溝口ケージのレビュー一覧

• 青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ない

読みました。

高校3年生一瞬でスキップし、次回より大学編へ。

霧島透子や赤城郁美など不思議、謎、キー、キャラクターは今後どう影響するのか?

#アツい #共感する #ドキドキハラハラ

2023年12月15日

読みました。

楓ちゃん色々乗り越えて自分の行きたい高校が見つかって良かった。
    幼馴染とも仲直りができて楽しそうでなにより。

麻衣さんの小学生??次巻の展開はいかに。。。

#ハッピー #癒やされる #泣ける

2023年08月16日
  • さくら荘のペットな彼女

ボケとツッコミの日常系ラブストーリー。後半の汗と涙の青春要素が面白かった。ましろのクーデレ具合もいい感じに刺さった。

2023年08月14日
  • 青春ブタ野郎はサンタクロースの夢を見ない

第二部になってから咲太の日常を侵食しているのか全く侵食していないのか判らない『霧島透子』問題
    それでも何かしら進展していると思えるのは、この巻で出現した要素がこれまでに咲太が関わってきた思春期症候群の積み重ねであると感じられるから
    そう思うとこの巻はそれらの区切りが描かれた巻になったような。まあ、事前に想定していた形とは幾らか違ったけど…

集団催眠のように多数の若者が見た未来と思わしき夢
    これは中々の曲者だね。夢なんて本来は自分の頭の中にしかない幻想。でもそれを他の人間が同時に見たとなれば幻想と扱われなくなる。夢は事実として皆が認識してしまう
    人々に流布され事実として扱われてしまった噂の厄

2023年07月15日

U11

麻衣さんかわいい

前巻のラストがアレだったので、「次は麻衣さんメイン回だ!」「『マイストゥーデント』だから、麻衣さんルートだ」と思ってたのですが、表紙を見てわかるように「マイストゥーデント(私の生徒)」メイン回でした

勝手に期待していた私が悪いのですが、そこは読み進めてがっかりしました

しかし、麻衣さんはしっかりかわいい
    好き

2023年02月06日
  • 青春ブタ野郎はマイスチューデントの夢を見ない

第二部になってから咲太の内面にフォーカスしたエピソードが中心と成っていたと解釈しているのだけど、前巻にてそれが一段落したのかこの巻では少し違った視点となって物語が展開しているね
    年下で教え子の紗良の問題に対処する様が描かれる事で咲太が大人の入り口に立ったのだと伝わってくるよ

もう一人の自分から与えられたメッセージをきっかけに霧島透子探しが本格化。でも簡単に見つかる相手でも繋がれる相手でもない
    折角会えても謎が増えるような発言ばかり。一応、透子は麻衣と似たような症状と言えるのだろうけど、原因の部分は麻衣と大違いな印象。それは果たしてどのような意味を持ってくるのかも現時点では不明
    なら咲太に出

2023年01月04日
  • 青春ブタ野郎はマイスチューデントの夢を見ない

待ちに待った青ブタ最新作!!
    謎が謎を呼ぶというかどんどん深まっていった感じでした。
    次回で一気に解決される感じですかね

2022年12月24日
  • 青春ブタ野郎はハツコイ少女の夢を見ない

【いつか、優しい人になる為に、大好きを大切にして生きてく】

大切な麻衣と翔子の想いを背負って、今と過去を行き来して、咲太がある決断をする物語。

子供の頃、将来なりたい物を発表する時、沢山の夢があった。
    それは無限の可能性。
    運命じみた事故に巻きこまれ、咲太の窮地の淵を救った麻衣は亡くなってしまう。
    衝撃の事実に打ちのめされる咲太。
    どちらかを選べば不幸な道を辿る中、咲太は貰った命の使い道を必死に考える。
    大好きな人には幸せになって欲しい翔子の想いを汲み取る。

麻衣との道を選択して、夢を叶えていく事が翔子の弔いになる筈だ。

2022年12月20日
  • 青春ブタ野郎はおでかけシスターの夢を見ない

青ブタシリーズ第8弾!
    今巻のヒロインは咲太君の妹である梓川花楓ちゃん
    今作では思春期症候群によるドタバタはなく、花楓ちゃんの進路、高校受験の物語
    兄と同じ高校へ行く
    間に合わないかもしれないけれど、着実に勉強して、外へ歩みを進めて
    でもそれは、もう1人の彼女「かえでちゃん」の願い
    花楓ちゃんは自分じゃない方がって凄く悩んだと思う
    けれど、頑張る姿を見たら私も花楓ちゃんがとても好き!
    彼女が葛藤しながらも自分で決断していく姿に頑張れって応援したくなってしまう!
    そんな彼女を支える咲太君も、本当に凄い
    どんなに大切な身内だとしても、ここまで支えてられることは本当に尊敬する
    素敵なお兄ちゃんすぎて

2022年11月06日
  • 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない

読みやすくて、思わずクスっと笑ってしまう場面もあり、とても引き込まれました。
    ラノベを読んでからアニメを見ましたが、アニメとちょこちょこ違う部分あり、ゲストも登場していて両方とも面白く見ることが出来ました。
    人物像も詳しく書かれており、面白いです。
    最後の部分に関しては少し想像できてしまっていたため、あと一ひねりと言いましょうか、欲しかったのが印象に残ってます。

2022年06月02日
  • 14歳とイラストレーター 8【電子特典付き】

続刊希望

この続きがずっと出ない。正直このまま打ち切りにならないか心配してる。個人的に好きな作品なので続いてほしい。

• 14歳とイラストレーター 2

内容は薄いかな

前巻は盛り上がり展開があったけど、今巻はただ日常が過ぎる感じで物足りなさを感じる人が多いと思う。自分は好きな作品だから満足だけど、これで読む人が少なくならないか心配。

• 14歳とイラストレーター【電子特典付き】

個人的に好きな作品

「業界もの」ラノベのイラストレーターに焦点を当てているけど、ゆるい感じの設定。批判する人もけっこういそうだけど、自分は好んで買う作品。

• 青春ブタ野郎はナイチンゲールの夢を見ない

今回はこれまでと少し違った角度から思春期症候群とふれあうことができました。咲太達も大学生になりましたもんね。
    過去の伏線もしっかり回収してくれて楽しかったです。

2022年03月17日
  • 青春ブタ野郎は迷えるシンガーの夢を見ない

大学生でも思春期症候群?て疑問と物語はまだ続くという安心感とで読み終わりました。大学生編になって少し文章が変わったような感じもしました。
    高校と違い、縛りが緩くなっていく中で直面する本来の自分との葛藤。個としての自分らしさと向き合ってるというのが伝わりました。

2022年02月27日
  • 青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ない

物語のエピローグを思わせる回でした。咲太達は全部取り戻せたみたいでほんとによかったです。

これでめでたしめでたしと思ったら今度は大学生編?!ここからの話の展開がとても楽しみです!

2022年02月23日
  • 青春ブタ野郎はおでかけシスターの夢を見ない

殿堂入り後に図鑑完成に向けてのんびりポケモン集めしてるというか心にゆとりを持って読むことができたという感じでした。
    咲太も大概だと思うんですが、花楓ちゃんの姿見てるとやっぱり応援したくなっちゃいます(*・ᴗ・*)و
    てか、思春期症候群はまだまだ続いてくんですね…

2022年02月21日
  • 青春ブタ野郎はシスコンアイドルの夢を見ない

のどかのように姉への憧れであったり母の期待に応えようとするも理想と現実の差に打ちのめされてしまうこともあると思います。
    その中でも周りの人に助けられながら自分と向き合い"かけがえのない自分"に気づくことができた。
    そして姉妹の絆を強く感じられるいい話でした。

2022年02月06日
  • 青春ブタ野郎はシスコンアイドルの夢を見ない

前の作品が面白くなかった分、取り返したって感じですね。
    一作目とこの四作目はオススメです。

ただ、最後に余計な、次回予告があるのが気に入らなかったなあ。
    やり過ぎちゃうと面白みが半減しちゃうんだよね。

2022年02月03日
  • 青春ブタ野郎はロジカルウィッチの夢を見ない

アニメで物語の顛末を知っててもやっぱり面白いですね!
    理央の抱える悩み、高校生という多感な時期だからこその葛藤、気持ちが描かれていたと思います。
    相変わらず咲太と麻衣のカップルは飽きさせないです笑

2022年02月02日