西田宗千佳のレビュー一覧

• クラウド・コンピューティング ウェブ2.0の先にくるもの

初学者未満向け。
    とにかく“クラウド”とかIT用語になじむためには、多少解釈に誤りがあっても、一通り名称に触れておくことは必要だと思う。ただ鵜呑みにすべきでない点は多い。

個人的にOS/プラットフォーム/アプリとレイヤの違う話を同列に議論している点が、誤解を招くなあと。

物語性を持たせるために登場するらしい、「~に対抗するために××」とか「~という要求を経て○○を開発」という因果関係に誤りが多い。
    基盤技術の開発過程を見ずプレスリリースだけ追うと、そういう風にも見えるのか?という発見。

#「ハードディスク1テラの時代だし容量は関係ない、通信回線の技術はハードウェアのそれほど早く進化しない

2012年05月06日
  • クラウド・コンピューティング仕事術

2年前に出版された本なんだけど、クラウドの基本はしっかり押さえてあるという印象。
    それにしても、職場でGmailやGoogleドキュメントが使用できないようにブロックしているところもあるけど、もうそういう時代ではないような気がする。

2011年05月09日
  • 知らないとヤバイ! クラウドとプラットフォームでいま何が起きているのか?

IT技術を駆使しいたプラットフォーム戦略で、どのような仕組・仕掛けがされているのかを用語単位で説明した本。
    スカイプ、アメーバピグ、ホワイトプラン等、普段見かけているが中身はよくわかっていない部分をうまく説明してくれている。

2011年05月03日

ちょっと前の本だが、情報的にはものすごく昔のことに感じる。"クラウド"はバズワードである教の信奉者として一つオチたのはネットサービス用語の多くが開発者目線の用語であるのに対し、クラウドは利用者目線で名づけられた用語だということ。

2011年04月25日
  • クラウド・コンピューティング仕事術

クラウドの仕事での活用法が書かれてますが、一番印象的だったのは、クラウドの『危険性を知って使いなさい』というコト…流出や紛失するかもしれないですが、その中でも、IDとpasswordの管理は大事です!
    また、公共のPCでのクラウド接続も要注意です。

2011年01月25日
  • iPad VS. キンドル 日本を巻き込む電子書籍戦争の舞台裏

eBook事情を俯瞰するための本。
    キンドルとi pad のスペックの違いや、読まれ方の違い、コストや出版を取り巻くビジネスモデルについて詳しく書かれている。
    読んでて分かったことが一つある。私が知りたいのは、キンドル i padの細かな端末の違いやビジネスモデルの違いではない。
    電子書籍という文化が我々のライフスタイルにどのような変化をもたらすかという未来予想図が知りたいのである。読む本間違えた

2011年01月14日
  • 世界で勝てるデジタル家電 メイドインジャパンとiPad、どこが違う?

アップル躍進の秘密をハードのマスを意識した製造技術、修理まで含めたライフサイクルマネージメントの妙と説く。確かに、従来の日本を含めた世界の家電、IT企業にはない特徴が今の時代にフィットし、アップル一人勝ちを許しているのであろう。またiOS、A4プロセッサ、GPUといったプラットフォームをiPhone,iPod Touch,iPad,Apple TVへ展開する際に、ジョブスを中心に機能の割り切り、こだわりを戦略を持って進めたことなど、テンポよく紹介している。iPhone で初めてアップルに触れた人にぜひ読んでもらいたい書である。
     また筆者の日本メーカーへの憂い、期待が感じられ、再び世界と戦うた

2011年01月03日

最近、気になったクラウド化について書かれた本。

コンピュータが高価だった20年前と違い、今ではPCは一人一台の時代になりました。

そんな中、自分のコンピュータの中に使用するプログラムを入れるのではなくサーバーに入れて必要な時にアクセスして必要なソフトを使用すればよいという発想が出てきました。コンピュータはサーバーにアクセスする端末となります。(ネットブックの人気もクラウド化に拍車をかけていると言えるでしょう。)

それがクラウド化というもの。(以前、グーグル関連の書籍にでてきたネットの『向こう側』に該当するものと言えそうです。)

例えば、少し前まではgoogle mapのような

2010年12月04日

日本企業とアップルとの戦略の違いを感じることができた。日本企業がこれからどういう戦略で行かなければならないか、いままでと同じではいけないという危機感を感じた。

2010年11月30日
  • クラウド・コンピューティング仕事術

データを自分のPC外部の雲のような所に集め、どこからでも手軽にアクセス出来るという事がクラウドという事でしょう。
    本書ではクラウドを使った仕事術を「ever note」や「Gmail」等、実際のアプリケーションを例に挙げ紹介されています。実際に自分でもこれらのアプリケーションを利用していますが、「こんな使い方もできるのか〜」という参考になる点もありました。

全体の感想として、本書はPCビギナーの入門書として位置づけられると思います。専門の方が読まれたとしても周知の事実が書いてあるだけて得られる物はないと思います。
    「最近クラウドってよく聞くけどなんだろう?」という方は著者が以前書かれた『クラ

2010年11月25日
  • クラウド・コンピューティング仕事術

目新しいことは何も無いが見落としているものもある。
    「こんなのもあったのか」というがひとつでも見つかれば、の目線で。
    関連雑誌を毎月何冊も読んだりしない場合は、たまにこの手の本で見直せばいいだろう。

2010年11月10日

コンピューターとネットワークの進歩が、なぜ「コンピューターは世界に5台で十分」という言葉に通じるのかをパソコンや技術に詳しくない人も納得できるように書かれた本。
    「クラウド」と聞いて何か複雑なモノをイメージしていたが、実際にはもうその一部を普通に利用していたりするものだった。
    どういう現象が「クラウド」なのかを知るには良い本だと思います。
    震災でクラウドが進むのは当たり前やな。

第一章 サービス化 ソフトがネットへ溶けていく
    第二章 ボーダレス化 「iPhone」の革命
    第三章 オンライン化 すべてがネット(雲)の向こうに
    第四章 クラウド・コンピューティングという「現象」
    第五章 クラウ

2011年05月06日

PCの選び方を変えるかもしれません。
    上手く感想が書けないので、来週再度読み直します。
    ただ大枠はわかりましたよ。

2010年10月24日

プラットフォーム戦争でどこの企業が覇権を握るか、データベースを誰がどこに作るか。グーグルブックスが一番問題にしやすいかなぁ...とは思う。

2010年09月15日

内容は基礎的でわかる人には何を今更って感じなんだろうけど、おれ的には読む価値アリでした。

やはりIT系の本は最新を読まなければ。陳腐化するのが早い。

2012年12月16日
  • クラウド・コンピューティング仕事術

Gメールなどのウェブベースのサービスについて、真新しいことが述べられているわけではないけれど、個人的には知らなかった使い方もあり、参考になった。

一見、タイトルだけみると、クラウドを使った仕事の仕方を勧めているだけのようにも見えるが、クラウドの危険性についてもきちんと述べられている点がよかった。

2010年08月07日

普段なにげなく使っている、パソコン、携帯を使ったネットワークサービス。現在、パソコンはデータを保有するサーバーにアクセスすることが主体の、「ただの箱」になる流れになっている。

クラウド・コンピューティングの歴史の、技術的・社会的背景について書かれていて、ネットワークの発達が、コンピュータそのものやネットワークを介したサービスのあり方と深くかかわっていることを知り、勉強になった。

iPhoneが普通の携帯電話と同じようには使えない不便さも併せ持つのにも、きちんと背景があったということ。

2010年08月07日

10/08/02
    クラウドとは何かというよりは、どんなサービスがあるかがメインの内容となっている。

データはクラウドに預けたほうが安全性が高いという提言は最近薄々と感じていた。個人PCのHDDが壊れてデータが吹っ飛ぶ確率はクラウド上の保存先よりも高い。セキュリティ面は心配だが、預けて問題ないデータなら積極的にクラウド上に保存ですね。

2010年08月02日
  • クラウド・コンピューティング仕事術

この本を読んでオンラインのバックアップサービスを早速始めた。これは素晴らしい。月額525円で容量無制限とは!

2010年07月27日

eBookの歴史、日本とアメリカの違いがわかった。また、日本における電子書籍の問題点も記されている。

2010年07月19日