渡海奈穂のレビュー一覧

• 七年ロマンス

有城が何故荻嶋の前から消えたのか、の理由の家庭環境から来ていてなんだかとても切なかったです。
    荻嶋とのあまりにも違う世界、荻嶋に迷惑を掛けたくないと別れを決意して離れ、そしてその先で成り行きで紹介された女性と結婚(契約婚?)し連れ子を離婚後も面倒見て、母親からは搾取されと有城の環境が息子の琉斗とは上手く生活していても幸せとはほぼ遠い生活とか悲しかった。
    再会した荻嶋の変貌ぶりに驚き、荻嶋からの囲い込みに心乱されで苦しむけど荻嶋が本当に心から有城を想っていてくれて琉斗も大切にしてくれてようやく全てを話してお互いに分からないことがあるけれどそれを理解して再び恋人になれて良かったです。
    そこでの荻嶋

2025年11月17日

おおらかなイケメン古平

主人公の古平が
    名久井への恋心に気付いて認めるまでが天然過ぎて可愛い
    作中に出てくる
    女性陣がサバサバしてて
    良かったです

#ハッピー #ほのぼの #笑える

2025年10月23日
  • 魔術師リナルの嘘

帝国に反旗を翻す胸熱ファンタジーBL
    胸熱といっていいのかわからないけど......

渡海先生はどんなプロットを立てているんだろう。
    どの作品を読んでも物凄い没入感を味わえる。

2025年06月18日
  • 運命かもしれない恋

時代を少しだけ感じるお話

初版は2015年だと書かれていました。2024年現在では、少しずついろんなことが変わっているように思いました。
    カレー屋の店主名久井と、リーマンの古平の再会愛ではあるけれど、その関係はかなり複雑。美形の名久井はバツイチ。客として偶然店を訪れた小平とは、幼馴染だった。しかも、3度も同じ相手に告白されていた、女の子として。
    何十冊と読んできた今までのBL本の中でも、こういうシュチュエーションはなかったなぁ〜。古くて斬新。
    違和感?は、小平の同僚の岸田の態度。今の主流は、同性カップルに理解を示して応援するパターンがほとんど(もちろん嫌悪感を露骨に出すお話もあるし、岸田は最終的に許容したが)だから、仲

2024年09月08日
  • 御曹司は獣の王子に溺れる

事故で死んだはずが異世界に飛ばされそこで出会った理想の獣の姿をした王子のバスティアンと出会い、脅されながらも食らいつく遠藤が良かった。
    どうにか側に居たいと奮闘し、そこに自分が生きる歓びを覚えるのは切なくもあった。
    そんな遠藤にバスティアンも次第に心を許してき2人で穏やかな日々を過ごすのは心が暖まります。
    でもバスティアンはやはり人の姿に戻りたい、遠藤も戻してあげたいと頑張るけれど実はバスティアンが獣になった原因が自分だと知った時は読んでいて辛かった。
    遠藤もどうしたら良いのか悩み苦しみ、でもバスティアンの想いが伝えられようやく結ばれて本当に良かった。
    王族は男でも子を孕む事が出来るようになる

2024年06月29日

とても良かった

ネタバレはしたくないので細かいところは触れませんが、泣きました。
    最初はギスギスしていた2人が徐々にお互いを理解し合っていく感じが良かったです。
    こうたが可愛すぎ…!癒されました。素敵な作品に出会えて良かったです。作者様、ありがとうございます。

#泣ける #ほのぼの #癒やされる

2024年05月30日
  • 兄から先に進めない

【何でこれが、俺だけのものじゃないんだろ(充哉)】

エロス度★★★★

敬史郎と充哉が紡ぐ恋物語♡

義兄弟同士の他者が入れない2人だけの特別感に悶えまくりで、最初は充哉からの一方通行な片想いかと思いましたが、敬史郎視点で明らかになる充哉以上の義兄からの重たい愛と執着が素晴らしくて悶えちゃいました⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

カワイチハル先生のイラストが美麗で眼福だったり、長い両片想いを続けてきた2人の愛の軌跡、さらに敬史郎以外どうでもよかった充哉の成長がたまらなく、2人の恋愛事情を聞かされてしまう井上のポジションもツボでした(n´ω`n)

2024年01月19日
  • 絡まる恋の空回り

大人の恋愛

主人公の柏瀬目線で
    話が進みます。
    元々ノンケの柏瀬が、
    あまり悩まず相手の事が好きになるので
    結構、男らしい、

#胸キュン #萌え #ほのぼの

2024年01月05日
  • 山神さまのお世話係

【俺も晄太が一番大事だよ。で、晄太を大事にしてる勇吹が好き(秋)】

エロス度★★★

勇吹と秋が紡ぐ恋物語・・・開幕♡

小椋ムク先生の描く山神様の晄太がめっちゃ可愛くて癒されます!
    秋に懐いたり、勇吹と秋に見守られながら神様として成長していくのにほっこり⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
    また、最初は険悪な雰囲気だった勇吹と秋のテンポがいい言葉の応酬、途中から恋人としての甘々な雰囲気になっていくのも最高(n´ω`n)

特に秋に対する勇吹の態度が甘々になったり秋で童貞卒業したりするのがたまらなく、勇吹に甘えたり体を繋げる幸福に満たされる秋の可愛さが尊かったです(*´꒳`*)

2023年12月18日
  • 伯爵令嬢ですが駆け落ちしたので舞台女優になりました

またまた 謎が始まる

🔶伯爵令嬢ですがゾンビになったので婚約破棄されました🔶の続編

駆け落ち先で細々と執筆活動をするウィル。
     前作の〈伯爵令嬢ですがゾンビになったので婚約破棄されました〉が、戯曲化され、事実と異なるエログロな噂が田舎まで広がっていた。エディスの名誉を回復したいウィルは、折よく話が来たハント伯爵令嬢物の戯曲の脚本を、真実に近い悲恋物として提供し、舞台化される。成功させたいウィルとエディスと侍女のカリンは裏方から手伝い大成功となるが、そんな時に起きた殺人未遂事件。
     狙われたのは誰?犯人の目的は?開幕までにあった不振な出来事は何だったのか?
     前作の登場人物たちのその後が気になったので、とても楽

#ドキドキハラハラ

2023年12月12日
  • 伯爵令嬢ですがゾンビになったので婚約破棄されました

謎、謎、謎のオンパレード

誰かに殺され埋葬されたあとゾンビとなって甦ったエディス。医術のことしか考えない医者のせいであっという間に噂が広まり、実家から出され郊外の小さい家に押し込められた。口の悪い侍女と、町で拾った剥製士の居候との三人暮らし。誰に殺されたのか。なぜゾンビになったのか。記憶が欠けているのでわからないことがたくさんある。誰かに宛てたラブレター。破棄を言い渡された、優しくもなかった婚約者が身辺に現れ「お前は誰だ?」と問うてくる。
     謎が解ければ意外な事実。欠けていた記憶は何か。なぜ殺されたのか。全てがわかった時、次へ踏み出す勇気が得られる。

#シュール #ダーク

2023年12月12日

やっと電子化

電子化されるまでえらく時間がかかりましたね。
    このお話大好きなんですよね。
    ヘタレ攻めの無意識両片思い(受けは無意識じゃないけど)
    しかも攻め視点(後半は受け視点)
    自分はカレーは家で作る派なので食べに行くことはないんですが、行きたくなっちゃうよね、カレー!

#胸キュン #萌え

2023年10月22日
  • 完璧な恋の話

森吉は仕事ができて優しくて頼りになると周囲から評価されている。しかし実際は期待に応えるため必死に努力しているだけ。ちっとも完璧なんかじゃない。そんな森吉が密かに本物と認めているのが後輩の組木。
    その組木から「好きです」と告白されお試しで付き合う事に…。

本当の自分を見せて嫌われようとするけど本質は簡単に変わることも無くて。
    次第に組木に惹かれていき、そんな時に組木の元彼が現れてようやく自分も好きなんだと気づけたのは良かったけど元彼の相談に乗るとか結局森吉は森吉でしかないんだとなんか笑えてきてしまいました。
    組木にしたらありえないのは当たり前で。

お互い恋には不器用でもだもだしたりとあったけ

2023年09月04日
  • 夢じゃないみたい

ダメになった好青年

いやー、このキャラ設定大好き。
    もうっ、大好き。
    超みたことある設定で、おんなじような話だったらどうしようと思ったけど、同じ設定で同じキャラってことはあんまりないんですね。安心した。

読むうちに、こんな好青年があんなに落ちぶれてしまうんだろうかという点では、立ち直ったあとの人柄が良すぎて疑問さえ覚えました。
    それよりもむしろ、受けの方が割と厄介な性格なこともわかってきて、もし受けがこういう闇を持ってなかったら、割とスムーズすぎてつまらなかったな。
    良いバランスです。

2023年07月31日
  • 兄から先に進めない

井上さんいい

王道の義理の兄弟
    事故で家族をなくしたしろを引き取り
    兄弟として一緒に育ったみつとしろ
    しろの苦しさと辛さをみつの純真さが救う
    長い時間をかけて恋人から新しい家族の形になりました
    井上さんのポジションが特によかったです

#ほのぼの #胸キュン #切ない

2023年07月29日
  • 抱いてくれてもいいのに

Mo

受けのなんともいえぬ不便さに可哀想だとずっと思ったし弱いのかと思いきや、従兄弟とかにしっかりリベンジするところもなかなか頼もしかった。くっついたてハッピーと思いきや、元同僚が最後まで邪魔したりしててヒヤヒヤしたけど結局うまくまとまって良かった。

#胸キュン

2023年07月24日
  • 死神と心中屋

渡海先生のオカルトBL大好きです。
    キャラから4冊目、シリーズものではないです。
    今作も面白かった!
    毎カプ、続編を切望してしまいますね。

#萌え #怖い

2023年06月13日
  • ゆっくりまっすぐ近くにおいで

うーん、いいね!

あとがきで、むちゃくちゃ笑った。
    そうだよねー!笑笑

巷では異世界ラノベが流行りまくってますが、私がBL読み始めた時はこういう普通の話が多かったの!これが良かったの!
    (異世界もいいけどね!っていうか、昔は無自覚に老若男女を誑かす受け設定ってよく出てきたけど、よく考えればこれもファンタジーだな!)

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2023年05月01日
  • 恋は降り積む

渡海さんの得意な体温の低い受です。はい、大好物です。
    アニメーターの家に突然押しかけてきた青年。なんやかんやあって一緒にいるうちに…というお話。
    とにかく渡海さんは、ストーリーに説得力があって好き。
    読んでいて、『これはご都合主義だろ』ってところがなく途中で引っかかったりしないで読めるのがいい。
    そして、それにピタッとハマる攻と受のキャラクター。
    渡海さん好きなら読むべし!

2022年12月17日
  • 山神さまのお世話係

渡海さんのちみっこ可愛いー!!
    そして話運びも自然で、あっという間に読めちゃいました。
    最初は受に反発してる攻が、変わっていく様子もいい。好きです、渡海さん。
    ただ、最後はちょっと寂しかった。
    話的に仕方ないのはわかるけど、もう少しあのままでいて欲しかったなー。

2022年12月17日