【感想・ネタバレ】業務改革の教科書--成功率9割のプロが教える全ノウハウのレビュー

Posted by ブクログ 2018年01月20日

業務改革プロジェクトの立ち上げ方を丁寧に記述した本。理論的な整理と、実体験に基づく地に足がついた筆致のバランスが素晴らしい。「業務改革」というほど大袈裟でなくとも、なんらかのチェンジマネジメントが必要な人は読むべき一冊

Posted by ブクログ 2024年01月27日

業務改革を行う際のスタート時点から計画を立て終えて承認をもらうまでの道のりを細分化して書いたもの

今まで仕事で大きなプロジェクトに参加する時に、ロゴやプロジェクト名があったり、シャツが配られたりして「なんでこんなとこに金かけるのだろう」と思っていたけど、理由がよくわかった
周りを巻き込む、賛同者を...続きを読む増やす、ワンチームにするために必要な手段のひとつだったと

業務改革のプロセスが具体的でよくわかったが、同時に大変さも理解した
自分が関わる時に改めて読み直したい

実例が沢山載っているので分かりやすい、文章もスっと頭にはいってきて読みやすかった

Posted by ブクログ 2021年05月04日

教科書というと通りいっぺんの事しか書いてない印象がある。また、外資系コンサルティング会社の人が書くと、やたらと横文字のコンセプトを多用したあるべき論になっていることも多い気がする。
これは、カッコつけた感じはせず、手触り感のある表現を使ってわかりやすく、しかし網羅的に書かれている。コレを読んで、これ...続きを読むなら大したことない、自分たちでもできる、と思われることも多そうだが、できないんだなぁ、コレが…

Posted by ブクログ 2014年03月28日

プロジェクト管理をどう行えば良いのか。現場の人が対応できるように業務改革の実例を紹介しながら、書かれていました。

プロジェクトの目的、目標が実現可能なように、著者たちが実際に使ったツールが公開されていたのも良かったです。

Posted by ブクログ 2023年04月23日

プロジェクトの立ち上げから進め方までを、
一通り学ぶことができました。

実例も記載されており、
初学者でも理解しやすい内容でした。

プロジェクトに携わる際には、
一旦、最後まで通読し、実際の流れに合わせて、
再読する教科書のような存在です。
本のタイトル通りの内容でした。

事業計画案などの資料...続きを読む作成方法については、
この本では詳しく触れていないので、
また、別の本を読む必要があります。

Posted by ブクログ 2019年03月23日

業務改革プロジェクトの立ち上げ期に重点を置いて、著者の経験によるプロジェクト成功のTipsを紹介している。企業事例や現場で使ったツール、当事者の声が織り込まれている。

ゴールやコンセプトをどのようにひねり出すか?やタイプ別変革の落とし穴、のようなTipsが中心であり、教科書ライクなものではない。例...続きを読むえば、「そもそも論に立ち戻れ!」「業務は流れで聞け!」のように、こういう時はこうすればうまくいく!のノリである。

プロジェクト立ち上げからの経験と照らし合わせながら読むと、色んな失敗が整理される。ふりかえりに使うと良いタイプの書籍。

Posted by ブクログ 2023年03月05日

業務改革の手順を実務的に記載した本

手触り感のあるリアルな内容でよかった。
次は業務改革PJをやろうと思った。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

業務改革の全体像を分かりやすく解説している。またtipsやアウトプットイメージも役立つものが多く、そのまま使えそうな感じもする。業務改革プロジェクトの辞書的位置づけに出来る本。

Posted by ブクログ 2018年11月04日

業務改革(BPR)のプロジェクトを指揮することになったので読んだもの。何か忘れていることはないか、備忘ツールとして有用。
 どれくらい役に立つかは、実際の業務に照らし合わせてみて評価することになる。

Posted by ブクログ 2014年08月12日

☆4:仕事で必要になり再読。タイトルのとおり、読んで、実践して、また読む…という教科書スタイルでお付き合いするのがいい。テクニックも心構えの両方ともスルメを噛むかのように理解できてくる。

Posted by ブクログ 2019年03月16日

読みやすい文章であるが、内容が散発することにより全体としては読みにくさを残すという本だと感じました。また書いてある内容も様々なことを網羅しようとする思いから浅く、そして一般的に言われていることであるため、振り返ると大半のことは知っていることであった。そのため、業務改革が定型として行われているかのチェ...続きを読むックリスト的に使うとよいのかもしれないと感じました。ただ、逆に初心者には全体像が分かってよいかもしれません。

Posted by ブクログ 2021年11月28日

業務改革するにあたり外せない概念、プロセスを羅列したもの。
具体的な内容も失敗・成功両面で複数示されているのでありがたい。
しかし、この本を読んで何かが解決するわけではない。

Posted by ブクログ 2020年01月19日

業務改革をする上で、標準化や一元管理、業務集約、アウトソースは同じレベルの選択肢だと考えていたが、まず標準化する事が大事だと分かった。今抱えている業務は、前からやっていた事を引き継いでいるだけに過ぎない事を認識して現状を分析する事から始めることにしよう。

Posted by ブクログ 2014年07月27日

業務改革を進めるうえでの基本的な事項が、具体的に書いてあります。
非常に実践的なので、お薦めです。

ただ、一般的な業務課題や業務を分析する上での切り口についてページを割いている本ではありません。したがい、全く一からの人にはピンと来ないかもしれません。

Posted by ブクログ 2014年02月02日

色々と足掻いている中で読んでみた一冊。結構ボリュームあって読むのも一苦労だが、何からどう手を付けたら良いか判らない状態なら有効かも。

Posted by ブクログ 2013年12月05日

元 部下が、共著している本。

がっつり読んで、フィードバックさせていただく。

率直な意見として、
業務改善の一般的な手順と方法をまとめた内容で
特に新しい知識はなかったように思える。

既知とされている改善の方法を愚直に進めて行くことが最も大事であるということか?