内藤誼人のレビュー一覧

• 面倒くさがりの自分がおもしろいほどやる気になる本

紙の質感がとても良くて、ずっと触っていたくなる本です。
    その気にさせる内容をしていて、非常に読みやすかったです。1時間くらいで読めました。
    以下、学びのdumpです。

立つ
    握り拳と噛み締め
    怒った時には静かに忘れる
    後でちゃんとやるじゃなくて一回でやりきっちゃう
    一々ちゃんと整理しない
    ご褒美は終わった後
    ご褒美は複数から選べると嬉しい
    選択肢は無ければないほどめんどくない
    締切を決めて諦める

2025年11月08日
  • 不安、悩み、疲れから自由になる! 科学的根拠でストレスリセット見るだけノート

・具体的な方法が記載されている

・思考パターンを変えるだけでストレスから解放される(チャプター1)が良い。
     少しだけ思考を緩める(誰かがフォローしてくれるよ、自分から進んでやると活力が戻る、完璧主義はやめて80点でいいや、合格点ならいいや、など)

2025年10月30日
  • 職場のヤバい奴の頭の中

自己分析すると、自分もヤバい奴だった!

まあ、ヤバい奴は変わらないから、諦めと適切な対応をして、時が過ぎ去るのを待つって事ですね。
    了解!!

2025年09月02日
  • さりげなく・嫌われずに「言い返す」力がつく本

さりげなく・嫌われずに「言い返す」力がつく本: もやもや解消&ストレス激減!。内藤 誼人先生の著書。さりげなく・嫌われずに「言い返す」力は大切。自己主張をしすぎるのも自己主張をしなさすぎるのも人間関係のストレスのもと。良好な人間関係を作れる人は自己主張を上手にしているのだろう。人間関係悪化してしまうのは自己主張をしすぎたり自己主張をしなさすぎることが原因。対人関係問題を抱える人たちのための良書。

2025年08月11日
  • 自信をつける習慣 よけいな迷いが消えていく58のヒント

自信をつける思考法や習慣はたくさん書いてあり、参考にしたいものばかりだった。
    ただ、終始「自信があるかどうかのテスト」みたいなものの確かめ方がよく分からなかった。どんな実験なの?笑とずっと引っかかってしまった。
    言われてみればどれも当たり前のことだけどそれでもできないことの方が多かったから、一個でも自信をつけるための習慣を取り入れていきたい。自信を失った時にまた読もう。

2025年06月27日
  • マンガでわかる! 人は「暗示」で9割動く!

想像以上に人は無意識に行動しているので、潜在的な意識にアクセスすることが大事だと思った。
    例えば、元気なふりをしたり、願望を完了形で考えることで、潜在的意識にアクセスでき、うまく行くことが増える。

2025年04月30日
  • いちいち気にしない心が手に入る本

考え方一つで、気の持ちようが変わる。視点や角度を変えることだけで同じ現象もつがった意味合いになる。受け取り方が大切だと改めて認識した。

2025年04月27日
  • 気にしない習慣 よけいな気疲れが消えていく61のヒント

めっちゃ面白かった!
    気にしないことができる方はそんなに刺さらないのだろうと思うような内容でした!

明日から、新しい部署での勤務なので内容を活用していきたい!

まずは作り笑顔明るい声!

2025年01月05日
  • 使えるマキャベリ ――のし上がるための心理術

マキャベリと聞くとやはり「君主論」を先ずは思い浮かべる。マキャベリズムと言われる様に、どこか強大な権限を振りかざした専制君主が絶対的な強権で民衆を支配する様なイメージを想像する。現代社会のビジネスシーンでは、部下を育て支援しチームとして利益を挙げるよう習うし、競争と言いながらもwin-winの関係性を築いて、例えライバルであっても手を取り合って協働する事が美徳であるような感覚を抱く。確かに大きな仕事をしようと思えば、1人の力は限られているし、周囲と連携、協力するためには、協力相手の利益も考えなければ上手くいかない。最近は持続可能性の重要性に囚われ過ぎて、社会貢献や共に成長する事が第一にあって、

2024年11月26日
  • ダラダラ時間をリセットする最新心理学BEST60

やってみようと思える小さくて具体的なtipsが60も示されているので、スモールステップで試していけるのが良いなと感じた。

私がやってみようと思ったtipsいくつかをまとめると、あれこれをルーティン化するためのスケジュールを一度組んでみるといいと思ったので早速作った。

2024年08月30日
  • 科学的に「続ける」方法 「習慣化」できる人だけがうまくいく。

「習慣化」の復習

①ゴムバンドを使って思考を修正する。p132
    自分のことを批判したら、
    ゴムバンドを右手から左手首につけかえる。
    悪い習慣を修正するのに有効。
    あー、昔やったわ、と思い出した。
    自分のことを批判したらだけでなく、
    怒ったら、とかもできそう。
    またやろうかな。

②たくさん鏡を置いておく。p155
    鏡で自分の姿を見ると、自己意識が強化される。
    1人zoomが有効なのは、このためかも。
    コンパクトミラーがなくても、
    ケータイをカメラモードにしておくのも、
    同じ効果かしら。
    人に見られているという状況を作るのも
    時には必要。

2024年07月28日
  • なぜ、マツコ・デラックスは言いたい放題でも人に好かれるのか?

本書は心理学者である著者内藤誼人によって執筆され、マツコデラックス氏が何故毒舌を吐きながらも多くの人に好かれるのかをマツコ氏の著書を引用しながら、心理学的観点から述べられている。
     私が最も納得させられた点は、人付き合いは場数を増やすことで上手くなるという点であった。良い出会いを求めるため人付き合いを限定するような人に良い出会いが巡るわけがない。積極的に人付き合いを楽しんでみようと思わせる考えであった。

2024年07月10日
  • 気にしない習慣 よけいな気疲れが消えていく61のヒント

うわべの付き合いでも幸福感は高まる
    クリエイティブな意見は出せない方が嫌われない
    求められているのは無難なアイデア
    自己主張はできないほうが幸せ
    ほどほどに頑張って3位ぐらいを目指す
    サンクコスト効果
    友人がいなくても充実した毎日を送るコツ
    人間関係は薄っぺらくて良い
    その辺にいる、全然知らない人に話しかけるだけです友人から得られる同程度の喜びや幸福などを感じれる
    人気者は重労働

好かれるよりも嫌われないようにする
    褒めるよりも悪口を言わない

痩せてる人の方が評価良し
    差別はあるもの ハロー効果

2024年06月05日
  • 世界最先端の研究が教える新事実 心理学BEST100

人間の心理ってこんなに面白いんだなと思った。
    筆者も言っている通りおもしろい研究ばかりで読んでいて楽しかった。

2024年03月22日

いつもの自己啓発というよりは、統計や科学的な結果を用いて説明されていて純粋に納得できる
    よくある「〇〇すべき!」みたいな自己啓発本よりもしっくりくる

2024年03月02日
  • 世界最先端の研究が教える すごい心理学

内容がとてもわかりやすくて、1つ1つが読み切りタイプなのですぐに読めてしまいました!

今まで少し疑問に思っていた謎もこれを読むと確かにそういうことあるよね、統計的にも証明されているのだと納得感がありました。

1番気になったのは、男性と女性で見られるポイントが違うということです。
    やはり女性は大変だなと思いました。
    まあでも改善はしやすいのかもしれないです、男の人は顔だけで判断されるみたいなので。。

2024年02月19日
  • いちいち気にしない心が手に入る本

この手の本については、得心できすぐに試してみようと思えるものもあれば、既に出尽くしてる感のある本もあると、自分勝手に認識しています。
    こちらの本も目新しい提言が頻出している訳ではありませんでしたが、何故かストンと肚落ちする内容が多かったのが不思議です。
    これまた勝手な思い込みですが、筆者の人間性が溢れていたのではないかと推測しています。
    別の本も読みたいと思っています。

2024年01月18日

好きなタイプの本

文章がわかりやすく、私は著者の方のご意見Newとても共感出来たし素敵な考え方だと思いました。さっそく試したくなるヒントが盛りだくさんでした。良い本をありがとうございます。

#タメになる #共感する #アガる

2024年01月03日
  • 面倒くさがりの自分がおもしろいほどやる気になる本

めちゃくちゃ面白い訳では無いけれど、面倒くさがりでも読める本だとは思った。簡単な言葉に置き換えられていたり、読みやすいように話し言葉が使われていり…
    この本を読んで、確実にやる気を帯びたかといえば嘘になるが、小さなことの繰り返し、ちょこっとした気持ちの持ちようややり方でめんどくさいは変わることを知れて良かったと思う。

2023年09月10日

・他人に期待しない
    ・困った顔は隠さなくて良い
    ・考え方を変える
    ・バイアスはあると割り切る
    ・悪口は言わない など
    分かっていることばかりだがまだまだ実践できていないと反省させられた

2023年06月06日