【感想・ネタバレ】いちいち感情的にならない本のレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月21日

中古本屋で購入。
今までの自分で一番直したい事は、感情的になる自分。何かあると、直ぐカチっと反応してしまう自分。
この本から分かりやすく学べる事があり、これからも、何度も読んでいこうと~
安く買えてラッキーな本でした。

Posted by ブクログ 2021年02月09日

全部においてなるほどな〜と思うことが多かった。

簡潔にまとめられているため、一気に読まなくても毎日読み進めることができた。

正直、こういうふうに出来たら絶対心が広くなるだろうなと思いつつ難しいなと思う場面もあった。

でも心做しか、こういう考え方にすればいいのか!という新しい発見のおかげで感情的...続きを読むになるのが減ってきたと思う。

また悩み始めた時に読み返そうと思う。

Posted by ブクログ 2023年03月11日

イライラしやすい年代とその理由に納得。 「人に期待しない」というのは自分の考え方を変えることになるので、相手を変えるよりも楽だけど同時に少し寂しいことでもあると思った。どんなマイナスな出来ごとのなかにも利益を見つけられるだけで、人生が明るくなる気がしたので心掛けてみる!

Posted by ブクログ 2021年02月15日

仕事柄、いらっとすることが多い為、参考にしようと手に取りました。

結構自分の心の持ちようで変えられる部分が多いことに気づかされました。相手に過剰な期待をせず、また常に身の回りに気分転換になるようなアイテム(飴や好きな香り等)を用意して、もう少し気楽に臨もうと思います。ユーモアでの切り返しとかはちょ...続きを読むっと難しいかな…

チームでの仕事なので、どうしても誰かとの折衝が必要な場面が出てくるので、この時にこの本に書かれたことを思い出しながらやっていきたいと思います。

Posted by ブクログ 2021年08月24日

当たり前の事も、ちょっと違うんじゃない?って事も、なるほど!って思う事も色々書いてるので、自分で情報を取捨選択できるなら有用な本だと思います。

Posted by ブクログ 2021年05月06日

自分の常識や価値観を相手に押し付けないことが大切だと感じた。こういう人がいるんだと割り切って人と接するとストレスを抱えにくくなる。何か上手くいかない時は、その中で利益を見つけ出すことで、ポジティブな経験に変えていきたいと思った。