西田宗千佳のレビュー一覧
パソコンを持たずに仕事をする。そんなレベルの低い話ではない。言語の壁を超え、意思疎通の手法が変わる。物理的距離を感じさせず瞬間移動すら可能に。ルッキズムも破壊。生物としての本能的欲求のみを下界に残し、人類はやがてユニバースからメタバースへ。
今のところ、これが実現できない理由は、HMDの普及度とその能力による。ヘッドマウントディスプレイは大きく息苦しいし、機動性が無い。varjoが肉眼レベルの8kを再現したが、ラグもある。ビジュアルチューリングテストにはまだ合格できていない 。oculusやPICOに加え、Appleが参入したのが最近だが、日本円で50万円近くと高額。何だかまだまだ時間はかか -
メタバースの現状、課題、未来
ネットワークゲームの技術やコミュニティの延長線上に、メタバースの発展がある。
HMDなどのギアの軽量化や、サーバ処理負荷や、基地局からサーバへの物理的な距離を考えると、エッジコンピューティングの活用
よりシームレスなコミュニケーションの浸透
個人情報の保護の観点や、法整備、メタバースの業界標準化といった話
映画やドラマでメタバースの世界観は浸透してきたかもしれませんが、ビジネスの活用を考えた時、日本の場合は、必要以上の変化を嫌うところもありますが(不要不急でないのに会社に出社の必要があるなど)、その先の未来を見たい気もします。 -
ネタバレTwitterでも精力的に情報発信をされており、個人的に応援しているITジャーナリストでもある西田宗千佳さんの最新書籍。
タイトルは随分と大上段だが、主な内容はAdobe社の製品を採用している企業への取材とそこから読み取れる考察だ。若干Adobeのパブ本という感じはするものの(※1)、そこは経験豊富なジャーナリストらしく、Adobeわっしょいという感じではない。
本書で指摘されているいちばんん重要な点は、単にデジタルを使えばデジタル・フォーメーションであるというわけではないということ。デジタル化することで商流を変更し、データが取得可能なような形で「商流を再構成」することが重要なのだ。
僕は個 -
キンドルのアメリカでの盛り上がりぶり、電子書籍のこれまでの流れ、経緯がよくわかる。
電子書籍ハードは、ソニーなどを中心に以前から出ていたもので、キンドルがパッと出のものではない。
他のハードと比較してキンドルが強いのは、ネット機能、価格、本の販売(流通)を中心に考えていることのようだ。
一方、ipadとの比較の観点からは、キンドルはつらい位置にいるようだ。
そもそも、キンドルの日本語の本がない。これは致命的。
PDFを読めるそうだが、操作性がよくないと。(拡大、縮小すらできない)
ハードの価格を下げて、かつアップデートを繰り返しながら機能を向上させないと、少なくとも日本では売れないだろう。
アメリカで成功を収めているVOD(ビデオオンデマンド)大手のネットフリックスの発展とそれに伴うテレビなどの既存メディアの関係性を映画や音楽と言った視点から解説してある。日本ではまだまだテレビが強いものの将来的にはVODにかわられるのではないかと思った。録画して見る人が大勢いる中で、未だにリアルタイムに観てる人のみを対象にした視聴率という数字に縛られているテレビ業界。映画やドラマの番宣のためにテレビに出まくる俳優さん達に辟易しつつある。その点VODは見たいときに見たいものを観れるし、リアルタイムに視聴数が多いコンテンツが分かるらしく、広告出す側も効果的にうてるのではないかと思った。良書。
身近にHuluのユーザーがいる。地上波テレビもTVerなどで見られるようになってきた。また、音楽の世界でもネット配信はポピュラーになった。そうなると、テレビや映画といった映像も、ネット経由でオンデマンドで見ることが普通になってくるのかもしれない。そんな問題意識をくすぐる本に出会った。
本書は、アメリカにおけるネットフリックスの興隆を含むSVOD(有料で見放題のビデオ・オン・デマンド)の普及、日本におけるSVODに関する各供給主体の動き、音楽分野における流通経路の変遷などをバランスよく紹介している。
日本でSVODが普及するかどうかについての見通しは、必ずしも明らかでない。マスコミは、新規性の強 -
WIRED誌でもビットコインについて取り上げていたので、それと連動して本書を購入。理解を深めようと思い購入してみました。
本書は、IT(技術)と経済の両面からビットコインについて論が進みます。
私は大学で歴史系の勉強をしていて、正直経済や数学的なことは苦手です。本書もだいぶ噛み砕いて説明してくれてはいるのでしょうが、私の頭では一回読み通しただけでは理解が追いつきませんでした。
その点に関しては、時間があるときにも腰を据えてじっくりと読み直したいと思います。
個人的には、本書を読む前には簡単でもいいので経済について勉強しておくと理解しやすくなると思います。
結構経済的な用語が出てくるので。
ビッ