内藤誼人のレビュー一覧

• なぜ、島田紳助は人の心をつかむのが上手いのか?

速読力はまだまだな自分ですが、1時間ちょっとで、読みきれました。
    著者の内藤さん自体あとがきで述べていますが、本人との面識があるわけではなく著者の知識、経験から推測された内容になっています。
    なのでそれが伸助氏自体のノウハウではない訳で、過度な期待はしない方がいいかと思われます。
    ただ、参考になるところも多いですし、1時間もあれば読み返せるので一つ一つ実行できるテクニックを試し、自身の糧にしてもいいんじゃないかと感じました

2011年03月29日
  • 黒マナー・裏ルール

世の中、「悪者」ありきで、きれいごとなんて一切なしの立場で、表現されていると思います。

たとえば、右の立場に立とうと思えば、すべてが良いかと言えばそうでもなく、セットでついてくる負の要素もありますよね。

私は良い部分をさして、左だと言っても、左に属する悪い部分もついてくる。

政治もそうですね

民主にもよいところがあり、悪いところがある

自民にもよいところがあり、悪いところがある

良いところ取りは世の中できないようにできている。

この本は、とくに、そういう生きていく上で、確実に存在する「悪」の対処方法に使えるなと思いました。

性善説にたつひとは、批判する対象が多いかもしれないです

2010年10月20日
  • 人は「暗示」で9割動く!

言葉遣いや態度の大切さを再認識しましょうという本。

表現の仕方や口癖、表情などに気を配って、損のない交流を図りましょうという内容です。 内容的には、特に目新しい感じはしませんが、ひとつの項目が3~4ページでまとめられているのが読みやすい。

同様の本でよくある、科学的な分析にアブナイくらいに偏向している感じや、難しいものをやさしく伝えようとしておふざけになってしまっている感じがなく、バランスよく仕上がっているように思いました。

2010年08月28日
  • アイデアの極意

『「頭のこわばり」を取り払う』

心理学者の内藤氏の書籍。
    心理学的な視点から書かれているせいか、
    アイデアが生まれる52の方法は説得力をもって読むことができた。

「粘土で遊んでみる」などちょっとユニークな方法もあったりして、
    やはり、柔軟な発想を生むためには遊びの要素が必要であるようだ。

世間では年を重ねるに従って、遊びと遠ざかるせいで頭が固くなり、
    アイデアが生まれにくくなると言われているけれど、本書を読むと納得できる。

アイデアで必要なことは、

・情報量(対象に対して情報収集を行うこと)
    ・感情のコントロール(笑うこと、また過度のストレスを受けないこと)
    ・運動(体で覚える、脳を

2010年06月20日
  • 暗示で500%能力を引き出す勉強法 時間も努力も足りない人に贈るちょっとブラックな記憶術

■本の内容・特徴
    心理学の見地から裏付けとともに紹介される内藤式勉強法。
    効果がどのようにどれだけ上がるか、このポイントはテクニックがあるかないかである。

■学び
    (1)速読について
    一冊の本を読むか読まないかを決める、読み飛ばす方法。
    また誤読を恐れない。断片情報により考える読書をして、より深い理解を得ることに重点を置く。

(2)記憶術について
    覚える時には自分なりの解釈を与えること。「自分なりの意味づけ」をすることで格段に差が出る。

(心理学用語・解説)
    締切効果/変容作用/反条件付け/刺激コントロール/スモールステップの原理/メンタル・ライティング/ディストラクター/パブソンの法

2010年02月20日
  • お客をハメる「売れる!」心理学 「売れる」「売れない」には、理由がある

▼ 100文字感想 ▼

知らないより知ってたほうがいいことってたくさん
    ある。心理学もその一つ。もちろん、全てがその
    通りなどということはないが、お客の心を理解し
    ようと思うことが大事。第5章の広告心理がイイ。

▼ 5つの共感ポイント ▼

2010年01月21日
  • ぜったい人に嫌われない技術

他人の顔色をうかがう癖があるので、
    反射的に手にとってしまいました。

「好かれようとするから大変なのであり、
    嫌われないようにすることはほんのちょっとの努力でできる」

内容としては、当たり前といえば当たり前の心配り、気遣いが書かれているのですが、
    あらためて、他人が気付く前に自分が気付いて行動すること、
    よく笑うことの大切さを感じました。

そこに存在しているだけで陽の作用を与えられる、
    そんな人になろうと思います。

2009年11月29日
  • 心をつかむメール術

この本は現代において情報交換で最もよく使われているメールを使い人に好かれるため、あるいは嫌われないようにするためのテクニックを人の心理に基ずき書いている本です。これだけでは内容があいまいなので、この本の一部で書かれていることを紹介します。まず、メールでは相手と対面して会話をしているわけではないので、どうしても相手に「冷たさ」を感じさせてしまうことが心理学の研究で判明したそうです。なので、できるだけかかたい文章よりかは会話口調の文章の方がメールをするうえでいいし、相手が不安にならないようにすぐにメールを返してあげるのがメールの基本だそうです。この本には仕事の上司、友達、恋人、家族と人の心理を利用

2009年11月12日
  • アイデアの極意

メモ

アイデアの極意

「わずか10分でもいいからコメディ映画を見て笑いなさい」

「現在のボジネスはアイデアとスピード勝負」

第一章 自分をアイデアマンにする基本

1 自分をアイデアマンだと思い込む
    発想力はスキル
    何の根拠も無いのに自信過剰なのがアイデアマンの必須条件。
    自分自身の能力を信じる。

2 「頭のこわばり」を取り払う

私たちの潜在能力は大きい
    その思い込みが本当の自分になって行く。

「メンタルロック」
    正解は一つしかない
    理論的なものしか認めない
    ルールに従わないものは駄目だ
    現実的なアイデアしか意味が無い
    曖昧なものは駄目だ
    間違えてはいけない。
    遊んでいる人間は

2009年10月07日
  • お金持ちの習慣が身につく「超」心理術

今までの本では当たり前の事しか書かれていませんでしたが、

この本では様々な実験結果を全て書かれており、非常に参考になりました。

あなたの人脈を広げてくれる一冊になるのでは…

2009年10月04日
  • 人を出し抜く 自己PR術 要領よく生きてるヤツは知っている

自己PRなんて最も苦手なことの一つで、
    就活も考えなきゃいけないしそうも言ってられないと思って読んでみました。
    なんか思っていた内容とはちょっとずれてたけど、
    目新しいことも2、3あって、普通におもしろかった*
    男性向きの本だったのかもしれないけど(女性にもてるためには・・・みたいな)、
    女性が読んでも勉強になるところもあると思います。

2009年10月26日

コミュニケーション部分と
    自己暗示部分とがあり

ともに ちょっとした事ではあるけど
    効果的な事が多かったと思います

• お金持ちの習慣が身につく「超」心理術

お金を愛し
    心の平穏を保ち
    粛々と目標にむかって行動することが
    お金持ちへの道

いつも通り
    内藤節のきいた本でした。

• 人は「暗示」で9割動く!

■デキる人がこっそり使っている「心理誘導」のルールとは?

実例をもとに分かりやすく解説してあり、直ぐに使えそうなものばかり。
    海外の先生達が実際に行った研究も例で挙げてあるので納得してしまう。
    良い本でした。

• 深層心理で売る技術 欲望を巧みに操る賢者のテクニック

アパレル販売には結構役に立つカンジだったな^^
    実戦でまだそれらしき結果出てないけどw

Yesと言わせる説得術と一部被ってたけど同じ人だし当然か

2009年10月04日
  • パワーセルフ!

心理学者・内藤氏の著作ですのでビジネス本とはちょっと違う視点から自分を見直せます。記憶力、直観力、メンタルタフネス、幸福力など、ビジネスや生活を幸せに生きるためのヒント満載です。この本と「いつもいいことが起きる人の習慣」「原因と結果の法則」を読めば、自己啓発はばっちり。

• 交渉力養成ドリル

ドリル形式で交渉に赴く際の心構えやテクニックを解説している。心構えの部分は比較的易しいところが多いが、交渉なんてこれまでの人生であまり意識したことのない自分のような初心者にはとても分かりやすかった。後半のテクニックの部分は一つ一つ詳しく書いてあるわけではなく、さらっと一通りさらうような感じ。もっと極めたい人はさらに詳しい本を読むべきだと思う。ドリル形式で復習にも向いていると思うので時々読み返すような使い方をしていきたい。[2008/8/28]

• 人は「暗示」で9割動く!

あちこちで評判になっていたので、読んでみた。

「暗示」を上手に使えば、人間関係はもっとラクになる。

という前書きから気になって読んでみたけれど、
    対人だけじゃなく自分に対するイメージ戦略にも役に立つ。
    読みやすく、心理学の難しい言葉もなくてわかりやすい。
    結構オススメですね、この本は。

「物事にはポジティブなものとネガティブなものの両面が
     あるのだが、人に伝えるときには、ポジティブな物言い
     のほうが好まれるという原則」

これも、事例を出されて書かれているから良くわかる。

「自分の行い以上のことを相手に求めるのはナンセンス」

これも、注意しないといけません

• 深層心理で売る技術 欲望を巧みに操る賢者のテクニック

【読む目的】

販売活動における深層心理の活用方法を知りたい。

【読んだ感想】

深層心理の働きを活用した販売活動について非常に分かりやすく具体的にまとめられています。販売活動に携わっているのなら、すぐにでも取り入れることの出来る点があると思います。ただ類書を数多く読んできたので、新たな発見というのはありませんでした。

2009年10月04日
  • 人生相談は「不幸な人」にしよう

読みやすい本だった。内容の一つ一つが独立しているのでどこからでも読めるし、内容の一つ一つが短いから飽きることもない。また、日常生活と密接な題材について心理学の側面からアプローチしているのもおもしろかった。一日二日で読めるので一回読んでみたらいいと思います。