乗代雄介のレビュー一覧
⚫︎受け取ったメッセージ、感想
「旅する練習」が比較的評価が高い印象の作者だが、私はなんとなく好きになれないままだったが、こちらの「本物の読書家」を読んで、著者の考えがわかったような気がして、「旅する練習」の結末があのような形なのも、なんとなく理解でき、読んで良かったと思った。
著者は、書くこととは?読むこととは?を丁寧に探っていることが伺えた。書かれた作品がうまれた背景(事実)、著者を通して書かれる本物(真実)とのバランスについて思いを馳せることができた。
「本物の読書家」「未熟な同感者」ともに、書かれた作品を通して、事実と真実の乖離の間にこそ、作品は生まれるのだということを改めて思った。
「本物の読書家」では、ミステリー仕立てで読者を引き込みつつ、種明かしの推察あり、主人公は作者なのか?いや、ここに書いてあること自体すでに創作物だし…と何十もの入れ子状態で、なんとも面白い作品だった。
「本物の読書家」キーフレーズ
・「事実は小説より奇なり」
・ナボコフの引用 狼が来た
・カフカの引用 彼女を愛していて、話すことができない。彼女を待ち伏せるのも、彼女と出会わないためである。
・マーク・トウェインの引用 たしかに、事実は小説より奇なり、である。だが、それは小説というものが、本当にそんなことがあり得るかどうかを無視できないからである。その点、事実は違う、ありえるかどうかなど問題ではない。実際に起こっているのだから。
⚫︎本概要より転載
老人ホームに向かう独り身の大叔父に同行しての数時間の旅。大叔父には川端康成からの手紙を持っているという噂があった。同じ車両に乗り合わせた謎の男に、私の心は掻き乱されていく。大変な読書家らしい男にのせられ、大叔父が明かした驚くべき秘密とは。――「本物の読書家」
なりゆきで入った「先生」のゼミで、私は美少女・間村季那と知り合う。サリンジャー、フローベール、宮沢賢治らを巡る先生の文学講義、季那との関係、そして先生には奇妙な噂が……。たくらみに満ちた引用のコラージュとストーリーが交錯する意欲作。――「未熟な同感者」 -
ネタバレ読み始めて、なかなかクセのある文体だから
「時間がかかりそうだな」と思ったけれど、
あっという間に読み終わってしまった。
くだらなくて、しょうもなくて、
ちょっとしたことで笑ったり、空気が張り詰めたり
そういう瞬間の繰り返しが起こる学生たちの
リアルな会話の描写がいちばんの面白さかな。
順番に回ってくる、小川楓を撃つシーンとか
実際その場にいたら気まずそうだもん。
だけど、「乗っておく」みたいな。
ラストの方の夕焼けの描写はきれいだったな。
小説の面白いところってこういうのだよね。
浴びてない夕日の、濃い色を
確かに見た気がしている。 -
あることをきっかけに手に取った。作者の本は以前『十七八より』を読んだことがあるが、ピンとこなかった。この本は、途中までとても楽しく読んだ。それは、この本の舞台である利根川沿いや神崎のあたりを岩本素白の随筆を頼りにかつて歩き回ったことがあるからでもあり、柳田國男の書いたものに親しんだ過去があるからでもある。過去の文学作品を引用しながら少女との何気ない日常を書き綴るその手法は、かつての堀江敏幸っぽくもあるなあ、と思いながら読んでいた。オビに、大塚真祐子という文筆家・元書店員の方の「読み終えて、声をあげるほど泣いた」というコメントがあり、泣くために本を読む習慣のない私にはこのコメントがなんの効果を狙ってオビにのせられたのかさっぱりわからないが、作中に登場するある人物が成長した場面で、ああ、しいていえば、ここが泣くべき場面なのかなあ、と思った。でも、読み終えた今、たぶん、大塚さんが声をあげるほど泣いたのは、別の人物の辿った道についてなのだろう、と思う。うーん。私は、この本は、結末さえなければ大好きな一冊になったんだけどなあ。
本のタイトルにもなっている「最高の任務」と「生き方の問題」の2編の短編から成る。
「生き方の問題」は、まどろっこしい形態の手紙の体裁で書かれており、「こんなまどろっこしくて長い手紙書くやついないだろ」とツッコミたく成るのを抑えて読む必要はあるが、とにかく読む手を止めることができないくらいに読者を引きつける臨場感がある。
「最高の任務」は「十七八より」を読んだ人ならぜひ読まれたい。「十七八より」よりは読みやすく、亡くなった叔母が生前仕掛けた景子への隠れた任務と、それを誰に言われるでもなく遂行していた景子に感動を覚える。生前の叔母にはすべてお見通しだったのだろうか、なんて小説に対して想像しても仕方がないが、思わず想像したくなる。