野原滋のレビュー一覧
値引き作品の中に入ってくれてありがとう、と言いたい
でないと出会えなかった。
私好みのお話がぎっしりつまっていて、シリーズ作品残り4冊かな、
それらも購入しました。これから順々に読んでいきます -
イロイロな意味で泣けます。
大好きなシリーズです。歴史上本当にあった国のように錯覚をしてしまうほど入れ込んでいます。
毎回、どこかしらで泣いてしまう作品なのですが、今回は特に嗚咽するほど泣きました。犬と子供はダメだぁ〜。無垢だから、打算も謀もないから。優しい人たちに共鳴してしまうから。
このシリーズの素晴らしい所は多々あるけれど、安直なハッピーエンドにしない筋の通った作風にあります。暴君が心を入れ替えて突然優しくなったりしない、命の尽きる場面もしっかり描く、ただただ呑気なハッピーエンドにはなりません。そういうところが作品を骨太にしているのだろうと思います。これからも皆が懸命に生きていくだろう未来を祈りたいと思います。 -
今回もよかったぁ…。
おまけのストーリー最後の最後、桂木が、自分が壊していいものではないと静かに感じ入る二人の幸せな場面では涙がでてしまいました。
作者さんもおっしゃるように二人の盤石な関係で何が起きても起こっても揺るがない安心感のもと読み進められます。
どの場面もその場で傍観しているようで、まるで一つの演劇を観ているかのような文章と表現に作者さんの実力をみる思いです。
空良が男性であるということが時代背景も相まってこのストーリーに深みと真実味をもたらしています。BLのLの部分がなくても充分に面白い読み物ではないでしょうか。
いつまでもこの二人を追ってみてみたいです。 -
涙あり、笑顔あり。
爽やかな読後感。大好きなシリーズです。今回は、領主とその伴侶としての苦労と喜び描かれています。
その中で、特に孤児となった少年と老犬についてのエピソードが涙を誘いました。
ネタバレ無茶苦茶、面白かったです!
流石は、野原滋 先生です!会話のテンポ、セリフが凄く良く面白くて、声あげて笑いながらの拝読でした!
仕事ができる漢たちの恋は、スカッとした爽やかさと、雄色香があって善きですねぇ。
才能溢れ、常に新しさと面白さを求める樋口の理想を形にするために、アシストする入江。
樋口はスイッチの入れ替わりで、樋口に対する態度が豹変する入江を面白がりながら好意を伝えるが、入江は冷たく対応するというお決まりが、会話で行われ面白いのです。
仕事に情熱を傾け成功させる男前さと、自分のバックを使い、入江を守るために敵を完膚なきまでに潰そうとする所も雄々しくて善きですし、その樋口の全てを全力 -
ネタバレ空良への溺愛っぷり過保護は天井知らずでありながらも、空良のやりたい事や成長を見守り導く高虎
旦那さまの踏ん張り頑張り苦悩を一緒に乗り越えようと唯一の癒し処になろうと両手を広げ慈しみの愛を示す空良
二人の純真な愛の姿が今回も溢れて癒されます
血生臭い戦場にも赴き、自身の存在理由を見いだしたり、愛する隼瀬浦を離れたくないと我が儘を言い泣く空良の姿に
強くなったわぁー、しっかり自分の足でたってるわぁーと感慨深くなり泣きました(気分は親戚のおばさん)
ホントにこのシリーズ大好き!
魁傑と次郎丸の丁々発止なやり取りも相変わらずで楽しく、ちょっと弱い高虎も可愛いw
このシリーズ
ずーっとずーっと続い -
ヘタレ過ぎる
野原先生の作品大好きです。余りにヘタレ過ぎる年下攻め×サラリーマンの年上受けの珍しいカップルでした。
しかもこんなに可愛すぎるなんて、ヤラレマシタ。
シリーズ物には、なりませんか? -
落ち着きがはんぱない
シリーズ物です。ずっと追いかけていて新刊が出ると喜んで買ってしまいます。今回も良かった…本当に。噛み締めています。健気受×スパダリ時代劇バージョンといった所なのですがファンタジー寄りというか男嫁に理解があります。まあそういう風に持っていった二人がすごいというところですが。このまま波瀾万丈でも幸せな二人でいてほしい…
安定の2人
相変わらず、2人の絆は揺るがなくて、信頼と愛情が溢れて、安心して読んでられます。
空良の人たらしは、益々発揮されてますね。
最後に、魁傑が空良の生い立ちを桂木に話す所で、懐かしくて、最初から読み直しちゃいました。
次があるなら、また読みたいです。