乗代雄介のレビュー一覧

• 二十四五

やっちまったー!前作があるとも知らず、叔母への想いが消化不良なまま、よくある亡き者を想う物語で終わってしまったぁ。

これを読む方は「十七八より」から読みましょう。

2025年02月13日
  • 二十四五

2024年下半期の芥川賞受賞2作品を両方未読なのに、同候補作の本書を手にしました。これまで乗代雄介さん作品を2冊既読だったのと、少し前に敬愛する某書店主さんのレビューで心が動きました。

本作は、亡き叔母との特別な記憶を強く残す主人公・私(景子、二十四五の作家)が、参列した弟の結婚式で親族等と再会し、思い出話を語る中で叔母の痕跡を辿っていく話です。

景子は、5年前に死んだ叔母の克明な記憶(大事な存在であり苦い思い出)を忘却の彼方に失いつつあり、苦悩しているようです。今ある自分に、叔母が大きな影響を与えたのは見て取れますが、結婚式で周囲が語る叔母からは、景子にとっての特別な存在の具体像は

2025年02月08日
  • 二十四五

芥川賞また逃してしまって・・・私としても残念でした。

ただ、この作品難解でした。芥川賞らしいけど(笑)
    家族の関係は分かるけど、どうも叔母との関係が不可解。
    読むほどに分からなくなってきて。そこが物語の核なのに。
    もう少し時間を置いて読んでみます。

次回作は、芥川賞を!!

2025年02月07日
  • 二十四五

デビュー作『十七八より』は未読。関連してるのかな。この作品だけを読んでいるとわからないことが多く理解も漠然としている。『十七八より』を読んでみる。

…………………………………………
    『十七八より』を読んだ。何を言っているのかわざとわかりづらく書かれているようで消化不良。雰囲気を味わった。それと比べると『二十四五』はずいぶんわかりやすく洗練されているように思う。あの少女がそう育ったのか…と感慨深い(そんな風に感慨深く思われて少女は嫌がりそうだけど)。

2025年02月09日
  • それは誠

修学旅行の高校生が自由行動の時間に長い間会えていなかったおじさんに会いに行くというお話。
    はじめなかなか読み進められなかったけど、中盤からは集中して読めた。
    青春の1ページを覗き見た感じでほっこりした。

2025年02月02日
  • 十七八より

難しかった。
    たくさんの言葉が使われていて読み進めるのは面白かったんだけど、何が言いたいかが今の私にはわからなかった。ただ17.8の頃の繊細さとか、反発したくなる感じとか、もやもやした気持ちが重くのしかかりそうな思春期特有のあの感じを思い出してました。本を読むといろんな景色を色付きで思い浮かぶんだけど、この作品はずっと灰色の景色だったのも不思議な感覚でした。家族の前の少女と、祖母の前の少女、学校での少女、どれも別人みたいで、そのチグハグさとかも含めて面白かったです。ただ本当に難しかったからまた一年後とかにもう一度読んでみようと思います。

2025年02月24日

実話なのかな
    と思うストーリーだった。

中盤から待ち受ける結末が哀しいものである事が何度も漂って、ビクビクしながら読み進めた。

情景の描写が美しい。

ある意味贅沢な時間を過ごしていると思った。

2024年11月17日
  • 最高の任務

一方は手紙、一方は日記という、既に書かれてしまったものを題材にしている。文章は情緒的で文学的。散りばめられた含蓄が作品を彩る一方、難解で読みにくい点は否定できない。けれど、デビュー作の「十七八より」に比べれば読者に寄り添っているか。
    作者の書く女性主人公は「十七八より」でもそうだったが、豊かな教養を持ちながらも、素直でなく、斜に構えたものの見方をする。セリフの一つ一つのウィットがそれを引き立てるのだが、そのためには少女と同等以上にウィットの効いた人物を配置しなければならないのだが、見事に成功している。

2024年11月10日
  • 旅する練習

静かに見守る主人公の表情が目に浮かんだ。
    文体が過去形でラストは何となく分かったが。
    もう一度読むと、感想が変わるかもしれない。

2024年10月18日
  • 旅する練習

中学入学前の姪と小説家の叔父が徒歩で旅する話。天真爛漫でサッカーの練習をしながら進む姪と物知りで小説を紡ぐ叔父、そして途中で出会う内定を得た大学生、穏やかで温かい関係に、ゆるく進む旅に小休憩させてもらった気がする。なんて思ってた矢先の展開に天を仰いだ。

2024年10月12日
  • 旅する練習

なんとも風流なお話。
    最後の最後まで、
    これは、
    のどかな旅の物語だと疑いもしませんでした。

叔父と姪っ子のふたり。
    河沿いを歩きながら
    数々の花や植物、鳥を眺め、
    あっちこっち寄り道。
    途中、ちょっとワケありな女性も加わり
    数日間の、のんびり歩く旅。

···なんだけども。
    最後に思わず声が出てしまう展開。

今までの物語の色が
    すべて塗り変わってしまうかのような。

ページのあちこち、
    思わず見返しちゃいました。

ため息。
    ほぅ·····

2024年06月23日
  • 旅する練習

あまり入り込めなかった。作家の叔父が書く日記が、単なる風景の描写が多く退屈で、途中から読み飛ばしてしまった。ジーコの話は良かった。

2024年06月09日
  • 旅する練習

えぇーーーそういう終わり方?!

まぁ、終わりを知ると伏線はたくさんあるけど、伏線にしなくても問題ないし、やっぱり私は結末がなんかなぁって感じ。

小説の中の小説家が景色を描写するという作りで厚みが出ている。独特な空気感も。

装画が良い。すごく良い。
    内容そのもの。
    読み終わって見ると心がぐっと締め付けられて、じわりと涙が出てくる。
    本当に良い絵。
    フジモトゴールドさんの絵。

長くないのでさくっと読めます。

2024年05月22日
  • 旅する練習

コロナ禍の春休み、サッカー少女と叔父は徒歩で鹿島スタジアムを目指す旅に出た。
    快活なサッカー好きな少女と風景を描く描写が清々しく気持ちいい春の旅路。
    なのに、この終わり方は。。と思ってしまう。

2024年05月03日
  • それは誠

"自然な導入に失敗"しているからか、読み始めはなかなかに乗れなかったですが、計画段階から旅行初日に飛躍するほどの勢いに、打って代わって、読み終えました

2024年04月06日
  • それは誠

なんか前半はあまり入り込むことができなかったです。
    でも、読み進めていくと自分の学生時代のことが徐々に蘇ってくる感じでした。
    友達になろう!って言って友達になるなんてことはなくって、なんかこう言う感じだなぁ〜って、温かい気持ちになりました

2024年03月27日
  • それは誠

高校の修学旅行で、東京に行くことになった佐田誠たち。友だちがおらず、目立たない佐田の主張に班員たちが示すさまざまな姿が興味深い。

ただ、高校の出欠は結構シビアなので、そんなに休めるのかなという現実的な疑問は……野暮なのだろう。

饒舌体というのか、切れ目のない文体は苦手なので、読むのが辛かった。途中でやめようかと思ったほど。『旅する練習』の著者なので、なんとか読んだ。

2023年10月18日
  • 最高の任務

手紙の中であなたのことを思う。客観的に見ている自分を、客観的に見てもらうという手法。同じく、最高の任務でも、同じく日記という手法がとられていて、共に相手、手紙の場合は受取人、日記の場合はそれを見る人、がいる中で書いているという前提がある。なので、物語はどこか第三者的な目を持ちつつ、主観的な語りで進んでいくという特徴を持つ。慣れるまでの間は、一体なんだろうなと思うのだけれど、だんだんと読み進めるうちに、それが読者に宛てた面白い問いかけになっていることに気がつく。この文章が、届くことはおそらくない。そして、私自身に宛てた手紙になっていく。それでも手紙と日記にこだわった語りには、強い思いを感じる。

2023年10月01日
  • 鉄道小説

鉄道をテーマにした5つの物語。温又柔さんは以前『魯肉飯のさえずり』を読んだので、あの時の台湾の雰囲気をもう一度感じられて良かった。そして、澤村伊智さんの名前を見てお気づきの方、大正解。1つだけホラーテイストです。

2023年09月22日

別の著書ですが、
    芥川賞候補になっていて著者を知りました。
    -------------------------
    日記の中のあなた。
    過去の中のあなた。
    いまは亡きあなた。
    今は亡きあなたと
    旅に出る方法。
    これは巡礼の物語。
    -------------------------
    装丁の本から星形をくり抜く絵も、
    帯も素敵で手に取りました。

がしかし………!
    何度となく挫折しかけました。苦笑
    あれ、これ読めないかも、無理かもって。苦笑

何とか読めた理由は、
    物語の中に登場する舞台が、
    栃木県足利市だったり、
    群馬県のぶんぶくちゃがまだったりするから。

数年だけ住んでたことがあり、
    知っている

2023年09月02日