服部桂のレビュー一覧
インターネットは現在の生活にはなくてはならないものとなった。現在インターネットなしでは生活ができない環境の中、今後のネット社会、進化するデジタルテクノロジーを使ってどのような将来になっていくのだろうかと言うことを書いているのが著者の話である。大変内容が奥深く示唆に飛んでおり普遍的な真理を非常に感じさせられる深い内容の本である。著者は今後のデジタルテクノロジーがもたらす世の中を12の傾向の動詞の名称になぞらえて語っている。私たちは今まさにデジタル革命の本質を読みとこうとしているこの本に置いて、このデジタルの環境が何を現しているのか、人類に何をもたらしているのか、深く考えられないでいる。内容的には今後の人々が生活するためにおいてデジタルテクノロジーと共生して未来をなお素晴らしいものにするために深い示唆を与える本でありました。この本の良いところはAI化された未来と言うものがよりリアルに具体化されていろんな生活を例えに出して描かれているので非常にわかりやすくイメージがされやすく今後の来たるべき未来がどのようにデジタルテクノロジーを通して全てが統合されていくのか予想されるものを考えながら私たちの生活とどのように共生させていくべきか機械でできたコンピューター(AI)と人間のどちらが偉いとかではなく、その使い方、人間としての今後の生き方、倫理基準などの判断の参考になると思います。
『インターネットの次に来るもの』
1.個人のアテンション
益々重要視される。個人も企業も。
なぜならば、情報が増えすぎて、個人が本来見つけたい情報、コンテンツの価値が相対的に高くなってるから。
2.コネクト→タグ→意味づけ
そのために自分が作成保存した情報も、外部情報にもタグづけが益々進む。
タグづけ→関連づけ→注釈リンクという具合に、便利になる。
3.解答<質問推測
Google検査。解答を見つけるではなく、あなたの探し物、質問、これですか?
そう、質問への重要度が増してくる。
4.n分母の変化。
大衆統計→自分自身
僕は周りと比較して、、、ではなく、たとえば医療も益々カスタマイズが進む。
日常のセンサーデータで情報は蓄積されているのだから。
著者マイノリティ・リポート アイデア出しの方。
税抜2,000円はお得すぎました。
そうね!→会社自己に転換したくなる書籍。
#マーケティング
ネット人生計画立案のお供に
書籍にリンクを張り巡らせることによって、読書のスタイルが次の段階に進む。この部分に強い共感を覚えました。マーカーやしおりを使いこなしながら、クラウド上にその記録を蓄積し、資産を形成していくことがどれほど重要なことなのか。個人の読書においても、マーカーした箇所をクラウド上に記録して活用することは最重要事項なのです。迷走している日本の電子書籍業界の人達にぜひ読んで欲しい本です。
少し先の未来を観る眼が養われる感覚に没入できる現代の必読書。ってくらい面白かった。
未来について。
我々がどう思おうとも世界はBECOMING。不可避的にそうなっていく。
あらゆるパターンはAIや機械学習によってCOGNIFYING。認知化され我々はどんどん賢くなり、
あらゆる情報はデジタル化されコピーが可能になりFLOWING。我々を流れていく。
私たちはそれら総てをSCREENING、画面で見ていくことになり、
欲しいときに欲しいモノへいつでもACCESSING。アクセスするようになる。
近代に支配された所有するという概念よりもSHARING。分け与えるほうが物理的にも地球環境的にもそして人間的にもメリットがあり、
未知の好みはそれぞれの個性でFILTERING。不要なものをフィルタしパーソナライズされ届けられる。
新しい価値はヒップホップばりにREMIXING。すでに存在する資源の組み合わせで再編成され、
感覚とフィジカルはあらゆるレベルでINTERACTING。双方向に影響を与え合い、
我々の行動は監視を望まずともTRACKING。追跡可能なデータに可視化される。
AIの進歩により検索と回答の精度の高まる世の中においてQUESTIONING。人間の問いそのものが非常に重要になる。
そしてそれはまだBEGINNING。 始まったばかりの序章に過ぎないのである。
魅惑的な現在進行形ワードのみのスカしたインデックスをヒップに繋げて文章にしてみるだけでもわくわくの面白い未来のイメージが脳に浮かび上がる。
チャンスはいつでもいくらでも平等にある気がする! -
テクノロジーを「テクニウム」という生物種になぞらえ、その様相について驚くべき深い洞察と極めて重要なビジョンを示す非常に興味深い本です。
テクノロジーの性質は、リチャード・ドーキンスの『利己的な遺伝子』風に、人間の知性を<乗り物>にして一種自律的に進化するものである。その進化には方向性がありしかも「進化が進化する」驚異的なものである。
では人間はテクノロジーにどう向き合い、付き合えば良いのか。ここで原理主義的なラッダイトを実践したユナボマーと、テクノロジーの受容と選択を共同体としてコントロールするアーミッシュについて考察し、テクノロジーを「選択肢を解放するもの」と考え、とにかく新しいテクノロジーは「常に監視しながら継続的に試験されなくてはならない」としている。
筆者は最終章に神を引き合いに出していますが、正に神学や歴史学も同じフレームで考察すべきなのだと思います。筆者は(テクノロジーにおいて)未来は現在よりも良くなる史観をもっています。「テクノロジー」の定義からして人間はこれから逃れることは不可能であるため、やはりテクノロジーに対する態度は「常に監視しながら継続的に試験されなくてはならない」となるべきであると筆者の意見に賛成します(これはエリック・ブリニョルフソン他の『機械との競争』に対する部分的な回答になっており、結論の核の部分で一致しています)。 -
ネタバレ元wired編集長のケビンケリー入魂の書。あまりに自分にど真ん中なので下北沢のB and Bで開催された著者講演会にも参加してサイン本を購入してのゆっくり読書。IDとかに下手をすると落ちてしまうとても微妙なサブジェクトを、アメリカ西海岸楽天思想によって描いた作品です。未来を楽天的に見ようという意志であって、見方をどう設定すれば楽天的に見ることができるのか?という話なので、正しい話をするとかそういうことではないと思って読んでいるのが僕の立場。みうらじゅん名づけるところの「カリフォルニアの青いバカ」ってやつですな。それで、まあ要約なんてできるわけがないんですが、本書のアイディアの流れを一応示すと、技術っていうけど、これは自然界と異質なもの、対立したものではないんだよ。という話が一つ。つまり、原初の生命というのもテクノロジーなんだと。それで、じゃあテクノロジーの定義はなんなの?って言ったら、「自分の生まれた後に世の中に現れたもの全部」だと。それで、でも技術って世の中に悪いこともたくさんしているけどいいの?という問いに対する立場は、よくよく検証してみれば、技術入れたほうがちょっとだけいいんじゃない?っていう。技術悪いところたくさんあるけどそういうのは直していけばいいじゃん。みたいな。それで、技術に対してとても慎重な立場をとるコミュニティとして「刑事ジョンブック」とかに出てくるアーミッシュに対する取材に基づく観察が述べられている。それからユナボマー。あとソロー。まあもともとwhole earth catalogな人なので地球の論点とかスチュワートブラントな言及もたくさんありますよ。なので、singularity来ても大丈夫そこは天国みたいって思いたい人はぜひ読んでね。それ以外の人もぜひぜひ。面白いですよ。あと、服部桂さんすごい。とても読みやすい。値段以外は。
ネタバレ通信技術を扱う仕事をしていてとても興味深い教養雑学本に感じたので購入した1冊
技術普及の研究テーマを技術の専門家でない人たちに伝える機会があったときの小話にも使えるのではないかと。
歴史は繰り返すというか今最先端の研究テーマってすでに150年以上前から問題意識としてあったものなんだな、と思う。今でいう変調や符号化の技術が原始的になるとモールス信号だったり、文字通り「信号処理」に対する技術解決競争という感じでとても納得感がある。
昔から高速大容量化と低遅延、信頼性などのテーマ向かう努力の息づかいがうかがえる。ホント今の5Gや6Gの最先端の解決したい技術課題や要素技術の研究動機と酷似している。あぁここは省電力化とか電力効率の話だなとか、海底ケーブルを通すことや、ここは多重化や変調の話しだなとか。今と対比させるとその原始的なやり方だけど真摯に解決に向かって腐心している様子がとても共感できる。さらに興味深いのは、通信の利用のされ方だ。通信の秘匿性を高めるためのセキュリティや暗号、認証の技術に通じるものがあるし(さすがに貨幣流通へのインパクトまではまだないが)、当時のネットワークを通じたロマンスもあったというのは興味深い。
通信はTelecommunication(テレコミュニケーション)とかCommunication(コミュニケーション)と訳されるが、今一つ語感がピンとこなかったのだが、通信の本質が人との対話がトラフィックという概念(バフチンの研究だったはず)でとらえられると、通信トラフィックがコミュニケーションの本質なんだなと思えてくるようになったのは、いくつかの本をこれまでに読んできたおかげでようやく自分なりにたどり着くことができたのかな、と感じる。ある場所からある場所への通信において機器構成を冗長化する考え方は、メッセージの配達郵便に通信経路を飛行機(Air)か船(Ship)かという物流的な冗長ともリンクして考えるし、伝え方(表現)は今やマルチなメディア活用しているし。
本の登場人物も象徴的だ。特にモールス信号のモールスとホイートストンが印象的だった。モールスが2進数で通信する原点を築いた人なんだなぁと思う。「ホイートストン」の文字を見たときは、「えっ!?あの回路(ホイートストンブリッジ)の人?こんなこともやってたの?」とちょっとした発見をした気分になった。なんだかんだ自分の電子工学の学生だったのだな、今じゃ回路の「か」の字もふれてないが(笑)。
ビクトリア朝時代(江戸の終わりから明治あたり)の話を今の技術と対比させて、通信の雑談ネタとして自分の中にストックしておこうと思う。 -
「テクノロジーに耳を傾ければ未来がわかる」
-ケヴィン・ケリー
そう、うたう通称ビジョナリーのケヴィン・ケリーが次の5000日(13年)で地球規模の巨大プラットフォーム「ミラーワールド」の誕生を予見するコンセプトの一冊。
ケヴィンは、巨大テック企業の勝者総取りや、フリーミアム経済の到来を予見していたらしい。予見者としての実績はバッチリ。
最初にあげた言葉は、要は頭で考えるんじゃなくて、対象の観察からしか本質は取り出せないってことだろうけど、デザイン分野なら佐藤可士和、美術界なら東山魁夷など枚挙にいとまがないほど同じことを言ってるなと。
あとはミラーワールドとか落合陽一の「デジタルネイチャー」のコンセプトにそっくり。本質を観取してるからこそ、いろんなところ/人の発言で同じコンセプトが現れるんだろうな
その時代に存在した技術では、作り上げることが不可能と思われるもの。
現代の技術をもってしても、再現ができない/難しいもの。
エジプトのピラミッドやイースター島のモアイ像に代表される、これらの「不思議な存在」には、子供の頃から興味を持っていました。
本書については書評で知り、そのような不思議な存在について書かれたものかな?と期待して、文庫版を読むことにしました。
主人公となる人形が世に知られるようになったのは、1770年のヨーロッパ。
科学技術が発達しつつあった各国の宮廷では、オートマンと呼ばれる、凝った機械玩具が流行していたそうです。
女帝マリア・テレジアにより、奇術の解説を求められた文官ケンペレンは、その解説を完璧にこなすとともに、「自分なら、もっと優れた動きをする機械を、作ることが出来る」と、女帝に宣言します。
定められた期間を経てケンペレンが女帝に披露したのは、人間とチェスの対戦をするという、タークと名付けられた人形。
半信半疑でその対戦を見ていた宮廷の人々は、ほとんどの対戦相手を負かせてしまった、タークの能力に驚きます。
駒の数が多いチェスの競技において、次にどの駒をどのように進めるのか、無数と言える選択肢がある。
その動きを事前に設定して、機械を動かすことができるのか?
登場したその日から、タークは人々の注目の的になります。
それに対し、タークのカラクリについては頑なに口を閉ざす、ケンペレン。
彼自身は望んでいなかったものの、年月を経てタークは、ヨーロッパ中に知られるようになります。
その動きについては、「中で人が操作している」、「磁石を使っている」など、多くの説が提唱されます。
その論争はなんと、作者であるケンペレンの死後も、続いたとのこと。
タークという人形の存在について、自分自身は本書を読んで初めて知りました。
なので、85年にも渡るタークに関する騒動を、推理小説を読むような感覚で先へ先へと、読み進めました。
その経緯とあわせて著者が書いているのが、タークが後世にもたらした影響について。
コンピュータ、さらには推理小説の発展にも影響を与えることになるとは、作者ケンペレンも想像していなかったでしょうね。
機械は人間の肉体的活動を代替し、人間以上の能力を発揮するようになった。
頭脳の面においても、人間以上の能力を発揮している。
では、人間は自らが作り出した機械に、支配されてしまうのか?
現代のAIを巡る議論は、250年も前から行われていた。
そのことと、その議論の意味について気づかせてもらえたという意味でも、記憶に残った一冊でした。
. -
電信の歴史を追ったもの。語り口や取り上げるエピソードもわかりやすい。おもしろくて一気に読んでしまった。インターネットとの相似性にびびる。「世界を平和にする」みたいな希望とか。これはまあ飛行機というか海外旅行が一般化された際もそう言われたらしいが。「他の国のことを知れば敵意はなくなる」「飛行機の戦力が強すぎて陸海軍が無意味になるので戦争がなくなる」とか。そうではないことは電信が世界大戦を防げなかったし、インターネット後もいくつも戦争が起きていることを見れば明らかだけど。
暗号化の話や、オペレーターがコミュニティや業界用語、職業の特殊性で現在のITエンジニアとかと同じ文化ってところも非常に興味深い。
電信が実用化されたのって、黒船が来る前だし、よく考えたらマルクスが「共産党宣言」を書いたのものこのころなんだよな。20世紀は技術革新のスピードがすごかった、21世紀はもっとすごい、とか言われてるけど、19世紀も相当だと思う。
いまAIでやいやい言われてるけど、また歴史は繰り返すということなのか……。 -
歴史に詳しくなくても電報というサービスを知っている人は多いだろう。現代の日本では儀礼的な利用にとどまり、冠婚葬祭をメインに綺麗なパッケージとともにメッセージを伝えるサービスに変化しているのだが、かつては遠隔地に情報を伝えるための実用的な通信手段であった。
実用サービスとしての電報は19世紀末、急速に発展した電信技術を用いて運用されていた。トム・スタンデージ『ヴィクトリア朝のインターネット』は電信技術の栄枯盛衰を楽しく解説しつつ、電信技術に人々が向けていた視線がインターネットへのそれと相似する部分があったことを示す一冊だ。
本書はおおまかに序盤で電信技術の開発史を解説し、中盤で電信技術によって起こった世界の変革を描き、終盤で電信技術の終焉を描く。一冊で電信の興亡がわかるようになっている。
序盤の開発史は最初期のカオスな状況も面白いのであるが、最大の盛り上がりは大西洋を横断する海底ケーブルの敷設にまつわる話だろう。当初技術面のデザインを担当していたのはエドワード・オレンジ・ワイルドマン・ホワイトハウスという人物だったのだが、彼は工学的には素人だったのだ。その結果、せっかく繋がった大西洋の海底ケーブルはすぐに不通となってしまった。工学という分野がまだ未発達だったことを強く感じさせる挿話である。
その後、きちんと改良された海底ケーブルにより大西洋を越えての通信はきちんとできるようになったのだが、グローバルな通信が可能になったことはどうも過大に評価されていたらしい。
> 電気式テレグラフの効果は「マスケット銃を燭台に」変えるものという標語も流行した。実際にブリッグスやメイヴェリックや多くの人が、グローバルな電網の構築が世界平和をもたらすと期待していた。「地球上のすべての国が考え方を交換できるこうした手段が創造された以上、もう古い偏見や敵愾心は存在してはならない」。(pp.86)
リアルタイムに言葉が交わせるのならば、対話を通して相互理解が進み平和が訪れるであろうというこの楽観的な考え方は19世紀の後半からあったようだ。
このように、本書では電信技術の華やかなりし時代に、かつてインターネット黎明期で起こったようなことがたくさんあったことが分かるのである。
通信技術の進歩に関して、最も敏感なのはビジネスパーソン、とくに証券関係者であった。本書によれば、ロンドンではメッセージの半分が証券取引所に関係していたという。現在でも超高速取引という手法があり、どことなく現代と関係性を感じるものである。
もちろん、新しい技術に敏感なのはビジネスパーソンだけではない。犯罪者も同様である。電信を利用した詐欺も増えており、本書では詳細に触れられていないがこちらは『詐欺師入門 騙しの天才たち、その華麗なる手口』に詳しい。私はこちらを先に読んでおり、「競馬の結果が馬券の発売締め切り前にわかる」という嘘の信憑性がよくわからなかったのだが、当時の電信の仕組みを考えると騙される人がいても仕方なかったかもしれない、と思い直した。
現代でもインターネット詐欺は多いし、最近では生成AIを利用した詐欺も増えている。この辺りも現代との相似を感じる。
通信技術の進歩で大きな影響を受けるのは(詐欺を「仕事」と呼ぶのは少し気が引けるが)仕事の面だけではない。人間関係も大きな影響を受けたようだ。なかでも通信を最も必要とする人間関係は恋愛である。電信のメッセージを介した恋愛や、電信での結婚宣誓なども行われていたようで、「メッセージから受ける印象と実際の印象が異なる」という現代あるあるも当時から発生していたようである。
終盤では電信の衰退が語られるのだが、まず減らされたのは電信オペレーターであった。この事例はワープロの普及でタイピストが減ったことや、最近では生成AIの進歩で複雑なプロンプト芸自体が廃れていったことを思わせるものである。そして電話が登場することで電信技術自体が廃れていったのは言うまでもない。
1つの技術の興亡を眺めていると、最初期のカオス、決定的な発明を受けての受容と社会変容、別の破壊的技術による衰退という流れを辿りがちだということに気付く。社会変容は世界平和のような楽観的な考えには結びつかず、むしろ犯罪のような使われ方に波及するが、かといって全てが悪い方に転がるわけでもない。そして何より、コミュニケーション技術は人間関係に大きく作用する。
「歴史は繰り返さないが韻を踏む」とよく言われるが、電信技術の衰亡とインターネットの興隆はまさに「韻」である。そして世はまさに大生成AI時代である。かつての技術史から「韻」を掴むことは今後を生き抜くヒントになるだろう。