ハーバード大学、スタンフォード大学、イェール大学など、必ず押さえておきたい研究を厳選収録!
生まれた順番がわかれば読心術ができる?
笑えば笑うほど寿命は延びる?
暴力的なゲームは犯罪を増やす?
数万とある研究の中から、これからの時代に押さえておきたい研究だけを厳選しました。本書で紹介する研究は心理学のとびっきり面白いネタと実際の生活や仕事に役立ちそうなものばかりです。ページをめくるにつれ、心理学の世界へどんどんのめりこんでいくでしょう。ぜひ、本書を通して、人の心の面白さに触れてみてください。
確かにこれは面白いと思う心理学が詰まった内容です。日常生活に点在する端々を上手に拾い集められていて学べて良かった点やコレは使って試せるな、など人の心を読み解くのに重宝します。是非アウトプットしたい内容です。
心理学に興味があったので入門書として読んでみた。
以下は、各章から2つ好きなエピソードを抜き出したもの。
2.辛いものが好きな人ほど、男性的
8.ただ質問されるだけで行動する可能性は高まる
23.朝食にはオムレツとバナナがオススメ
29.「年を取るのも悪くない」と思っていた方がよい
50.「心が凍りつく」と身体も「寒さ」を感じる
53.キレやすいのは栄養不足が原因
63.審判が公平にジャッジをするのは不可能
68.「自分だけは当てはまらない」と思い込む理由
88.イヤなことをするときに楽しむコツ
91.試合の結果はコスチュームに影響される
各エピソードは2ページ程度で構成されていて、スキマ時間にさくさく読んでいくことができます。心理学の入口として良書ですね。
心理学を知ることで無駄に悩まずに済んだり、楽に解決できたりすることが増えると感じた。仕事や人間関係で活かせることが多かった(小額でもお金をもらえると人は動きやすいなど)ので活用していきたい
プライベートで使えそうな心理学は少なかったけれど、仕事で使えそうなものが多く出てきた。
また重要な部分がハイライトされていて、速読もしやすかった。
1時間足らずで読めるので是非一度読んでみてほしい。
純粋にさまざまな心理学の実験事例を雑学形式で教えてくれる一冊。
ビジネス書として読むと言うより、雑学本としてネタになる。知識として面白いと思う。
趣味の心理学の本。気に入った内容は以下の通り
・食べる量を把握しているだけで減る。食べたか記憶しただけで食べるか決めている。
・人は注意書きではやめない。他の人がやっているからやる
・おいしさは主観。手料理は美味しい。
・黄色は人の幸せを呼ぶ
「心理学」とは人の心を研究する事。 その中で「小麦と米」の切り口、「小麦文化」(北・単独主義)と「米文化」(南・団体主義)の説明は納得する。実際米文化のベトナム、インドネシア人等は日本人と合うが、小麦文化諸国とは思想が違い歩み寄るには時間もかかる。 食の「育て方」(小麦は自然で勝手に育つ・米は人の手を入れ育てる)の切り口で自然・人・習慣が違って来るという点はとても興味深い。
人は無意識で行動している。
科学的に正しい知識を持てば、行動を変えられる。
行動が変われば、人生の結果は劇的に変わる。
心理学を知ることは、人間を理解し、自分をコントロールし、より幸福に生きるための武器となる。
内容が面白そうだったので、読んでみました。
心理学の雑学的な内容で結構興味深いものでした。
「面白かったかつ使えそうな知識」
人は自分の顔を美化しやすい
辛いもの好きは男性的
親切な友人を持つと親切になる
心の専門家も自分の心はコントロールできない
人はちょっとでも元がとれると嬉しい
仲直りの秘訣はウォーキング
黄色は人を幸せにする
人の怒りを抑制する
面白い講義は咳がでない。
つまらない講義は咳が出る
私たちは自分が誰だか、他人にわからないときに、理性を失い、暴力的になりがち
興味ある人はぜひ!
心理学にまつわるおもしろ話を100個集めた本。
見開き2ページで1話になっていて、とても読みやすい構成だなあと思った。
話は身に覚えのある話が多いかな?その中で、楽しいか楽しく無いかは自分の捉え方次第、憧れの自分を常に意識しそう振るまえ、っていうのが印象に残った。心がけてみようと思う。
浅く軽く読めた。善意を利用して良いというトピックは希望が持てる内容で好きだった。
黄色いものを食べるとポジティブになれて良い話は納得できる。そんな気がしていた。
心理学に興味を持って初めて買ってみた本。
ひとつひとつの項目が短くてサクサク読める。
面白いな、と思えたものは全体の1割くらいで、あとは「そりゃそうだろうな」だったり、実験の内容がよくわからず信じられなかったりするものだった。
サラッと読んで、面白かった部分を別の本で深掘りする、ていうのに向いてる本。
恋愛は好きになってしまったほうが負け
最少関心の法則
相手には惚れてもらって、こちらは相手にあまり関心がない、というときに、ものすごく強気な態度をとることができる。
心理学の研究のなかで著者が面白いと思う100の事例をまとめたもの。読みやすくサクサク読めた。面白いと思ったのは半分ぐらいかな。全てを真に受ける訳には行かないが、なるほどと思えるものもあったので良かったと思う。
面白い実験結果がたくさんあり、面白いので一気に読める。
① 心理学の専門家でも、自分の心はコントロールできない。
② 相手に何かをさせたい時、ただ質問するだけで相手は行動してくれる。
③ 幸せな気分の人は、他の人にも親切にする。親切な人ほど、人に親切にされる。
④ たくさん野菜を食べないと、キレやすく、疲れやすく、怪我が治りにくい。
⑤ 話をする時は、相手がどれくらい興味があるかで、詳しく話すか要約するかを決める。