内藤誼人のレビュー一覧

• 半沢直樹「倍返し」の心理学

2020年3月の本なのですが、なんだかもう既に少し昔の話に思ってしまうのは月日の流れが早いからでしょうか。 ドラマというあまりに旬なものと関連した書籍からだからでしょうか。

ビジネス本を主に読むのですが、書店に行ったら時々、このような目についた本もあわせて買ってしまいます。 ネットで購入すると目的に応じた内容のみの調達になりますが、書店だと、ビジネス本ではなくて、とくに旬な本、一番は本屋大賞だったりするのですが、そういう書店さんの売りたい本とか、ちょっと解説が書いてあるコメントとか見るのが楽しくて書店での本の購入は楽しみにしています。

さて、まったく読書レビュになっていないのですが、本書

2021年03月14日
  • 「人たらし」のブラック心理術

挨拶と笑顔は重要、なるべく相手を誉めよう、話を聞きながらメモをとると好印象、トークの中に笑える要素を織り交ぜよう、などド定番の内容が多い。
    猛烈に誰かに勧めたくなるような一冊ではないが、気に入った箇所に線を引きながら読む三色ボールペン読書術の実践にちょうどよかった。参考になったのは下記。

・いったん嫌われた相手に好かれようとしなくていい。初対面の相手に好かれる方が簡単。別のところで人脈を増やせばいいやと割り切る
    ・部下や生徒を叱る絶好のタイミングは『週末の帰宅直前』
    ・『たとえばの話』で、相手の本音を暴く
    ・人間関係がこじれたと思ったらすぐに話し合う。自分の不安に感じていることを口に出してみ

2023年06月12日

【学べる事】

雑学や仕事や生活に使える心理学など

全体的に面白くまとめているけど一つ一つの内容は薄いので雑学程度なら丁度良い感じ。

本格的に心理学を学びたいなら合わない。

2021年04月20日
  • なかなか気持ちが休まらない人へ

実践しないと意味がないと思う一冊。できることから少しずつ取り入れたい。今やってるのは、ちょいワルを取り入れること。昔から、優等生と思われがちでしんどかったから、ちょいワルを取り入れて真面目になりすぎないように、抱え込みすぎてしんどくならないように、ちょいワルでこころに隙間を作るようにしている。
    少しずつ実践していきたい。

2021年02月06日
  • 世界最先端の研究が教える すごい心理学

心理学で証明されている日常の事象がたくさん書かれている本。へー面白い!と思いながらスラスラ読める。
    ただ、何でそうなの?理由は?のところがあんまり書かれてないからもっと知りたくなるかも

2021年01月31日
  • 世界最先端の研究が教える すごい心理学

おもしろいけど、1つ1つの内容が薄い、なんで?っていうところの解説がないのが多かった
    けどその分1つあたりは3ページぐらいでまとまってて、飽きずにサクサク読める!
    この本の趣旨が心理学にまったく興味ない人にも興味持ってもらうっていうものだから、とっかかりとしては面白いかも!心理学ちょっとかじってる人には物足りない!

2021年01月31日
  • 直接会わずに相手を操る超心理術

基本的にはビジネス書に書かれている心理学的要素をまとめて分かりやすく説明されている。
    2020年3月以降、コロナ禍によりテレワークが中心になってきているビジネスパーソンは気になる部分が多いのではないかと思う。ここに書かれていることのすべてを実践するのは難しいとは思うが、まずは電話(電話会議)で笑顔で話すことから始めたいと思った。

2021年01月11日
  • 面倒くさがりの自分がおもしろいほどやる気になる本

たくさん読んできたからだろうか驚く内容はなかった。けれど再度認識できた。やる気が出ない時は立った姿勢を取る。スイスチーズで行動を細分化する事にする。計画する時は最悪な想定を考えておく。

2020年12月28日
  • 人も自分も操れる! 暗示大全

シロクマ効果が面白かった。精神の健康関係のアプリとかで、一日一つ、前向きになれる、元気になれる名言を表示してくれる、みたいなのがあるけど、あれも効果あるのか…と思った。

2020年12月27日
  • 心理戦がうまい人

平易な言葉で書かれていて理解しやすい。
    すぐに使える技もあり、新入社員や20代の人にオススメと思った。
    対ビジネスや、対職場の人に悩んでるときに読みたい。

2020年12月21日
  • 人も自分も操れる! 暗示大全

いい暗示

自分に自信を持つためにも、いい暗示をかけたい!そんな気分にさせてもらいました

2020年11月23日
  • 世界最先端の研究が教える もっとすごい心理学

「すごい心理学」の続編で雑学心理学ネタを大量(81例)収録した一冊。一つのネタにつき2~3ページくらいでシンプルに解説されているが、人間の裏側心理を突いた内容が多く、ページ数以上に深く考えさせられるものもちらほら。「アプリのダウンロードに待てる時間は?」「犬はご主人様の帰りを待ってくれているのか?」などなど身近な内容も多くサクっと読めて勉強になる。

2020年11月04日
  • いちいち気にしない心が手に入る本

心理学者がまとめた感情に振り回されないためのポイント集。巻末に参考文献の記載あり。各項目に裏付けとなる説明が含まれており分かりやすいですが、なによりペンギンの表紙とイラストにホッとしました。人によって何が効果的かわからない以上、とにかく何でも「自分で試してみる」というメッセージが一番の重要ポイントに思えました。

2021年04月27日
  • 世界最先端の研究が教える すごい心理学

ありきたりな心理学じゃなくて面白かった。人は手を抜きやすい。個々の頑張りを発表することでメンバーが力を発揮やすい。これをチームで動く時考えたい

2020年09月13日
  • いちいち気にしない心が手に入る本

拝読したら、役に立ちそうな知恵もあれば、自分にはあまり合わないかな?と言う参考までの知恵もあるので、軽い気持ちで読むには良いかもしれません。

2020年09月12日
  • 世界最先端の研究が教える すごい心理学

この作者の本はあまり合わないのだが、つい世界最先端の、という見出しにつられて読んでしまった。さらっとしか書かれていないのが残念。やっぱり合わない。

2020年08月03日
  • 世界最先端の研究が教える すごい心理学

心理学の面白研究を一つの本にまとめた作品。
    ライトに読めて面白い。
    決してダメな意味ではなく、深みはない。(じっくり学びたいという方向けではない)

2020年06月07日
  • 世界最先端の研究が教える すごい心理学

「すごい心理学」というより、よく耳にする心理学であったり、当たり前な内容が多かった。

一つ一つが短くまとめられているので、サクサク読めるが、もう一歩踏み込んだ部分が乏しく「なるほど」とまではならなかった。
    実用性よりも豆知識的な内容でした。

筆者の意見や感想は不要かとも感じました。
    少し残念。続編は読まないかな。

2020年06月04日
  • マンガでわかる! 人は「暗示」で9割動く!

個人的に実践してみたいと思った箇所は以下。

・人の行動は無意識に決定されているため、無意識にアクセスする。
    無意識にアクセスするにはノンバーバルコミュニケーションが大切で、「笑顔の挨拶」「相手の肩を見て呼吸を合わせる」が大切

・相手の心に届くポジティブな暗示をかけたい場合は「伝えたいことを最低3回繰り返す」

・失敗をした人に「次は頑張れ!」はプレッシャーを与え逆効果。「あと100回は失敗したって良いぞ」でリラックスしてもらうほうが効果的

・相手を立てつつ反論したいときは、一度受け入れてから質問形式で。
    「いいですね。ところで、今のお話を伺っていたら僕はこんなふうに感じたのですがいかがで

2020年04月29日
  • ヤバすぎる心理学 心理学者が隠し続けてきた真実を一挙公開!!

イメージはさんまのホンマでっかTVを書籍にした感じ。
    但し、全て心理学的実証データで裏付けされており
    非常に興味深い内容ではある。
    この内容が正解、常識というのではなく、このような見解があると思い読む事で見識が拡がると思う。

2020年02月24日