溝口ケージのレビュー一覧

• 青春ブタ野郎はガールフレンドの夢を見ない

一気読み。今までの物語で出てきた人物が登場し、事態は目まぐるしく進んでいく。どうなっていくのか、気になって仕方ない。

2024年11月25日
  • 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない

オーディブルにて。

今回はやっと翔子さんの話。
    でもそんな秘密があったとは…!
    どうなるか気になるところで今回は終わってしまったので、次の巻を読まねば…!

2024年11月23日
  • 青春ブタ野郎はロジカルウィッチの夢を見ない

今回の思春期症候群は双葉理央がふたりに増えるというもの。誰かにかまってほしくてSNSの闇にハマっていく理央と、それを許さない理央に分裂。あっちを立てればこっちが立たずという状況で悩んで悩んで悩んだ挙句、友人である咲太と国見に救われる。今回も上質のアオハルでしたが、セリフの一つ一つが重かった印象で私の心にグサグサと刺さりました。翔子ちゃんと両親の会話には不覚にもウルッとしました。このシリーズはうちの子供にも読ませたい。「悩むな!」じゃなくて「悩んでもいいじゃん!」ってスタンスが読んでいてとても心地よい。

2024年11月21日
  • 青春ブタ野郎はおるすばん妹の夢を見ない 1

オーディブルにて。

今回は不登校の妹について。
    いじめられて不登校なのは前作までに出ていたが、解離性障害まであったとは。
    今まで咲太は大きく感情が動くイメージがなかったから最後にかえでがいなくなった時のシーンは特別な感じがした。
    いつまで経ってもまいさんとの平穏な日常は来ない…!笑

2024年11月20日
  • 青春ブタ野郎はシスコンアイドルの夢を見ない

オーディブルにて。

今回は異母兄弟ののどかとまいさんが入れ替わった話。
    まいさんの芸能人としての凄さがわかった回。
    まいさんとのラブコメ展開が増えている…!

2024年11月19日
  • 青春ブタ野郎はプチデビル後輩の夢を見ない

オーディブルにて。

今回はタイムリープする後輩との話。
    読んでてだんだんさくたにハマってくる。笑
    気楽に聞けて程よく面白い。

2024年11月15日
  • 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない

オーディブルにて。

普段は全くラノベを読まないが、普通のラノベと違うと勧められて。
    結果、面白かった。
    どうしてもラノベっぽいラブコメ展開はあるが、ストーリーが入りやすく、ほのぼの系でもないので聞きやすかった。
    1話でくっ付くとなるとラノベ初心者としては、ここからどう続けていくのか謎。笑

2024年11月12日
  • 青春ブタ野郎はプチデビル後輩の夢を見ない

シリーズ2巻。今回の思春期症候群はタイムリープ。咲太と量子もつれ(推定)で同期してしまったのは、周囲に合わせるため必死に空気を読んでいた少女で、気がつけば未来まで読めるようになっていたという物語。全体的に甘酸っぱい雰囲気だけど、全てを達観している様な咲太の雰囲気も相まって終始安心して読める。そして最後には全てがいい感じに収まって大団円。しっかりプチデビルでした

2024年11月11日
  • 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない 3

原作でも映画でも感情が色々と滅茶苦茶にされた本エピソード、それは咲太も翔子も麻衣も幾つもの選択肢を突き付けられ苦しみながら誰もが幸せになれる未来を掴もうとしていた姿がこちらの感情を叩いてくるから
    誰かの心臓が捧げられなければ翔子が生きられないから咲太は藻掻く事になった。その有り様や傍で見守る翔子の決断があまりに美しくて感情を揺さぶってきたのだけど、そりゃあの物語を翔子視点で再構築すれば、同じようで居て少し違う美しさが描かれるのは当然かもしれず

本作での翔子ってかなり特殊な描かれ方をしているように思える
    原作や映画だと超然的な視点で咲太の決断を見守っているように見えた。けれど本作では翔子の心

2024年11月09日
  • さくら荘のペットな彼女

今回も、現在よりアニオタだった頃にハマっていたアニメの原作を読んでみた。
    中三の時、ラブコメが特に好きだった自分はましろに惹かれたこともあって夢中でアニメを観ていたけど、思えばよく分かっていない箇所もあった気がする。
    あれから一回りが経った今、ちゃんと原作小説を読んでみたら、すごく面白かった。素晴らしい。

芸術学校に通う問題児が多く集う寮・さくら荘を中心に描かれる青春ラブコメディ。
    それこそ昔はよくあるラブコメかと思っていた。侮ってはいけない。一巻でも分かるけれど、とても奥が深い。それぞれの葛藤に現実味があり考えさせられるし、同じように芸術系の夢を追いかける者として背中を押される。
    やはり芸

2024年11月07日

何か、正しい世界に戻り
    咲太は思春期症候群から覚めて
    それぞれが平穏な日常を取り戻した

・・的な感じで終わってるけどさ❓️

美織が透子の生きている
    世界線を取り戻して、
    美織が咲太の携帯を鳴らして、
    『ただいま❗️』みたいな展開に
    ならないと、この最終巻の結末は

to be continued みたいな感じで
    俺的には全然終わって無いのだが・・

まぁ、透子が生きてりゃ、
    翔子さんの未来も変わっちまうし、
    延々と物語が終わらなくなるからな。

多少の含みを残して、
    これくらいで終わらせとくのが
    無難だが、、、

んー。ちょっとな〜
    何か濁された様な終わり方で
    モヤッとする

2024年10月22日
  • 青春ブタ野郎はディアフレンドの夢を見ない

美織が気付けなかった透子の真意には胸に来るものが有ったなぁ…
    喧嘩別れした友達をイメージした楽曲、歌詞だけを見ればまるで恨み言かのよう。そんな第一印象があっただけに逆転の発想によって歌詞の印象まで反転する流れは本当に良かった
    素直に成りきれない仲直りしたい気持ち、それが時を超えて美織にやっと届いたわけだ

透子の気持ち、自分の気持ち、そして目指すべき己の在り方。そういった芯の部分が定められたなら美織に迷いはない
    麻衣を巻き込んでの歌唱シーンは凄かったと云うか、ああいった場面で自分の認識に反する咲太の言葉を信じて行動を起こせる麻衣ってやっぱり最高の彼女だよなぁなんて改めて思ってしまったよ

2024年10月12日
  • 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない 1

この物語にすべて帰結する

原作の最終話も結局、この話に帰結する。青春症候群の秘密もわかる。最終話を読む前にこのコミックを読むとよくわかる。

#泣ける #感動する #胸キュン

2024年10月11日
  • 青春ブタ野郎はディアフレンドの夢を見ない

小学生ランドセル少女、霧島透子、美藤美織がしっかり描かれていて安心して読み進められた。
    この15巻目で終わりなんかと寂しくなる。
    現時点で第二期のアニメ待ちで映像化は楽しみ。

「読者青春ブタ野郎は
    青ブタ完結の
    夢を見ない」

2024年10月10日
  • 青春ブタ野郎はガールフレンドの夢を見ない

美織が重要キャラになってくるとは思わなかった。思えば、大学編の冒頭から出てきていたから、特になんでもないキャラではなかったんだな。

2024年10月10日
  • 青春ブタ野郎はガールフレンドの夢を見ない

いよいよ最終章だと思うと感慨深い。

麻衣さんがコンサート中に自分が霧島透子だと宣言する爆弾発言から始まる展開は、それ自体は前巻から容易に予想できた。
    ただ、そこから始まる異変の数々がどれもあったら良いなと読者が一度は思っただろう展開で、それだけに切なくなる。
    特にかえでのくだりはダメだ。
    今でもおるすばん妹巻は思い出すだけで泣けてくるのに、そんな姿を見せられたら、もうなんとも言えなくなる。

それはそれとして咲太がどんどん追い詰められていく果てに登場するのが、もうオールマイティじゃん、と思った。
    ここで翔子ちゃんかあ。
    ヒロインすぎる! いやヒーローかな?
    読んでるこっちも咲太同様、彼女の登

2024年09月30日

最後の思春期症候群

「実は、私が霧島透子なんです。」
    「#夢見る」で話題となっている麻衣がステージ上で自身が霧島透子だと名乗るというその日がとうとう訪れた。果たして、「#夢見る」の内容は現実のものとなってしまうのか。
    そして、ついに霧島透子の正体が明らかになる第14弾…………ちょっと不思議な青春物語の最終章が開幕。

#切ない #ドキドキハラハラ

2024年09月14日
  • 青春ブタ野郎はガールフレンドの夢を見ない

運命の4月1日だろうと岩見沢寧々の件を解決したのだから、これ以上の問題なんてやって来る事は無い筈…という慢心を嘲笑うかのように現実をひっくり返してみせた冒頭には本当に驚かされたよ……
    ステージに辿り着くまでもランドセル姿の麻衣という軽いジャブが有りつつ決定的な問題は無かった筈。だというのにいざフェスが始まってみれば現実が書き換わっていたなんて防ぎようがない奴じゃん……

これまでも広範囲に影響する思春期症候群というのはあったけど、あくまでもそれらは個人の認識を主軸にして現実に作用するタイプが多かったように思う
    だというのにこの霧島透子に関する事象は誰が中心かも判らず現実があっさり塗り換えられて

2024年09月02日
  • 青春ブタ野郎はプチデビル後輩の夢を見ない 【タテスク】 Chapter001

아이고 만화가 너무슬프긴하여

いいえ、作家の作品はなぜ悲しくなりますか?

#ほのぼの #アツい #笑える

2024年05月31日
  • 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない 2

あの『青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない』を別視点で描く本コミカライズ、咲太が謎めく翔子に振り回された本作と違い、翔子の視点で彼女が何を考えていたかを芯に掲げ描いているから、原作を読んだ時の感情を思い起こしつつもまた別の感情を抱けるようになっているね

原作では咲太が自身の命と翔子の命を天秤に乗せ比べる事になったけど、同様の問答を翔子自身も行っていたのだと理央との会話を経て描写される展開はキツイものが有る……

現実的に咲太の心臓で生きている翔子にとって、別の時間の流れに在る世界の咲太であっても、俯き悩んでいるのならば救ってあげたい
    でも、咲太が事故に遭わない未来を作るという事は、その時

2024年04月07日