内藤誼人のレビュー一覧

• さりげなく・嫌われずに「言い返す」力がつく本

実際の実験研究や論文の結果を引用して説明されており非常にわかりやすかった。とはいえ実践しているものもあったし、これ全部やったら逆に嫌なやつだな、と思うところもあったので、環境や自分のキャラクター、相手に合わせてうまく取り入れていくことが肝要だろう。
    他にも類似書籍はあるものの、本書はなかなか理にかなっており理解もしやすく、具体的で、今からでも活用できそうな内容ばかりだった。
    個人的に「これは」と思ったものを示す。

1. 身なりを整える
    2. 話す内容やシーンを想像して発言のリハーサルをする
    3. 自分は他人に受け入れられると信じる
    4. 嫌われる勇気を持つ、開き直る
    5. そもそも周りを気にしない。エゴサは言語道断笑
    6. イエスマンに徹して地位が上がってから自己主張する
    7. 大半の不安は杞憂
    8. アクティブになる
    9. 先輩に代わりに言ってもらう
    10. 自分のホームで戦う
    11. 選択肢を提示して相手が「自分で決めた」と思うように誘導する
    12. 普段からコミュニケーションを取る
    13. フィードバックはポジティブなこともネガティブなことも、毎回、頻繁に伝える
    14. 反対意見の代わりに質問をする
    15. 4回「yes」と答えそうな質問をしてから本題へ
    16. 顎を引くと発言に力が入る
    17. 強そうな姿勢をとる
    18. 拒絶ではなく交渉をする、少し厚かましく
    19. 言い返す時は穏やかな声でゆっくりと
    20. 黙ることでプレッシャーを与えたり拒絶の意図を示す
    21. 普段の挨拶を明るく
    22. 面子を潰さないように反論は人目のないところで
    23. 相手の話をしっかりと聞く
    24. シンクロニティーを使う
    25. 別の利益を提示する搦手を駆使
    26. 根回しと同調圧力
    27. ことわざを活用

2025年08月02日
  • いちいち気にしない心が手に入る本

研究データを元に沢山の気にしない方法が書かれている。
    1つのやり方が見開き1〜2ページなので、難しくなく実践しやすい項目が多い。全部でなくても自分に合うものを探してみるのがよいかも。

2025年07月31日
  • 職場のヤバい奴の頭の中

本当に色んな人と接していると自分の理解の範疇にない人、苦しい人と会うことはたくさんある。
    そんな世の中に対する自分のあり方としてどうしていこうか悩んだ時に手に取った。
    流れとしてはヤバいと感じる人はどういった点でヤバいと感じるのか説明の後ざっくりとサイコパス、ナルシスト、マキャベリスト、サディストとジャンルに分けてそれぞれの特徴と、具体的なケースの対処法、接し方が書かれている。
    最後の嫌いな人との上手な付き合い方。これは繰り返し読んで確認を都度していきたい。

2025年07月21日
  • 考え方ひとつで明日はもっとうまくいく

色々な研究に基づいた、心をラクにする知恵がたくさん載っていました。

意外だなと思うものがあって面白かったです。例えば、ネガティブ日記がいい、容姿にコンプレックスがあるなら鏡は見ないほうがいい、とかです。

マネをしようと思ったことは、
    ●夜のながら食事をやめる
    ●小さな親切をすることを心かげる(親切をすると幸福感が半年も持続するそうです)
    ●日常生活の中に運動を組みこむ
    の3つです。

2025年07月08日
  • 職場のヤバい奴の頭の中

もし自分が当てはまっていたらどうしよう、と思いながら読み進めました。
    完全に出なくても要所要所でダークな一面は誰にでもある。
    自分には考えもつかない内容でダークな面が強い人達は感情が動くのだと勉強になりました。

2025年07月06日
  • 人前で緊張しない人はウラで「ズルいこと」やっていた

各項目にエビデンスが載ってるのはよかった。
    ただ内容はそんなに劇的なことは書いてなくて、日々実践してることとかが多い。

2025年07月04日
  • 仕事は心理戦が9割

人のことを知るにはまず人を好きになる
    人は案外自分が緊張してたり不安なことに気づいていない
    過去の行動は嘘つかないので人を知るには過去のことを聞くといい
    苦手や下手は思い込みが9割!!!

仕事にすぐ直結するというよりは心理学の情報を学んでそれを仕事に活かしていくという本
    勉強になった

2025年06月26日
  • すごく使える心理学テクニック すぐに実践したくなる

読みやすく、サクサクと読めた。
    ところどころ、筆者の主観なのかと思う表現もあったが、全体的には面白かったと思う。

2025年06月25日
  • いちいち気にしない心が手に入る本

この本に書いてある事でまずこれから始めるか!と思えたのは「笑顔でいる事」
    確かに笑顔を作っただけで心がフワッと軽くなったような、プラシーボ効果を感じる
    あとは自分にポジティブな言葉を浴びせる事も日常で使えそう

全部はできないけど、自分に合いそうな事はやっていきたいな
    運動とか……

2025年05月31日
  • 成功者の習慣が身につく「超」心理術

2025年5月11日、なんとなくYahooフリマアプリを開いたら、トップ画面の「おすすめ」に表示された。『お金持ちの習慣が身につく 「超」心理術』と2冊セットで580円。

2025年05月11日
  • お金持ちの習慣が身につく「超」心理術

2025年5月11日、なんとなくYahooフリマアプリを開いたら、トップ画面の「おすすめ」に表示された。『成功者の習慣が身につく 「超」心理術』と2冊セットで580円。

2025年05月11日
  • 人前で緊張しない人はウラで「ズルいこと」やっていた

緊張の捉え方が変わりました。

緊張は悪いことではない。
    ドキドキをワクワクに。
    失敗しても死なないし、
    100点を取る必要ない。
    失敗して経験を得る。

2025年04月23日
  • イライラ・不安・ストレスがおどろくほど軽くなる本

毎晩少しずつ読み進め、寝る前にストレスコントロールの方法を学んでいました。

この考え方で明日からやってみよう!と思えることが書かれているので、前向きになれます。
    隙間時間に読むのにもオススメです。
    ストレスを感じやすい方はそばに置いておくといい本だと思います。

2025年04月03日
  • お金持ちの習慣が身につく「超」心理術

お金持ちになる第一歩は、お金儲けのことだけをずっと考え続けることだそう。具体的には、頭の中をお金に関連するワード「勝利・競争力・成功・目標達成・遂行力・幸福」などでいつも満たしているといいらしい。

確かに、お金に関することを全く考えていなければ、金持ちになりようもない気がする。お金のことで頭をいっぱいにしていれば、今まで気づかなかったお金持ち情報も山程入ってくるだろう。

お金持ちは、仕事中毒で、仕事大好き人間が、ほとんどのよう。仕事に自分なりの工夫を盛り込んでカスタマイズし、ゲーム感覚で楽しみながら目一杯やると結果に繋がることが増えるそうだ。そういう気楽さを大切にしたい。

金持ちケンカせず、とよく言われるが、金持ちは穏やかな人物が多いらしい。有り余るほどのお金があれば、きっと気持ちに余裕が出るだろうから、元来の人柄の良さも加速するように思った。仕事などの技術的な訓練に精を出すより、コミュニケーション能力を磨くといいらしい。

私は、人と関わることに苦手意識があり、一人でできることばかり取り組む傾向がある。コミュニケーション能力は一生物の能力になるし、もう少し前向きに取り組んで1ミリでも金持ちメンタルに近づきたいと思った。まずは、著者が勧めている、大きな声で話す・自ら話しかける・場数を踏む・語彙力を増やす、ことに注力して、苦手意識を少しでも払拭したい。

2025年03月05日
  • 「人生の質」を上げる習慣 ライフハック100

文献に基づくものを中心にしているからか、あまり珍しいハックはなかったように思える。
    (例えば以下のようなもの:
    「外国に行かないほうが良いタイミングがある」
    「天気によって投票行動が変わる」)

ただ中には、やっぱりそうなんだよな、と思うようなものもあった。
    例えば、「嫌いな人にこそ、積極的に話しかけるべき」というハックは、最近自分でも実感する機会が何度かあり、それが数字で裏付けられているのは勉強になった。

パラパラとめくりながら読んでいくのが良さそうだ。

2025年03月05日
  • 面倒くさがりの自分がおもしろいほどやる気になる本

具体的なやり方や知らない情報なども載っていたので分かった。

しかし後半は前半と重複している箇所が多く少しよむ気力が失せた。

2025年02月22日
  • 考えすぎて動けない自分が、「すぐやる人」に変わる本

求めすぎ、適度な選択肢、整理整頓…

頭があーだこーだ、言い訳を考えすぎないように仕組み化することが改めて必要だと感じました。

2025年02月10日
  • 自信をつける習慣 よけいな迷いが消えていく58のヒント

自分にでもできる自信つける習慣。
    難しい事は必要ない。何気ないネガティブな一言の積み重ねで、より人はネガティブが増えていく。確証がなくたっていいから、ポジティブな言葉を積み重ねて、自分を大きく見せよう。

本著はなによりもあんまりクヨクヨ考えても仕方がない、と思わせてくれた一冊。悪い事なんてものは、可能性考えたところで起こるときは起こるが、大概おこらない。確証なくても前向きな方が幸福感が増す様だ。

2025年02月05日
  • いちいち気にしない心が手に入る本

いちいち気にしない、、、
    そんな風に過ごせたらどんなに楽か常々考えるけど、無理だよね〜。この本を読んでポイントポイント、そうだよねーと共感、納得しました。
    それでもやっぱいちいち気にします。つまり、もう何か悪いこと頭よぎれば、心で『いちいち気にしない!』と自分に自答することとします。

2025年02月02日
  • なぜ、マツコ・デラックスは言いたい放題でも人に好かれるのか?

マツコデラックスのこれまでの発言を基に、なぜ彼(彼女)が多くの人を魅了しているのかを解説している。確かにそうだよな、と納得できることがたくさん書いてあり、一読の価値あり。

2025年01月28日