野原滋のレビュー一覧

• 泣きっ面にキス

三十路半ばの屁理屈男が、一回り以上年下ののんびり美大生
    に骨抜きにされていく話です。
    攻がべろっべろに甘やかしまくるんですが、受にも一応
    過去のトラウマ的なものもあって、ただののんびりさん
    とは違います。
    絵を描き始めると、取り憑かれたようになって日常生活
    もままならなくなってしまう受を、甲斐甲斐しく餌付け
    する攻が、なんとまぁ……にやにや、という感じ。

内容も野原さんらしく、お涙頂戴がしっかりと入って
    ますが、割とライトな読み口で重すぎないところがいいです。
    絶妙に笑いのツボに入る所なんかもあって、暗くなりがちな
    展開に歯止めが掛かっています。

ただ、個人的にイラストがイメージと全然あわ

2014年06月03日
  • 泣きっ面にキス

受けを甲斐甲斐しく世話する攻めとか大好物なのだけど、諒一の第一印象の悪さが払拭できないまま終わってしまった…。

2014年05月26日
  • 契約恋愛

リーマンもの。
    契約恋愛ときいて、いろいろ思い浮かぶシチュエーションがあったのですが、ビジネスライクな設定でもエロ特化な設定でもなく、センセらしく繊細で危なっかしい恋の話でした。
    すごく気のいい男前な攻でした!彼がすごく付き合い下手なクールビューティのために恋のABCをレッスンしていくうち、いつの間にかほだされてしまう姿にキュンとします。

大学時代からコミュニケーション能力が極端に低かった羽鳥と偶然再会した宇田川。建設請負会社の営業を職にしている宇田川は、大手不動産会社に勤めている羽鳥に軽い社交辞令のつもりで仕事を紹介してくれと頼んだつもりが、彼は本当に大規模事業へ口利きをしてくれます。

2014年05月07日
  • つま先にキスして

序盤、受けが馬鹿すぎてどうしようかと思ったけど、意外に素直な頑張り屋さんだったので、まあ、許容範囲かな。可もなく不可もなく、という感じ。

2013年12月09日
  • 愛されたがりの嘘つき

記憶喪失ものでした。 う~ん。野原さんの本は結構好きで作家買いなんだけれど、今回はあんまり捻りがなかったような感じですね。 朝倉の変わり具合がちょっと違和感ありましたというかああいう感じの心の変化ってのはあまり好みじゃないんですよね。 でもラストのスーツを買うお約束の所の最後の最後の"やっと約束を果たせる"って所は思わず胸が詰まっちゃいましたけれど♪

2013年10月12日
  • つま先にキスして

面白かった。受けの直樹はアイドルの影武者をすることになるわけだけど、この子がちょっと頭の足りないアホの子でwでも、見ててイラッとする馬鹿ではなく、単純で素直な愛すべきバカだったwそして、健気^^ 縦ロールが一番可愛かったな~。

2013年10月04日
  • 狂犬は一途に恋をする

★3・5
    攻めがとにかく素敵だった~!攻め視点で進むお話だったから攻めに感情移入してた感じ。だからじゃないけど、受けあんま好きじゃなかった(苦笑)私が好きなネガティブじゃなく、自分を卑下することばっか言うし卑屈すぎるし、それに言葉遣いが好きになれなかった。時折可愛らしい言動はするけど、浅海さんみたいに可愛い可愛いとは思えず…。浅海さんの方が可愛かった(笑)

2013年09月22日
  • 空の蒼

かわいいかわいい。攻めも受けもかわいい。
    従兄弟とちんまり座って説教受けてる挿絵の可愛さにモダモダしちゃいました(←そこ?w)
    登場人物みんな優しくていい人ばかり。
    色々なものがギュッと詰まった感じがいかにもデビュー作だなぁと。好きだわ。

2013年09月13日

▼あらすじ
    ガサツな下町男子・直樹は、大企業豪徳寺グループの娘でトップアイドル・一姫の影武者としてスカウトされ、徹底的に教育されるが!?

***

表紙に惹かれて購入。でもイメージと大分違うお話でした。
    何より東江(攻)のキャラ設定がイマイチよく分かりません。
    まず最初に直樹(受)を部屋に連れて来た途端、口調と態度がガラッと変わるのにかなり違和感を感じました。
    お金を払うにしろお願いした立場で普通あそこまで豹変しますかね?
    せめてもう少しクールで落ち着いた感じでいて欲しかったです。

しかしそれよりもっと違和感を感じたのは謎の「姫ちゃま」呼び(笑)
    幾ら何でもそんなクールな見た目して赤ちゃん

2020年03月10日
  • つま先にキスして

意外な設定でした。
    なんとも素直で勉強はできないけど特技をもった受の直樹くん。そして攻の東江は真面目ですね。
    後半に痛いところがあったけど、読ませました。とってもよかった。

2013年07月22日
  • 泣きっ面にキス

ひたすら攻めが受けを甘やかす、甘ーいお話でした。こういう設定は萌えなので楽しかったです!しかし土偶な泣き顔に落ちたとは~(笑)

2013年03月10日
  • 泣きっ面にキス

ストーリー作りが念入りで、読ませる作家さん。
    前作同様この作品も楽しいだけ、悲しいだけではなくて、さらに心に響くものがありました。
    翠がどうして目の前の幸せに気付かないようになったのか、なぜそこまで絵を描くことに没頭するのか、わかると胸が痛くなります。
    でも、翠の持つちょっと子供っぽくてぬけてる部分が、そういう痛ましさを軽減してくれるんですよね。そして、ほっとけない気持ちにさせるのです。

互いの姉弟が結婚することになって顔合わせをした諒一と翠はその席で大喧嘩をしてしまいます。翌日謝ろうとやって来た諒一は、パンパンに泣きはらした顔の翠にズッキューンとなってしまいます。

どうして、翠を好きにな

2013年01月30日
  • 空の蒼

★2つか3つで悩みましたが、今後に期待して3つで。
    重度喘息持ちの受のキャラが立ってて凄く良かったですが、攻のちーが
    あまりに宇宙人というか……年齢と精神年齢が反比例しすぎててイラっと
    してしまいました。あんな24歳~28歳(作品中このくらいの時が流れたの
    でしょうか)がいたら、普通に厭です。

とはいえ、テンポが良いのでぐいぐい惹き込む話の作りになってます。
    受が虚弱さんですが、ネガティブ思考でありながらも、強気で江戸っ子
    みたいな性格なので、随所で笑えます。
    攻が受を好きになっていく過程を、もっと掘り下げて描写してくれたら、
    もっと良かった。

そしてそして終盤まで割と楽しめたのに、最後で

2012年09月29日
  • 【電子限定おまけ付き】 そらの誉れは旦那さま 【イラスト付き】

続編楽しみ

いつも、思い切り入り込んで読んでます。とにかく、主人公が可愛い。清楚。
    話進むと、お世継ぎ問題がどうなるのか?どこからか、養子をもらうのか?
    でも、何にしても、最後は、うまくいくので心配してません。漫画編も出ないかなと期待してます。

#胸キュン #癒やされる

2021年07月16日