内藤誼人のレビュー一覧

• ジョジョの奇妙な冒険が教えてくれる最強の心理戦略

本書はジョジョのセリフから心理学の言葉を導いてます。

人はやらないとそのままやらないで終わってしまう「非行為の惰性」があります。
    僕自身もその罠にハマってしまうタイプで克服のため「タイムプレッシャー法」を活用すると良いそうです。
    とりあえずヤるを続ければ最後にやり続ける力「堅忍(グリッド)」がつくというものです。
    今までやり続けて来たことが抽象化されて「学習の転移」が起こることを期待します。

僕は1対1はなんとかなるんですが1対多数で責められるのに案外「ストレス耐性」が低いことがわかりました。
    「予期効果」を求めてストレステストを重ねて「免疫効果」をつけていかないといけません。

自分の中

2018年10月13日
  • 「人たらし」のブラック心理術

人たらし
    豊臣秀吉は昔人たらしの名人と言われてたそうです
    僕も基本的スタンスとしては目指すところです。
    この本は本音の部分で大事なことがたくさん書かれているように思います。

日本は忖度の文化なので曖昧な表現は確かに使えるなと思いました。
    もう一つ何かを引き出す時は具体的な指示よりも曖昧な表現でゴールを踏み越えてもらう作戦の方が力も伸びるので良い方法ですよね。

2018年05月03日
  • 究極の読心術

読心術という内容ではないが、

面白いです。人間の心と行動の関係が説得力のある事例とともに紹介されています。ただ、読心術という内容ではないので、こういう期待を持って読むと、「違う」と思われるかもしれません。

2017年05月29日
  • 同性にモテる技術

同性に好かれる人は人望がある人だそうだ。心理学者である著者が適度に心理学用語を散りばめつつ、様々な本を紹介したり、普段の実生活でのやりとりを実例にあげたりしながら解説。とても役立つだけでなく、読み物としても面白い。

2016年04月13日
  • すごい!勉強法―とにかくやる気を引き出す

やる気を出すための方法や指針がわかりやすくまとめられている。著者の体験談も多く書かれていて読みやすい。

2016年03月06日
  • タモリさんの成功術

術を読むというよりかはタモさんの今までの語録が凝縮されていてとても面白かった。

ぶれずに進化している人は
    過去のインタビュー記事を寄せ集めても違和感がなく色褪せない。

2015年09月12日
  • [図解] 一瞬で人の心を虜にする暗示心理術

好きな人からは好かれたい。嫌いな人とも、縁を切らずに良好な関係を保っておいた方が、人生の幅が広がる。周りの人に嫌われるよりも好かれていた方が、プライベートは充実し、仕事もやりやすくなる。

人から好かれるためのテクニックが満載。

2015年07月24日
  • 気づかれずに相手を動かす心の誘導術 誰でもできるのに9割の人が知らない心理テクニック

面白かった! 「そうだよね」も「そうなのか」もたくさん。ちょっとした交渉事の時に、相手との関係性を保ちつつ、こちらの思惑通りに事態を好転させていくテクニックが盛り沢山。

2015年07月23日
  • 「グズ」をやめる心理術

読みやすく、量が多いわけではなかったので、よかったです。
    やりやすい実践法が多かったので、よかったです。本に書かれても自分には不向きと思われる方法はやらなくてよい等驚くものがありました。
    読み返して実践していこうと思います。

2015年01月14日
  • [図解] 話のおもしろい人、へたな人の心理法則

会話の相手が職場の上司・同僚、お客様、友人、初対面の人など との会話の役に立つヒントが「こうすれば、こうだよ」と、しかも絵までついているから、理解しやすい!理解できるから実践しやすい!
    こうで、ああで、そうで・・・と、くどくど書かれているのを必死になって読んだ挙句、一体どうすればいいの??って本が結構あるけど、内藤さんの本は、ズバリって感じで、書かれてあるから心理学なのに面白く読めるところが好きなんですよね~!

2014年08月07日
  • 「最強の男」になる心理術 トップアスリートに学ぶ、ビジネスで「勝てる」自分をつくる法則

チェック項目11箇所。何がトップ・セールスマンがトップ・セールスマンたらしめているかといえば、普通の人とは、”心の持ちよう”が違うだけなのだ、心の持ちようをほんの少し変えてみれば、だれだってビジネスの勝者になれるのである、そのための秘密を解き明かすために、私は本書を執筆した。私は、本書を執筆するにあたって、数十冊のスポーツ心理学の本を読んでみた、そこから得た教訓は「粘り強さは、天賦の才よりもずっと重要である」という原理だ、どのスポーツ領域で成功している人も、口をそろえて言っているのは、成功したいのなら、とにかく頑張りつづけろ、ということである。粘り強く、諦めず、根気よく仕事にぶつかっていく姿勢

2013年07月29日
  • 権力のつかみ方

タイトルはギョっとするけど、J.F.Kの人間性を用いての自己啓発本。
    リーダー向け。読んだ中で1番好きな自己啓発本かも。

2013年07月21日
  • 黒マナー・裏ルール

私の性格にとても合っている本だった。

最終的に感じたことは「自分にとって、違和感のあるマナーや考え方は必要ない」ということ。

よっぽど、空気を読むのが苦手な人でない限り、一般的なマナーを守らなくても、周りがいい気分になるのであれば、オリジナルマナーを優先していいのだ。と思った。

そして、何よりも「型にはまったマナーやキレイごと」を無理に実践することから解放された気分になれるのが、この本の良いところだった。

共感できる部分も多く、自分が常々、違和感を感じながら行っていた事柄をもうやめようと勇気をもらえた。

ただ、他の方もレビューに書いていたように、こう考えていいのは30代くらいからの本

2013年06月09日
  • 成功者の習慣が身につく「超」心理術

面白い。暗示は100回短くこまめにかける。ネガティブシンキング→・・・おっとっと、こういう考えはいけないんだっけ。参考になる。他の本も読みたい

2013年03月30日
  • 20代で絶対学んでおくべき心理術

近くの書店で、実用的な心理学の本が欲しくて購入しました。
    表紙がとっつきにくかったのですが、内容が面白かったので気に入っています。

2012年06月30日

この本は使えます。インターン先の社長がほぼほぼ、書かれていることに当てはまるのにはビックリ。大切なのは自らの気持ち。気持ちで負けないことです。諦めるな、挫けるな、粘れ、負けるな、もっと頑張れ、死ぬほど努力しろ!が、わかりやすく、受け入れやすく書かれています。

2012年05月02日
  • 「人たらし」のブラック交渉術

ブラック交渉術を知りたくて読書。

心理学を交渉や人間関係に応用しようという内容。普段用いるやり方の心理学的な専門名称を知ることができ勉強になる。

自分を知り相手を知り、負けて勝つ、相手に動いてもらう、下手に出るが相手を自分の手のひらで転がすなどが相手の心理を応用する基本だと思う。

まめな連絡と交渉に入る前に知り合いになること。相手に嫉妬心を起こさせないこと。自尊心を傷つけないこと。求められない助言や自慢は控える。謙虚さ。丁寧な言葉、擬態語、比喩を使って笑顔で反論する。

説得する理由は”相手”に考えてもらう(p206~)はいい再認識をさせてもらつた。以前メンターから訓練で学んだ方法で、以

2012年04月18日
  • なぜ、島田紳助は人の心をつかむのが上手いのか?

人のこころを動かす為に!!!
    テクニックというか、心がけ?心がまえ?

何気ない言葉で印象がすごく変わるんだと、日本語の勉強になりました。

2012年03月20日
  • 成功者の習慣が身につく「超」心理術

チェック項目45箇所。心理学者が教える成功法則。
    イメージ力は普段の心がけで強化できる。夢は必ず叶うと信じて疑わない。自分は世界一と信じている・・・一種のナルシスト。思い込みに根拠は必要ない。底抜けの明るさ。成功の秘訣は仕事にほれ込むこと。起床・・・「さぁ、やるぞ!」、眠る前に・・・「あー楽しかった」と口に出す。柔軟な発想・・・6は3の何倍?(1/2倍)。凡人のできない発想をすぐに出す。4つの目標を持つ。ケースに応じた対応ができる。 累積度数のグラフ(右肩上がり)。お金にこだわると理想の高さに心が折れる。仕事はお金のためではない。人前で「お金、お金」といわない。元気よく挨拶・整理整頓・誰にでも

2011年07月28日
  • 「人たらし」のブラック謝罪術

「人たらし」ブラックシリーズ「謝罪術」の文庫本。

めちゃ勉強になります。

学生・ビジネスマン・主婦・経営者・・・・
    すべての方におすすめ。

難しい心理学の本を読むよりこのシリーズ。

2011年04月15日