三部けいのレビュー一覧

• 神宿りのナギ(2)

前巻のレドナを皮切りにまさか…という展開。
    今月発売の三巻で完結だそうで、カミヤドリから続くこのお話がどう終わるのか気になります。
    キャロス好きなので死んで欲しくないなぁ。

人気漫画がひしめくエース本誌はすこし荷が重かったのかな?打ち切りな終わり方しないかだけが心配です。

2010年10月05日
  • 神宿りのナギ(1)

三部けいさんが以前描かれていた「カミヤドリ」の続き。前作が中途半端に終わってしまっていたのでガッカリしていたので今作が発売されて嬉しいです。独特の世界観と力強いタッチが合っています。グロテスクな部分もあるので苦手な人は注意。謎の感染症と、それを管理する組織、発症した者を殺める者たち。今作では新たな謎も出てきて、今後の展開が気になります。

2010年10月05日
  • 鬼燈の島―ホオズキノシマ―1巻

たまには、違うジャンルを・・・と手にしたマンガ。
    読む人を選ぶ本ですが、思ったよりも面白かった。
    ソリッド・シチュエーション・ホラーで、「ひぐらしのなく頃に」に近いのでは!?
    ときおり挿入されるエロシーンはご愛敬ってかんじ。
    誰が正しいのかわからず、伏線がはりめぐらされていて、普段このジャンルを読まない私も、結構引き込まれました。
    離島を決意してからの大人との戦いは面白い。

エンディングまで面白さが続いていた。最後はスッキリ。
    よくできた話だった。

2009年12月19日
  • 鬼燈の島―ホオズキノシマ―3巻

とうとう三巻。でもまだ明かされぬ真実。次巻あたりかなり進展がありそうです。園長のかぶった液体がなんだったのか解明されぬままお亡くなりに……。園長を殺したのは自分じゃないと言い張るシュウですが、確かに誰か他の人が突き落とした感があった。しかもその直前にココロは誰かの気配を感じている。一体誰が園長を!?そして何故シュウはそれを隠すのか。クロスズメバチに刺されていた桑館。あんだけ刺されて右足が異常に腫れ上がるだけ?と疑問に思い調べましたが、クロスズメバチは小型で毒性も強くないらしい。なるほど。顔とか刺されなくてよかったね、と思います。ユーレイの正体が、思い込みってことで落ち着いてしまいましたが、本当

2009年10月04日
  • 神宿りのナギ(1)

おもしろい。
    のに…前作に「カミヤドリ」5冊あるなんて。。
    帯とかに何も書いてなかったからそのまま買ったら…何で用語解説が1ページめにあるんだろうと思ったらー!
    やーらーれーたー

2009年10月07日
  • 鬼燈の島―ホオズキノシマ―2巻

勘違いが交差して本当は何でもないことが事件に発展しようとしている。と当初は思っていましたが、ここまでくるとそうとはいえないかもと思う。一巻の最初の場面がようやく登場して、これからが怒涛の後半という予感ですね。夢ちゃんがようやく涙を流して、何かを感じ始めた様子。ただ兄に迷惑をかけていることがいやで泣いたのか、それとも本当に恐怖してなのか。学園長がやばいことに……。一体何をあびてしまったのでしょう。度々繰り返し言われている「事故」の真相とは。さらにカバー裏では「力也」という文字が。死んじゃったあの子だよね。初音、太、夢、久信もあった。他は探せなかったのだけどあるのかな?ちなみに久信って、ココロの部

• 鬼燈の島―ホオズキノシマ―1巻

最近こういうホラー系ちょっと好きです。作者曰く「ミステリー」らしいので、謎が隠されているっぽいのですが、さくさくとは読めない漫画で、それでも小難しく無理に描いてはいないので、安心して読めます。「みんなちょっとずつ変」というシュールさを巧みに使っています。

• 鬼燈の島―ホオズキノシマ―1巻

ガンガンだったので本屋で買ってみました。裏表紙のジャケットの絵も好みだったので。ホラーということは分かっていたけれど、凄く先の読めない展開の興奮。夢ちゃんは、全く恐怖を感じていないようなので、もしかしたら色々勘違いが交差して起きている事件という可能性もあると思います。実際は妄想とか、精神的な障害だったりとか。子供達は全員何かしらの不幸を抱えているし。気になるのはやっぱりワンピースの女の子でしょうか。子供達を助けてくれているようですが、何者??というか生きてる??あの文字の部屋も気になるけど、あの部屋は意外とそんな意味はないのかも。ノブが殺された場面に居たクワダテとかいう、いっちゃってる先生です

2009年10月04日
  • 13回目の足跡 (4)

主人公やマーの行動もすごいが
    見ず知らずで向こう見ずな人間の為に
    毛布を探してくれた近所の人達が
    本当にすごいと思う。
    無責任にSNSで決めつけで騒いでいる人は
    まるで対比のように最悪だ。

マーが来て3人だけになったのに
    何故葉書のことを話さないのだろう。

起きる事件が大きいのに
    今日の今日で葉書が来られても困る。

2025年10月22日
  • 13回目の足跡 (3)

確かに逢生の時は来なかったのに
    また絵葉書が来るのは辛いものがある。
    自分にできる範囲のことならやろうと思えるが
    手に負えないことを頼まれるのは困るし
    かと言ってできなかった時の後味が悪過ぎる。

事故を起こすのはドラマチックではあるが
    現実的にはカラーコーンを勝手に立てておく
    とかいったことで対応できる気がした。
    後から咎められても悪戯の範囲で収まりそうだし。

逢生が持っていった写真は、逢生が撮ったものだったのか。

夫婦の信頼関係は見ていて頼もしい。

2025年10月18日
  • 13回目の足跡 (2)

葉書を送っているのは幼い時の自身の友達な気がするが
    どうなのだろう。
    沙羽ちゃんも既になくなっていそうだが
    もらった絵は本当に手元に残っているのだろうか。

アナログな手法で冒険ゲームを考えて
    みんなで作り上げるのは微笑ましい。

ぺったんがいないと気がついたら
    まず大人に助けを求めて欲しいものだが。
    燃えてしまった写真は、本来合ってはいけない写真だったのだろうか。

謎がどんどん深まっていくのは面白い。

2025年10月16日
  • 13回目の足跡 (1)【電子限定特典付き】

主人公が巻き込まれ、良い人が故見て見ぬふりができず
    深みにはまっていくパターンは他作品と同じだが
    本作は主人公本人に予言葉書が届くという形。
    息子の病気や能力、放火犯の話など
    複数の謎が絡み合っていて
    全く先が読めず面白い。

2025年10月12日
  • 夢で見たあの子のために【分冊版】 1

何かが起こりそうな雰囲気はぷんぷん。でも1話だけじゃ短くてまだ入り込めていません。
    もう少し読んでみようと思います。

2024年06月26日
  • 夢で見たあの子のために(1)

φ(. . )

いやはや何というかこの作者の漫画は四つ読んだが、愛せないキャラクターばかりでなんともし難い。
    この作品は父親を殺された刑事に対しての対応もなんともし難い。
    情を向けれない作品たちだが読むには読む。
    何故ってそれは暇潰しの王道みたいなものだから。
    まぁ、漫画とはそんなものかもだがね。

2024年02月21日
  • 僕だけがいない街(1)

タイトルが何を表すんだろう?って思いながら読んでいましたが、まだわからないままです。わたしには人物の見合わけがつきにくいし、展開がわかりにくいところもあるんだけれど、ストーリーはおもしろくって先が気になります。

2023年11月30日
  • 鬼燈の島―ホオズキノシマ―4巻

こんなのも描いてたんだ~、ってことを知り、読んでみることに。カバーのホラーチックなテイストも気になったし。約ネバみたいなところもあり、終始緊張感もあり楽しめた。

2023年06月06日
  • 夢で見たあの子のために【分冊版】 1

雰囲気が

暗い絶望的な雰囲気が最初から漂っている作品である。アチラコチラで暴力シーンが出てくるがギリギリにところでグロテスクにならずにとどまっている。復讐モノサスペンスものであるが話がどのように展開してゆくのかまるっきり予想がつかないところはいかにもこの作者らしい。

2022年10月01日
  • 僕だけがいない街(2)

助ける

同級生を助けるために動く悟。
    まあ今の記憶を持ったままタイムスリップしているからなぁ。
    子供にどこまでできるのだろうか。

2022年09月06日
  • 僕だけがいない街(1)

リバイバル

タイムリープもの。
    リバイバルのシステムについてはいくら考えても結論は出ないのでこういうもんなんだと割り切ったほうがいいです。
    メインテーマではないですし。

2022年09月06日
  • 僕だけがいない街(5)

タイムリープ

何度もタイムリープして事件を防いで未来を変えていく。
    しかし現代に帰れなくなったら意味ないのでは…
    そして犯人が分かりやすすぎる…

2022年06月01日