溝口ケージのレビュー一覧

• さくら荘のペットな彼女6

大 団 円 !いい最終巻だった……。いやぁほんとにこれで終わったっていいってくらいに良かった。感涙した!最後に美咲の気持ちを聞けたのは本当にやられた。他にも七海のオーディション、空太のタイトル審査会、さくら荘の取り壊しも……、皆がみんな自分の気持ちに正直に、大切にして、現実に向き合い立ち向かい、一度は諦念しそれでも最後はさくら荘らしく、締めてくれた。ありがとう。そして、おめでとう。次巻へ続く。

2011年12月19日
  • さくら荘のペットな彼女6

あまりにも王道的な青春小説でした!
    電撃は懐が深いね!
    どストレートなんで、いろいろ古傷が痛いw

そうかまだ続くのか、めでたいめでたい。

2011年12月18日
  • さくら荘のペットな彼女5

相変わらず胸に突きささるようなシーンが。最後にまたもう一騒動ですね。個人的に七海さん押しですがやっぱましろさんですかねぇ

2011年07月10日
  • さくら荘のペットな彼女5

おいらもバカな妹が欲しいなぁ。猫たちに好かれたいなぁ。
    今回はあれやこれやが解決するが、ナナミンの結果、空太のあれと最後に湧いて出た障害が次巻のネタですかね。
    案外補欠合格でしたみたいな展開もあるかも?あったらいいなぁ

2011年05月22日
  • さくら荘のペットな彼女5

どのカップルも少しずつ進展していて読んでいて楽しい。
    しかし、リタと赤坂のカップリングは少し強引なような・・・
    この二人は今後に期待

妹が予想以上におバカキャラで驚いた。
    普通に志望校に落ちるとは

2011年05月15日
  • さくら荘のペットな彼女4

文化祭での作品が読んでいてものすごくおもしろそうだった。
    ゲーム化してほしいな・・・

ましろと空太が初めて喧嘩をした。
    仲直りしようとするましろが健気で一巻の印象からずいぶん変わったなと感じた。

2011年04月11日
  • さくら荘のペットな彼女3

うっわー、よかった! まさにわたしのツボ! ちょっとカンドー

今回はましろの元ルームメイトのリタの登場で、
    ましろがイギリスに帰ってしまうかもしれないという展開。
    ああ、もう、王道も王道ど真ん中の展開。
    その中で、リタのましろに対する本当の想いや、
    それでも二人の間にある確かな絆が描かれてウルっと来た。
    でも、今回はやっぱり空港へ連れて行かれたましろを追う空太がいい。
    どんなに理性が告げても、自分の本心は欺せない。
    だから、その場面、やっぱり感動してしまう。
    まあ、オチですっかり笑ったけど。
    いやあ、よかった。
    サイコーです。

このシリーズ、最初からすごく好きだけど、
    その中でもこの巻は特

2010年12月18日
  • さくら荘のペットな彼女2

いやあ、すごくおもしろかった。
    これは好みだ!

一巻同様、ましろと空太のボケツッコミが笑える笑える。
    何度吹き出しそうになったことか(電車の中なのに)
    いや、もう、これだけで楽しすぎる!

でも、この話はそれだけじゃなく、ライトノベルには珍しく、
    思春期の痛さをきちんと描いていて、そこがすごくいい。
    今回は新たにさくら荘に住むことになった七海と、
    空太自身の青春の痛みを描いて、胸が苦しくなるほどだった。

一生懸命頑張って頑張っても、否応なしにぶつかる壁、失敗、挫折。
    そんな青春の中での痛みをこの物語は真っ正面から描いている。
    そして、けれど、その傷みを、決してそのまま終わらせたりせずに、き

2010年12月18日
  • さくら荘のペットな彼女

題名やあらすじを読んで、軽いノリのラブコメだと思って読み始めたんだけど……。
    これは、思ってた以上にもっと思春期の切なさや揺れる想いや、ある種の痛さまで描いた青春物語だった。
    うん。素直におもしろかった。

ヒロインはすごい才能を持つけどまるで世間知らずなキャラ。
    主人公がその子に振り回されて、仕方なく相手する内にだんだん気になってきてという展開は、いわゆる王道テンプレ。
    でも、そこからが安易でなかった。
    主人公の葛藤や心の痛さが、ああ、思春期ってこうだよなあ、と共感してしまった。

また、先輩たちの恋愛関係も一筋縄でいかなくて、それにもグッと来てしまう。

それでいてコミカル部分もテンポよく

2010年12月07日
  • さくら荘のペットな彼女3

ましろのイギリス時代の友人・リタが突然さくら荘に現れましろをイギリスに連れ帰ると言い出したところから始まる諸々を描いた3巻。
    リタの心の闇とそれを抉る龍之介の言葉が痛かったです。
    まさに青春。
    次は文化祭編でしょうか。
    ラストがラストだっただけに続きが気になって仕方ありません。

2010年08月29日
  • さくら荘のペットな彼女3

今回はましろをイギリスに連れ帰りに来たリサを中心とした話
    圧倒的な才能を持つましろに対してリサが持つ闇が
    よく描けててよかったと思います

次巻は文化祭の話になるのかな
    楽しみです

2010年08月19日
  • さくら荘のペットな彼女

水明芸術大学付属高校の学生である神田空太
    俺の住む寮『さくら荘』は、学園の変人たちの集まり。
    そんな寮に転校早々入ってきた椎名ましろは、可愛くて清楚で、
    世界的に有名な天才画家だという。

天才美少女を寮の変人たちから守らねば!と意気込む俺だったが、
    入寮翌日恐るべき事実が発覚する。
    ましろは、外に出れば必ず道に迷い、部屋はめちゃくちゃ、
    ぱんつすら自分で選べないし、穿けない、世話係が必要なレベルの少女だったのだ!

そんなましろの“飼い主”に任命された俺。
    変態と天才と凡人が織りなす、青春学園ラブコメディ登場。

2010年05月27日
  • 青春ブタ野郎はビーチクイーンの夢を見ない+

体育祭の時は、咲太はずいぶん苦労していたのか。
    多感な時期は誰もが苦労するけど、結局は自分が辛さと向き合って乗り越えなきゃいけないところは皆同じ。咲太は、なんだかんだ不器用ながらも背中を押してあげる姿はかっこいい。

国見が相変わらずいい奴すぎる。

2025年12月07日
  • 青春ブタ野郎はガールフレンドの夢を見ない

アニメの続きが待てず。
    この先どうなるのかが気になる。
    それにしてももう1つの世界線が上手く作用しており、物語にどう蹴りが着くのかわからず続刊が楽しみ。

2025年10月17日
  • 青春ブタ野郎はサンタクロースの夢を見ない

BW。

『青春ブタ野郎はサンタクロースの夢を見ない』は、夢と現実の境界を揺るがす物語でありながら、登場人物たちの心の奥底に潜む願いと恐れを鮮やかに映し出す一冊だった。

咲太と麻衣が直面する“夢”という不確かな現象は、単なる思春期症候群の謎にとどまらず、未来への選択や可能性という普遍的な問いを読者に投げかける。

夢が示すのは希望か、それとも避け得ぬ現実か――その曖昧さに胸を締めつけられながらも、人が抱く想いの強さこそが世界を形づくるのだと静かに語りかけてくる。

シリーズを通じて培われたキャラクターたちの絆が、この巻ではより深く、より切実に響き合い、彼らが大切に守ろうとするものの尊さを強く

2025年09月20日
  • 青春ブタ野郎はプチデビル後輩の夢を見ない 2

2巻(完結)

(あくまで個人的な見解です)
    今回もなかなか面白かったです。
    これが今回も安かったから最高でした。
    でも絵がイマイチだったのがちょっと残念だったかな。
    でも2巻完結でもそれなりに満足しました。
    お疲れ様でした。

2025年09月18日
  • 青春ブタ野郎はプチデビル後輩の夢を見ない 1

1巻

(あくまで個人的な見解です)
    この「青春ブタ野郎シリーズ」は安くなった時に購入しています。
    なんといっても話が早くてとても良いです。
    今回も値段が安かったし2巻完結なのも良いですね。
    結構話も面白いです。
    絵はちょっと微妙かな。
    2巻も楽しみです。

2025年09月18日
  • 青春ブタ野郎はマイスチューデントの夢を見ない

『青春ブタ野郎はマイスチューデントの夢を見ない』は、青春の痛みと希望を繊細に描き出す一作であった。物語に横たわるのは、単なる恋愛劇ではなく、人が人を理解することの困難さ、そしてそれを超えようとする意志の尊さである。

新たに登場する人物は、教師と生徒という立場性を帯びながら、既存の関係に揺さぶりをかけ、世界をより複雑で多層的なものに変えていく。その過程で浮かび上がるのは、他者を導くことの責任と、逆に導かれることで初めて気づく自己の輪郭である。

主人公・咲太の率直な言葉と行動は、時に未熟でありながらも真摯さを失わず、読者に人間的な成長の可能性を感じさせる。その姿は、青春という不安定な時期にある

2025年08月27日
  • 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない

前から興味があり、読んで見ましたが、面白かったです。
    キャラクターも魅力的でした。主人公もデリカシーはないですが、優しい人間のように思えます。個人的には、妹さんが好きです。
    シリーズは、まだまだ始まったばかり。これからどんな波乱が待ち構えているのか、楽しみです。

2025年08月17日
  • 青春ブタ野郎はビーチクイーンの夢を見ない+

KPL

短編集

物語には終わりがある。それを改めて実感した本巻でした。

時間を遡りつつ、今まで見てない登場人物の一面やifストーリーは面白かったです。青ブタ作品の余韻に浸りつつ、次回作をまったりと待ちたいと思います。

#切ない #ほのぼの #ハッピー

2025年08月01日