榊巻亮のレビュー一覧
会社の同僚が紹介していたので読んでみた。表紙の絵が少し読む時に恥ずかしかったが、中身は会議を改善するための実践的な方法が物語形式で書いてあり分かりやすい。自分で会議を開催することが増えてきたけど、上手く会議を運営できていないと感じる人は読んでみると参考になると思う。あるいはチームの会議があまり生産的じゃないなぁと感じたら関係者で回し読みして実践すれば生産性は改善すると思う。一方で毎日6-8時間会議に参加している自分としてはprepシートを準備する時間をどう捻出するのか?というところから考えないといけない。。
Prepシートを作成できなくても、決まったことを確認する、会議の終了条件を確認する、時 -
会議の教科書
あるべき会議を堅苦しく無く理解できて良い
ファシリテーションのテクニック
1.「決まったこと」、「やるべきこと」を確認する
→参加者全員の認識を合わせられる
→決まったこと、やるべきことが抜け漏れなく確認できる
→やるべきことの、担当者、期限が明確になる
2.会議の終了条件を確認する
* どういう状態になったら会議終了!といえるのか定例会の終了条件 「対応方法と担当者が決まった状態」
* 誰もがイメージできる状態を考える
→全員で一丸となって、終了状態を目指せる~
〜こんな始まり方の会議は終了条件が不明確~
「xxについて意見を出してほしいんですが、何かありますか? -
自分の考え方は、どういう仕組みなのか?
今まで考えてきたこともなく、ただ楽に早く仕事を終わらしたいそれだけで今まで仕事をしてきました。
この本を読むことで自分の考え方と照らし合わせると、ほぼほぼ合致していて自分の考え方は合ってるのかと思えて自信になりました。
社会人なりたてで、自分の考え方に自信の持てない人は、多くいると思います。考え方を自分なりに整理することから自分の考え方とは何かというものがわかってくると思います。
その、最初の一歩にこの本はおすすめです。
☆4つなのは、世界で一番優しいとうたっている割には、中身が社会人向けになっていて学生には、イメージがつきにくい事務内容の例でスト -
ネタバレまずは作り始める前に以下をラフスケッチで考えてみる
●資料を通して何を伝えたいのか。キーメッセージとなるものを書く。
(例)新しい業務フローを作成した。
→変更点を理解してくださいor現場の意見を聞きたいor承認してほしい
●キーメッセージ
・誰に見せるのか
・この資料で何を伝えたいのか
・その結果、どういうリアクションがほしいか
●ボディー
・キーメッセージを伝えるための情報としてなにが必要なのか
→何があると伝わるのか(作業フロー、比較表)
→どういった疑問が持たれそうか?
ここまで考えたら、電子化してみる
●作成手順
①話したいことをとりあえず書く
②言いたいこと+相手にしてほしいこ