馳星周のレビュー一覧

• M(エム)

些細なきっかけで異常な性の世界にはまってしまった者たちの苦悩と快楽、そして絶望を残酷なまでに描いた異色短編集。

• ダーク・ムーン 上

こちらも馳さんの作品ですが、
    この本の舞台は『バンクーバー』
    以前、プライベートの旅行で行った事
    があるので、作品に出てくる情景が
    頭の中でよみがえります!
    上・下巻で、最後までドキドキの一冊
    です!

• マンゴー・レイン

アジア関係の仕事をしている私にとって、この本の中に出てくるバンコクに実在する建物や、通りの名前などが、物語の興奮をさらに掻き立ててくれます!バンコクフリークの方には、是非お奨めの1冊!

• 雪月夜

馳 星周作品を初めて読んだのは『夜光虫』だった。その時には“この作家は人を殺した事があるか、自分が殺されかけた事があるのではないか?”と思えるような生々しい表現が新鮮であった。しかし本作でも死に直面した場面は多々あるもののその緊迫感が低く物足りない。決して暴力を肯定するつもりは無く、死を以前のように現実的で恐怖を伴うものとして描けばこそあまりに安易な殺人に対する抑止力となるのではないだろうかと感じる。

台湾プロ野球を舞台にした、
    都落ちで人でなしな投手の物語。
    希望がかすかに残されたラストシーンは馳作品の中では稀。

• M(エム)

直木賞候補になってたから内容知らずに買っちゃった。。帯のとおり、「ほんの些細なきっかけ 誰しも闇を秘めている」「絶望と快楽」が入り混じる話が4つ。
    自分が好んで買う本とは違うので、新鮮で刺激にはなったけれど、絶望の色が強すぎて後味悪いって感じる人もいそう。直木賞候補にもこういう作品あるのね。

• マンゴー・レイン

さすが馳 星周という本です。バンコクが舞台でオンナを別の国に移動させる仕事のはずが宝探しとなり、最後は壮絶!

• 夜光虫

サカヲタ馳星周が頑張って調べて書いた日本人選手から見た台湾プロ野球の世界。
    途中まではあーあるあるあるある…ネーヨ!wとなる展開、話が面白くなって来た辺りからはいつもの馳ワールドへ。

• 夜光虫

★いつも通りのドロドロ感★汗と誇りにまみれた台湾の暑さがにおってくる。主人公は日本をはみ出し、望まなかったはずの裏道にどんどんはまっていく。著者一流の展開には『不夜城』などと同じように家族の血と近さゆえの憎悪が通底する。一気に読ませる。が、同じにおいなら歌舞伎町が舞台の方が身体にしみてくる。

2009年10月07日
  • 夜光虫

馳氏の作品を読むと、私は平凡な人生を歩んでいるんだなぁ〜と安堵感をもってしまう。作品に登場するような人には今のところお目にかかったことがないからだ。自分は札幌の中心で生まれ育ち、ススキノデビューもメチャ早く、なんとなく裏社会を見たような気になってはいたものの、ここまで凄い人々とは関わりがなくラッキーだったのかもしれない。馳氏作品を読むと恐くなる。ここまで人間って恐ろしくなれるものなんだろうかって。救いがまったくない。描写も時にはグロ過ぎて、オエ〜ってなっちゃうけれど、それでも読んでいると悲しくなってくる。もっと人間というものを信じたくなり、反面、私はまだまだ甘ちゃんなのだとも感じる。本書の主人

• 少年と犬

震災で飼い主とはぐれてしまった犬と、その犬と出会った人々の物語。

ウ~ン…
    いくら多聞が賢いからといっても、色々と無理がある。
    ここで言う多聞の賢さは、もはや警察犬レベル。
    「老人と犬」まではまだ良かったが、最終章「少年と犬」で一気にシラケた。

とは言え、読みやすかったのと犬が好きなので、このスコアを付ける。

2025年12月04日
  • 飛越(ジャンプ)

同じ翔吾という名前の2人のジョッキーが障害界の王者を決める闘いとお互いの苦悩を描いた一冊。

キアーロディルーナと出会って変わった元花形ジョッキーの円谷と絶対王者ルプスデイに跨って謳歌をモノにする森山という2人の騎手の戦いを描いた物語はお互いの光と影をうまく映していて読み応えがありました。
    史実にあるオジュウチョウサンを彷彿とさせる平地挑戦やそこに対するお互いの障害騎手としての想いや障害騎手同士の絆を感じる描写もあり胸が熱くなる場面も多くありました。
    ローテーションも史実と同様だったり、平地と比べて日の目を見ないところや障害馬としてレースに出れるまでの育成風景にも触れられておりより障害の奥深さ

2025年11月22日
  • 少年と犬

最初、震災で行方不明になった犬と人々のほのぼのした温かい話かと思って読み始めたのですが、全く違いました。
    それぞれの話が死という重いテーマを抱えていて、ほのぼのではなかったです。
    それと話の内容が特殊な設定が多く(犯罪者だったり、娼婦だったり)、日常生活をベースにしているのに自分が経験したことがない状況ばかりだったので現実味は欠けていた気がします。でもフィクションとしてはとても楽しく読めました。
    あと、作中で「あの日あの時あの場所で」という表現が2回ほど出てきますが、あれは小田和正さんのあの有名な曲が参照されているのか個人的に気になりました。

2025年10月28日
  • 飛越(ジャンプ)

『黄金旅程』ではステイゴールドがモデルだったが、馳さんはよほどこの馬がお好きとみえて、本作はステイゴールド産駒を想定したストーリー仕立てになっていました。

平地ではなく障害競走にフォーカスしたところが面白く、免許が別なのか~、とか障害騎手同志は連帯が強いのか~、とかいろいろ発見がありました。

もしかしたら、ルプスデイは『オジュウチョウサン』がモデルなんじゃないか、とか思ったり。。

ステイゴールド、懐かしいですね!

2025年09月29日
  • 暗手

救いようがない話で、読んでるうちに気分が沈んできてしまいました。

暗手は、麗芬や綾のことをとても愛していてそのために殺人も犯してしまう。
    人がそこまで深く人を愛することが出来るか、そもそもその人を手に入れるために
    殺人まで犯してしまうのは愛でなくて執着なんかな、とか思いました。

暗手が、最初はただ惰性で生きていて死を待つだけの存在だったのが、綾と知り合うことで存在意義を見出して、「死んでなんかいられない」ってなるのがちょっとかっこいいなと思いました。

2025年09月14日
  • アンタッチャブル

頭の良い精神病患者が主人公の人生を弄ぶ話
    警視庁公安部に触れてはイケナイ男がいる
    親の血筋とキャリアと人を様々な方法で従え
    る能力を躊躇なく動かす外事三課特別事項捜
    査係係長椿警視は・・・妻と離婚したことが
    心に傷を与え虚構の世界に生きるポンコツと
    なってしまった、このポンコツは陰謀を駆使
    して政敵を罠に嵌めますのでご注意を

2025年08月15日
  • 不夜城

今更ながらに不夜城。金城武で映画化され時は衝撃的だった。再読なんだとは思うんだけど、結構、忘れていたな。日本と台湾のハーフ・健一。どちらのルーツを持っていながら、どちらにも属せない。この半端な感じは年を取った今読み返したからこそ、なんか染みた。楊のじいさんの強かさだったり、元のぎらつきさ加減だったり。移民と一括りにはしきれないルーツと背景が緻密だよな。夏美の小賢しさは鬱陶しくもあるんだけれど、彼女も生きることに必死な一人。誰も彼もが必死に生きているだけなんだけど。ヒリヒリとした空気感がたまらなかった。

2025年07月21日
  • 少年と犬

思っていたより暗い内容だった。

少年と犬の部分が短かったので、あまり少年とその家族に感情移入できないなと思っていたが最後は泣いてしまった。これは映像で観たらもっと泣けると思う。

2025年07月13日
  • 少年と犬

動物ものにはどうしても弱い‥。

自分も犬を飼った経験があるから、思い出してしんみり。文中に、犬は人のために神様が遣わせてくれた生き物、というフレーズがあったけど共感するところがある。犬って弱っている人間に寄り添ってくれるところがあるよなぁと。
    ただ多聞の賢さは現実離れしている気がしますが。

死によりそう犬の話だけに、辛いシーンが沢山あるのがしんどかったかな‥。多聞の最期も感動よりやるせなさが勝ってしまったかも。

2025年07月12日
  • 飛越(ジャンプ)

森山翔吾は待っていた。
     目の前には横木と呼ばれる丸太が転がっている。森山翔吾が跨ったオタヴァは三十分近く横木の前で立ち尽くしている。
     初めて目にする丸太が怖いのだ。        (本文冒頭)

競馬は博奕、スポーツ、夢、ロマン。

2025年06月17日