三浦建太郎のレビュー一覧

• ベルセルク 41巻
    「ベルセルク41 三浦健太郎 白泉社 2021年 580円」ベルセルクの最終巻。作者死去で未完で終了。途中の話は忘れたが、エグくて面白かった。

ご冥福をお祈りします

中学生の頃から追いかけてきたベルセルク。気づけば私も社会人も中盤です。忙しくなるにつれて漫画を読まない生活が普通になるなか、ベルセルクだけはずっと楽しみにしていました。
    三浦先生の急逝は非常にショックでしたが、この名作が長く皆に愛される事を願うとともに、ご冥福をお祈りします。

最高です

素晴らしい作品を残して頂きありがとうございます
    残念な結果にはなってしまいましたが
    本当に楽しませていただきました
    心よりご冥福をお祈りします
  • ベルセルク 40巻
     ずっと、それこそ90年代から気にしながらも読んでいなかった漫画だったが、三浦先生がお亡くなりになり、慌てて読んだ。まだまだ話は倍以上続きそうな雰囲気もあるのだが、キャスカが正気に戻るところまで進んでいてよかった。正気に戻ったキャスカとガッツ、仲間たちの続きが読みたい。

手抜きのコマが1か所くら...続きを読む
  • ベルセルク 3巻

スラン初登場

この巻で私の1番好きなキャラ・スランが登場します。
    スランに限らず、三浦健太郎先生の描く体型が男女問わず非常に魅力的なんですよね。
    テレジアはガッツを殺すことが人生の目標になってしまったけど、強く生きて欲しい!
    この巻の終盤から、ガッツの過去の話に突入します。主人公の誕生した直後が描かれる漫画...続きを読む
  • ベルセルク 4巻

ガッツの悲しい過去

ガッツの悲しい過去が描かれます。
    男に純血を奪われ、養父に裏切られたあげく殺されかける。
    そして、ついには養父を殺してしまうガッツ。
    こんなことが立て続けに起きたら、精神崩壊してもおかしくありません。
    ガッツと出会った頃のキャスカ、やけに嫌いオーラを発してますね。

パックとの出会い

パックというエルフとの出会いが描かれ、ガッツの相棒のような関係になります。
    過去編に入った後はかなり長い期間、パックの出番が無いのですが。
    1997年のTVアニメ版、何故かパックが未登場でした。
    コレットは可愛いのに、あんなことになるなんて!
    容赦無い世界観ですね。
  • ベルセルク 2巻

テレジア初登場

この巻でテレジアが初登場します。
    1つの巻に1人は美少女か美女を初登場させるのが連載初期のお約束にでもなってたのかな?
    7年間閉じ込められる…引きこもりのような思考回路の私でも無理!
    敵のデザインがどんどんグロテクスになっていきますね。
  • ベルセルク 5巻

この頃は2人とも可愛かった

ふざけて水をかけ合うガッツとグリフィスが可愛い。
    それがあんな凄い展開になるなんて、誰が想像したでしょう?
    この巻にグリフィスが首にかけているベヘリットの説明をするシーンがあります。
  • ベルセルク 1巻
     長く続いていたので完結したら読もうと思っていたら三浦先生がお亡くなりになった。ダークファンタジーだと聞いてはいたけど、本当にダークで、あまりのダークさに度肝を抜かれる。主人公が暗い。モンスターハンターは2Gからやっていて、大剣の元ネタと言われるのも非常に納得する。続きがとても楽しみだ。
  • ベルセルク 2巻

グロが苦手な人は不向き

ベルセルクは本当に大作ですが、グロいのや痛いのが苦手な人はやめたほうがいいです。2巻で拷問シーンが出てきますが、この後に比べるとマイルドなほうです。

からの

まだ幸せだった頃の話……という感じが抜けない。鷹の団編。グロさも控えめになってるし。一応ファンタジーなのに、こんなに夢も希望もなくていいんだろうか
  • ベルセルク 4巻

グリフィスとの出会い

グリフィスとの出会い編。これが地獄の始まりか……と感慨深くなる。ここから始めても良いようなものを、あの冒頭にしたのがすごい。

かっこよすぎ

最初から「最強」感がやばい主人公、ガッツ。大剣を表現するあのフレーズ、めちゃくちゃかっこいい。これが未完だなんて……。。。、
  • ベルセルク 3巻

ようやく本題

ついに開いた、異世界への鍵。ついにグリフィス登場!後半から、ガッツの過去編へ。ガッツ、生まれからして不吉すぎる。

ガッツ…

現在のひねくれ曲がったガッツも若かりし頃は親愛の情を持っていたんだなー。どんなにひどく扱われても持ち続けた義父を慕う気持ち、仲間を大切に思う気持ち、そういうのを絶対に表には出さないところがせつない。

おもしろい

想像の上をいくバイオレンスなストーリー。モダンファンタジーものによくある美少女もチートも出てこない。次に何が起こるのか全く予想できない、唯一無二の本。
  • ベルセルク 16巻

なに、この少女あしらいの上手さ

逃げ出した先に 楽園なんてありゃしねえのさ
    行け お前は お前の戦場に

痺れましたね、この言葉に。ガッツの行動の信念が感じられて。
    しかしガッツさん、この頃から妙に少女あしらいが上手いよね…
  • ベルセルク 40巻
    最後迄読めるかなんて冗談で言ってたのにまさかこんな事になるとは。こんな凄い漫画もう出てこないでしょう。命掛けて生み出した凄い作品でした。もう一巻出るのかな?
  • ベルセルク 16巻

感動

続きが気になります。