清家未森のレビュー一覧

• 身代わり伯爵の求婚

おやおや…と微妙なところで、次の巻へ続いてしまいました;
    便利な魔法は登場しない世界だと認識しているのですが、どんな展開になっていくのか、楽しみですv

• 身代わり伯爵の求婚

ロジオンのキャラが活きてきましたね。師団での生活が面白い!それにしてもミレーユの鈍感っぷりにはさすがの私も苛立ちを隠しきれません・・・。

王道ラブコメ。
    どんどこどんどこ驀進していく少女と
    実は王子様でした設定の物静かな青年と
    その他変人奇人が織り成す面白おかしいお話。

既刊では、主人公達が持って生まれた天然と鈍さとで
    いろんな想いがスルーしていくのも楽しかったし、
    本当は両想いなのになかなか通じ合えない
    もどかしさに焦らされたりと、
    恋愛小説の醍醐味(?)に唸らされた私ですが
    今回でようやく二人の仲も進展し始めましたね!ガンバレ〜。

閣下やら行方不明の公子様やら偽者大公?やらも登場し、
    ちらほら謎解きが進んでいく様子もうかがえて
    お話の続きが待ち遠しいばかりです。

しっかし、自分恥ずかしながらこういうの、
    いくつになって

• 身代わり伯爵の脱走

全サCDのために購入。
    少女漫画思考で耐えられないだろうと思いつつチラ読みしたら
    意外と読めるものだ。
    ドラマCDの時も感じたことだが、自分はまだ乙女なのだという事を(笑)。
    ソレくらい主人公に感情移入。
    ステキな王子さまであるリヒャルトの動きが気になって仕方がなかった。

• 身代わり伯爵の結婚

第二巻!!
    わくわくどきどきしながら読んでました!!
    ラブラブ度が前より少しずつですが上がってきてますね…。
    頑張れ頑張れ!!

• 身代わり伯爵の挑戦

可哀想なミレーユ…。
    でもリヒャルトがいるもんね?と思ったらリヒャルト、他の人の護衛に行っちゃったよ!!
    それでもめげないよ←
    リヒャルトも想いを自覚して…後はミレーユなんだけどなぁ…。

• 身代わり伯爵の決闘

そろそろ身代わりも板についてきましたねミレーユ!!
    リヒャルトがいじらしい…。
    早くくっつけばいいのに…と思っちゃいます。

• 身代わり伯爵の脱走

ミレーユがぁぁぁぁぁぁ!!
    ちょっとずつリヒャルトと進展してきて嬉しいです…。
    さらに何だか意外な新事実も発覚して…。ミレーユはてんてこまいですね…。

• 身代わり伯爵の冒険

第4回ビーンズ小説大賞の読者賞受賞作品。キャラがとっても個性的で、あきることなく最後まで読むことができた。期待大の新人さん登場!

2009年10月04日
  • 第五皇女の成り上がり! 捨てられ皇女、皇帝になります2

ついに脱落者が出て、皇位継承を巡る争いが激しくなる中、ユーゼリカに求婚者が現れる。兄皇子の関係者である彼を遠ざけようとしても、立場の弱いユーゼリカではうまくいかない。思い悩んだ彼女は良き相談相手である寮の住人・フィルに相談するけど、穏やかな彼もユーゼリカの縁談には何やら思うところがあるようで・・・。そんな中、寮の住人である発明家・エリオットの様子が――?陰謀に巻き込まれるユーゼリカ。フィルの秘密の過去も見え隠れする波乱の第二巻。

だんだんと各皇子の性格が分かってきて、この先誰が残ってくるんだろうなあと想像しつつ、第2皇子がなんだかんだとユーゼリカの前に最後まで立ちはだかりそうな感じ。フィルは

2025年09月02日
  • 身代わり伯爵の花嫁修業 I 消えた結婚契約書

かなり日常に近いお話に戻ってきたように感じます。
    もちろん立場も変わり、以前のようなドタバタ感は少なくなりましたが、シアラン編が壮大だった分、落ち着いているように思います。

花嫁修業の成果なのか、ミレーユの言動がとても上品になっており、つい保護者のような目線で読み進めてしまいました。

リヒャルトがすっかりミレーユに骨抜きで、イチャイチャが過ぎるなという印象があります。
    リヒャルトとミレーユが揃って登場するシーンでは、ほぼ必ず甘い空気感になります。
    ラブコメなのだから当然、という気持ちもありますが、過剰なラブシーンに少しだけ辟易したというのも正直な気持ちです。

これまでは何かしら障害があっ

2025年03月24日
  • 身代わり伯爵の告白

潜入先が変わり、より危険度が増している状況。
    ミレーユのハチャメチャ具合も大人しく、慎重な印象があります。
    (慎重と言っても、猪突猛進であることは変わりありませんが、やや頭脳戦が入っているように思います。)

団長の反応が、「ようやく」ですね。

2025年03月23日
  • 第五皇女の成り上がり! 捨てられ皇女、皇帝になります

後宮でくらす見捨てられた第五皇女・ユーゼリカは弟を養うため、趣味と実益を兼ねた節約貧乏生活を送っていた。幼い時に母を亡くし、後ろ盾のないユーゼリカたちは他の皇子皇女にも嘲笑われる立場。そんな中、父である現皇帝は、後宮中の皇子皇女を集め、『これから三年の後、もっとも財を築き、皇宮を豊かにした者』を次期皇帝にすると宣言。戸惑う彼らの中でまっさきに手を挙げたのはユーゼリカだった。しかもその方法は――人材育成!?次代の天才を育成し、彼らにがっぽり稼いでもらうため、おんぼろ屋敷で寮経営を始めたユーゼリカだったが、集まったのは奇人変人ついでに美形の曲者ぞろいで・・・!?

久しぶりの清家先生新作。一時期は

2025年01月23日
  • 桜乙女と黒侯爵 乙女の想いと二人の兄

koa

今回は事件が解決されずに次巻に続くという終わり方でした。
    従兄の慧一郎が婚約し披露パーティーにてトラブルに巻き込まれた有紗ですが、記憶を失った過去や出生の秘密など、まだまだ隠されたお話が多そうです。

#ドキドキハラハラ

2023年10月07日
  • 後宮星石占術師 身代わりとなるも偽りとなることなかれ【電子特典付き】

占術の才を持つ翠鈴は、太子が捜す初恋相手である姉の“身代わり”として皇宮へ。正体を偽り対面した太子は、先日街で会った青年・明星だった!皇族を謀った罪で死刑、と焦る翠鈴は、明星が姉を捜す本当の理由――「女人を口説くべからず」という呪いを解くため彼に協力することになり・・・?「私が一緒にいよう。約束する」太子様、女人は口説けないはずでは!?お人好し占術師と謎だらけ皇太子の秘密があふれる、中華皇宮ファンタジー!

楽しみに待ってた清家未森先生の新シリーズ。中華風は前のシリーズも彷彿とさせます。結連よりは堅物じゃないけど、翠鈴もちょっと変わった女の子。誰より一生懸命だけれどその思いの裏には切ない理由が

2023年02月05日
  • 六蓮国物語 翠竜と赤の天女(上)

太子の兄の崇怜が、とうとうその正体を現し牙を剥いてくる。皇位を簒奪し、太子を拘束、さらに結蓮を攫って、妻になるように脅迫する。六蓮天女を次々に襲っていたのは崇怜だったのだ。この危機に、結蓮、季隆たちはどう立ち向かうのか。2人の絆は深まるのだが。いよいよクライマックスが迫る。堅物の結蓮ちゃん、幸せになってもらいたいね。

2022年06月17日
  • 六蓮国物語 地下宮の太子

季隆が憧れの御使い様と知って、結蓮は今までの対応の仕方を恥じて逃げまくる。ああ、残念な絶世の武官美女。しかし、その一方、大陸を支える六蓮女が守る巨大宝石が次々と奪われていき、不穏な状況になってくる。結蓮は六蓮女の一人瑶花から次の蓮女になれと言われる。結蓮は龍族の生まれだから。結蓮のつらい幼女時代のことが出てくるが、健気だねえ。

2022年06月05日
  • 六蓮国物語 宮廷のニセ御使い

結蓮は龍神の血筋のため、流す血が青くなったり、貧血で倒れたりしてしまう。このままでは龍神の世界に連れられて行ってしまうのか。季隆は一緒に留学してきた親友があやかしに殺されてしまうということがあり、その復讐のために花街を毎夜毎夜訪れる。あやかしが妓女に化けているらしいのだ。話はこのままあやかしとの対決になだれ込む。この間、太子の兄の崇怜が御使いを騙って、またまた鬱陶しい。どうもいつまでも結蓮をあきらめる気はないようだ。
    話がどんどん展開してめまぐるしいが面白い。季隆は自分が御使いであることを告白したが、さあどうなるか。

2022年05月19日
  • 桜乙女と黒侯爵 桜色の未来の約束【電子特典付き】

6年越しの話がやっと完結しました。てっきりカドカワに切られたのかと。
    いつもながら清家未森のヒーロー?は、重い物を背負っていて、ひねくれていて、最後は甘くなるという…。

2022年05月16日
  • 六蓮国物語 皇宮の嘘つき公主

颯爽とした武官の美女なのに、とんでもない堅物の結蓮と上官・季隆(実は結蓮が尊敬している御使い様)とのやりとりが楽しい楽しい。きっと、結蓮の気持ちは季隆に傾いていくんだろうけど、今は焦らす焦らす。今回は公主に憑いた妖怪退治がメインの話だが、やたら結婚しろとちょっかいを出してくる皇子・崇怜がうっとしい。次回はこいつがなにか仕掛けてくるのか。そうそう、結蓮がどうも竜神を父に持つ人間ではないというのだが、どうなっていくのか。

2022年05月16日