蝸牛くものレビュー一覧
面白い!
アニメが話題になってたので漫画と小説と両方買ってみました。面白いし剣の乙女が好みです!ゴブスレの女性キャラはみんな好きです!でも一番は主人公がカッコいいかな!
ギルドを取り巻くキャラの良さ
ゴブスレや女神官から少し離れた視点が多い話。ちょくちょく今まで出てきていたキャラ達の冒険屋人となりが分かるのが一番の魅力だと思う。
剣をなくした戦士や見習い聖女のネズミ退治、そして仲良く巨大ゴキ退治からの二人揃って大惨事。
槍ニキや魔女の絡みや女騎士と重戦士の絡み、何か変なのと重戦士と槍ニキの前衛三人組のパワープレイや男同士ならではの冒険など。
様々なキャラの魅力に気付ける良い話が盛りだくさんです。 -
ありがちではない設定の話!
よくあるファンタジー物、転生や転移で主人公には才能があって最初からそこそこ強くて戦える。
大抵は可愛い容姿の整った最初から好感度がほぼMAXのヒロインが何人もいるとか出てくるとかそういった類の話ではない時点で高評価。
HPがある限り死なないとか、MPがある限り魔法が使えるという訳ではなくTRPGやソードワールドといった設定が濃いリアル重視目の話で引き込まれます。
どんなに強い存在であろうと、運が悪ければ死ぬ。頭や心臓といった急所に致命傷を受ければあっさりと死ぬし、この物語には欠かせないゴブリンという最弱の種族でも油断や慢心をしているとやられてしまう。
ゴブリンに囚われ -
先が気になるダークファンタジー
ザコ扱いされるゴブリンって…実は強い!そしてタイトル通り、ゴブリンしか出てこない。
剣と魔法の世界だけど、魔力の燃費が悪く戦略が重視される戦闘。女神官がかわいいのでハラハラします。
この作品は特殊で…登場人物に名前がない。って云うか名前が出てこないのです。 -
日常
ゴブリンスレイヤーが何を守っているのかがわかる(多分本人にそんなつもりは無い)話。
淡々とやる。目の前のことをやる。やり続ける。先も目標も知ったことではない。それが無くならないからやり続ける。区切りがつくまでやりつづける。
結果など後付でしか無い。
そんなお話。
間違いなく面白い! -
今回もやはりイイです!
今回も新たな依頼を受けてゴブリン退治に
向かいますが、
原作通りの進行の中に漫画ならではの
キャラがイキイキした描写がとても最高です!
実際いくつかの場面は既視感があるほど私の妄想と漫画の場面が
ぴったりでとても楽しいです!
絵もかっこよかったり、可愛いかったり
怖かったりでもうホント飽きません!
次巻も気長に待たせていただきます! -
これ好きだ!
志を持って「雑魚」を狩る。
ファンタジー系のRPG等で、「魔王までの第一歩」みたいなスライム・ゾンビ・ゴブリン等。
彼等を狩るのは「経験値稼ぎ」でしかないことが多い。だが、もし現実世界ならそれらの脅威こそ、最も数が多いものとなる。
そんな「みじかで隣にある危機」に特化した、「ゴブリンスレイヤー」。
必読。 -
面白い!
ノベルの漫画化って殆どが最強無双ハーレムで仲間は何故か美女ばかりってのが多いんだけどこれは他の男性や老人、種族も仲間になるしエロや萌えに頼っただけの安い話でなく、ちゃんと物語に個性的な魅力あって面白いです!
主人公最強という訳でなくちゃんと頭下げて助けを乞うたりするので飽きが中々来ないです -
ネタバレ六巻目となる今回は、新たに設営された冒険者訓練所を襲うゴブリンをスレイする物語である。春先らしい、新人冒険者らを中心に物語られている物語だ。
今回は、ゴブリンスレイヤーと牛飼娘、あるいは女神官の過去に関わる物語が展開されているが、主役と目するべきはやはり女神官だろう。彼女の成長が描かれた一冊となっている。
彼女もまた経験を積んで成長を遂げている冒険者の一人であるが(まあ、対峙する相手はおおむねゴブリンなのだが)、ここでは指揮官としての役割を担い、失敗を経て成長を遂げる姿が描かれている。
昇級できずに情けない声でゴブリンスレイヤーを呼ぶ落ち込んだ姿も可愛らしいものだが、少しの不安を抱えな