西田宗千佳のレビュー一覧
実践してみたい仕事術が多く紹介されていたので、是非試してみたい。
1.メール革命から始めよう
Gメールはサーバにデータ保存されている。削除する必要なし。
タグ付けでシンプルに管理する。
思いついたアイデアを自分宛にメールする。フィルタ機能で自動整理。
メールを蓄えるGears
携帯でもWebでGメール
iPhoneとPCを同期するモバイルミ-
PDF化してデジタルデータを持ち歩く
3.PCでのデ -
会社のPCバックアップ失敗事件以後、ネットの向こう側にデータを置く昨今のクラウドコンピューティング導入の可能性について考えをまとめるために一読。個人的にはGmailやgoogleカレンダーなどで個人的には足を踏み入れており、その便利さを実感しているところではありますが、作成データを向こう側に置くことについてのセキュリティの問題、ネット上ソフトを使った資料作成の現段階での困難さ、会社としてネットインフラを整える場合のコスト等鑑みるに、まだまだ全面導入には至らずとの結論でしょうか。
全体像の把握には、まとまった本の方に分がありますが、やっぱりこの手の情報は、雑誌の方が早いです。
2009.1 -
未来のことをあれこれ想像するとワクワクします。
先人の言葉に耳を傾けるのも大切だとは思いますが、やはり未来をいつも見ていたい。
アプリケーションやデータをウェブに置き、それを様々な端末から扱う事ができる。
そんな、クラウド・コンピューティングに関して、その歴史と現状、未来への展開を書いた一冊。
注釈が付いているので、初心者にも読み易い内容になっています。
全てがネット上にあるという事は、常にウェブにつながっている事を意味している。
モバイルという観点から見ると、ネットにつながっていない場合はどうするのだ?という話になりますが、デスクワークが多い人、または自宅でのPC利用が多い人には特に問題