榊巻亮のレビュー一覧

• 世界で一番やさしい会議の教科書(日経BP Next ICT選書)

世界で一番やさしいシリーズ第一作目。非常に実用的でどこでも使えるソフトスキル、ファシリテーションを学べる良書。会議参加者みんな読んだほうがいいです!
    【ポイント】
    ・ファシリも積極的に意見していい。ただし、客観的にファシる自分と使い分けること
    ・ファシリじゃない人でもできる隠れファシリ。会議が終わったタイミングで、誰がいつまでに何をするか、を確認する
    ・脱線を防ぐには、会議の終了条件、目的を決めて皆で確認すること。「この議論は終了条件に近づくものか?」という問いで軌道修正する
    ・会議で一番無駄なのは資料を読み上げる時間。個々で黙読が〇
    ・書くファシリ、スクライブ: 議論の見える化と整流化が目的

2025年02月21日
  • 世界で一番やさしい 資料作りの教科書

資料作りの大事な事だけでなく、コミュニケーションの大事な事を学べた。
    普段から見出しをつけると言う事を意識していきたいなと感じた。

2025年02月02日

会議に参加するとかましてや仕切るとか、そういった機会が無いので、このシリーズの中では最後に読んだ。参加者を嫌な気分にさせないような、参加の仕方からファシり方まで、勉強になることばかりだった。いつか役立つ時がくると思うので、心構えとして身につけていきたい。

2025年01月13日
  • 世界で一番やさしい考え方の教科書

私にとっては耳が痛い話だった。でも、葵が気づいたように、自分でできるようにならないとダメなのだ。
    教えてもらっていないことでも、自分で考えて道を切り開くことができないと。
    孤独になるわけではない。敵をつくらず協力者を増やせ、とは、私の上司に口酸っぱく言われていること。力を合わせるには自らも力を出さなければ。

2025年01月04日
  • 世界で一番やさしい 資料作りの教科書

「コミュニケーションの3つのお作法」が心に刺さった。そして、会話やメール、チャットは紛れもなくコミュニケーションだと認識していたけど、「資料」もコミュニケーションの手段なのだということに確信が持てたのが嬉しかった。指導を受けることも指導をすることもあるので、この本の内容を「腑に落ちる」所まで理解納得しておきたい。

2024年12月29日
  • 世界で一番やさしい考え方の教科書

仕事ができる人がどのように考えているかを教えてくれる教科書。
    誰もが自然に取り組む「考える」動作に関するノウハウを「考え方の循環サイクル」として言語化し、ビジネス小説形式でわかりやすく面白くまとめられている。
    認知→思考→行動でゴールにまっすぐ向かう縦の思考と、洞察によって気づきや教訓を得る横の思考があり、両立させることで考える力が高まる。
    仕事の問題には”正解”が無い、だから20点でも良いから”答え”を出す。煮詰まってしまったら行動する。など困った時の助けになるポイントが多数ある。
    思考がうまくまとまらずに悩む方のお助け本として非常にオススメ。

2024年10月10日
  • 世界で一番やさしい考え方の教科書

すごくわかりやすくて、実践的で、ためになった! こんなにすぐに役立つ本ってあるんだな。シリーズの他の2冊も読む!

2024年10月01日
  • 世界で一番やさしい 資料作りの教科書

とてもわかりやすい!

SNSで見かけて購入しました。
    本当にわかりやすかったです!

1枚ものの資料を作ることが多いので参考にさせていただきます!

また、人とのコミュニケーションにも触れていて
    自分の課題が言語化されてモヤが少し晴れた気分でした。
    あとは実践していくのみ…
    反応が読み取りにくい方に試してみたいなと思う次第です。

2024年09月26日
  • 世界で一番やさしい 資料作りの教科書

評価が高かったので読んでみたが、想像以上に良かった。ストーリー形式で読みやすく、あとがきにもあるように感情の揺らぎが手伝っているように思う。

資料作りのデザインや見せ方のテクニック論ではなく、伝えるための根本の部分に特化しており、非常に参考になった。なんとなくやっていたことが、言語化、整理されているのは心地よい。新たな気付きも多かった。

2024年09月21日
  • 世界で一番やさしい 資料作りの教科書

仕事の遂行能力を上げたくて読んだ。意志疎通の注意点など、とても役に立った。大事なフレーズを職場なにメモして、1日1度は読むことにしている。少しでも身に付けばいいと思う

2024年09月07日

仕事で議事録を書くことが多く、書き方が分からないため、指南書として読んだ。書き方だけではなく、いっぱい仕事に役立つことばかり。何度も読み返している

2024年09月07日

◯考えるとは書くこと
    ◯考えてるのか、悩んでいるだけか、気づくことが大切
    ◯認知→思考→行動のサイクルを回し、同時に洞察で脳を底上げする

言うは易し行うは難しの3冊目だった。
    これまでの著者のシリーズ2冊、会議の教科書と資料作りの教科書は読んだ後に実践しやすく、おかげで周囲から良い評価を得られた。
    しかし、この一冊はすぐに実践できるものではない。なぜなら、思考はこれまでの人生で癖が染み付いていて、つい教えを忘れてしまう。社会人になってから覚える会議や資料とは違うようだ。
    どうやら腹落ちするまで何度も立ち返らないとだめだ。まるで歯の矯正、姿勢の改善みたい。
    でもこれが身についた先の自分が楽しみ

2024年08月17日
  • 世界で一番やさしい会議の教科書 実践編

会議として当然やるべきことが書かれています。
    でも自分が実際に参加する会議は実戦できてないものばかり。
    なぜ出来ないのか、どうすれば出来るようになるか。
    最良のハウツー本かと思います。
    参加する会議も、自分が開催する会議も、少しでも改善したいので、
    この本でよいと思う部分は付箋にはったり、メモして、実践に移していきたいと思います。

2024年08月03日

会議における考え方やポイントを上手くピックアップしている。怪しさを感じるタイトルだが、内容はタイトル通りすぎて、むしろタイトルで損しているのではないかと心配になってしまうくらいわかりやすい。

本書でも述べられている通り、大きな会議や特殊なケースでしか使えないようなノウハウではなく、日常的な困り感を解決するヒントを出してくれる。物語パート(昔家によく届いた進⚫︎ゼミの漫画を思い出した)は人によって好き嫌いがあるかもしれないが、個人的には「あぁ、こういう上司いるよなぁ」とか「こんな会議、前も自分にしちゃったなぁ」とか感じながら読むことができ、アドバイスの内容がより身近に感じられてよかったと思う。

2024年07月30日
  • 世界で一番やさしい 資料作りの教科書

これからこういう営業企画になりたいという、思いが最後の説明会実施の描写の中に濃縮されてた。

これから説明会いくつか残ってるから、早速取り入れたい。

テクニックとして学びは、
    1、発言や資料に見出しをつける
    いわゆる枕詞、意識はしてるけどもっと使いこなせるはず。

2、相手に行動してもらうことを意識できているか
    見落としがち。
    手段と目的が混ざってないかは、常に自問自答すべき。

2024年06月23日
  • 世界で一番やさしい 資料作りの教科書

・コンサルの施工の本は、よく見かけが資料作りにフォーカスした本は珍しい。
    ・内容もストーリー形式でわかりやすい、読みやすい

2024年06月09日
  • 世界で一番やさしい 資料作りの教科書

資料作りの本質をついている。
    資料を作る前に考えることがわかります。
    資料を通し何を伝えて、伝える相手にどうしてほしいのかを先ず考えること。会話も同じ。
    つまりコミュニケーション力を意識することで資料の中身もよくなっていく。

2024年06月01日
  • 世界で一番やさしい考え方の教科書

世界で一番やさしいシリーズの第3弾。考え方、思考に関する方法論をストーリーを使って分かりやすく説明している。
    榊巻さんのこのシリーズは本当に分かりやすく、個人的には神がかっていると思う。普段当たり前にやっている思考をここまで言語化して、再現性を持たせることを実現しているのがすごい。
    最後にご本人のコメントがあったが、競争力の源泉になっている秘伝のタレをこの価格で公開する事を決断された事に感謝の意を表する。まずは自分の思考を深め、実践できてきたら自分の子供や部下にも浸透させていきたい。

2024年05月26日
  • 世界で一番やさしい 資料作りの教科書

いかに上手く相手に伝えていくかの本質を言語化した本。さかまきさんの出される本は、会議の教科書含めとても分かりやすく、本質を捉えておりとても素晴らしと思います。もちろん本を読んで理解するだけではダメで、公私含む生活の中で実践してこそ真の価値を発揮するので、とにかく実践していきたい。後家族や同僚にも是非この本を進めていきたい。

2024年05月16日
  • 世界で一番やさしい会議の教科書 実践編

・会議のゴールを立てる
    ・ファシリテーターは、会議を容易に促進させる
    ・会議の参加者ときは、とにかく上司などに対して下手に出る
    ・終了条件は、判定しやすい形にする
    ・意見を出して、良かったと思ってもらう
    ・まず、事象の認識一致をする。
    ・無理に意思決定しない

2024年05月12日