内藤誼人のレビュー一覧

• すごい! モテ方

所々に作者の私は心理学者なのでモテますが的な、上から目線の言葉が入って、多少イライラしたものの愚直に実践しました。
    そして少しモテる様になりました。ありがとうございます( ´∀`)

2019年09月29日
  • 図解 3秒で相手を操る!ビジネス心理術事典

【備忘録】
    ・1回の大説得より、100回の小説得(根拠を小出しにする)で心を動かす
    ・GE社管理職教育における「READER」の心構え
    Listen Explain Assist Discuss Evaluate Respond
    傾聴・説明・援助・討論・評価・応答
    ・サンドイッチ法(①褒める②建設的に批判する③最後にまた褒める)

2019年08月04日
  • 図解 身近にあふれる「男と女の心理学」が3時間でわかる本

けっこう、お付き合い前の話とかに偏っている気がしました。結婚生活を円滑に進めるのに男性の心理を理解しようと読んでみましたが、そういう意味では得るものは少し少なめでした。

2019年07月10日
  • 「話し方」で人を動かす「超」心理術

オーディオブックでリスニング。
    言いたいこはしっかりと伝える。つたない言葉でも伝えることがいい書いてありました。
    今回はリスニング不足です。。。
    そこまで覚えていない。。。

2019年05月17日
  • 聖書が教える人間関係50の知恵 人生・ビジネスが10倍うまくいく「いちばん古くて、いちばん新しい」心理術

聖句を示して心理学の研究で事実ベースで人間関係やビジネスで役立つようなマインドを教えてくれる本でした。

2019年05月02日
  • 権力のつかみ方

ジョン・F・ケネディのエピソードを交え、心理学を用いた人身掌握術に近いような内容。
    権力のつかみ方=好感度upにも近いかもしれない。
    印象的なところを1つだけ。
    自信がなくてもゆっくりと大きな声で話す。そうすることで、相手からは自信に溢れ、余裕があるように見える。

2019年04月19日
  • なぜ、島田紳助は人の心をつかむのが上手いのか?

島田紳助氏の言動・人となりを著者なりに分析したもの。

1エピソード3ページほどで構成されている。紳助氏の特徴を述べ、それを裏付ける
    心理学的な研究成果を引用する。興味深くはあるし、面白いことを書いてあるとは思うが、どこか響いてこない。数あるエピソードで、こうあらねばならない、これはやらなくていい、こう思わせればいい、というような記述が次々るが、数が多いせいか、主張の柱のようなものが感じられないし、ともすれば一貫性も無いように思う。エピソード集合型なので「そういうもの」と言えばそれまでかも知れないが…。

著者は島田紳助氏とは面識がないとのことで、よく言えば、面識がないひとに関してよくここまで

2019年04月07日
  • ビビらない技法

人間は誰しもが「ビビリ」で生まれてくる。
    ビビリに見える人とビビリに見えない人の2種類が世の中にいるだけ。
    (感謝カンゲキ雨嵐の「泣きながら生まれてきた僕たちは〜〜」の歌詞みたい)

堂々としている風に見せるテクニックとしては以下の3つが印象に。
    •スーパースターだと思い込む
    •ゆっくり大きな声で相手を見ながら話す
    •身体を鍛える

「若者ほど早く話したがる」は営業の先輩に言われたことで、
    政治家のようにゆっくり話すだけで肝がすわってる人だと演出できる。

2019年02月03日
  • 20代で絶対学んでおくべき心理術

2019年9冊目。この本の対象となる世代からは時間は過ぎ去っているが、こういった心理は今に至るまで自分の身についていないと思い、手に取ったのが動機。ポイントとしては、人脈を増やす努力より長続きさせる努力をすること、この世代でしかできないことを色々とやっておくことなど。40代のオッサンになってしまうと、新しいこともあまり挑戦する気概もなくなってくるので、やっぱりこの時期にあれこれやっておくべきだったかなと読んでいて後悔した。ただ今年は、こういう本も色々と読んで、色々と知識を身につけていきたいと思っている。

2019年01月28日
  • 「話し方」で人を動かす「超」心理術

人を動かすための実践的で具体的なテクニックを学ぶことができる。友人関係からビジネスまで幅広く活用していきたい。

2018年10月08日
  • 自分の中から「めんどくさい」心に出ていってもらう本

確かに仕事をしていてめんどくさいと思う瞬間は多々あれど、自分のネックはここではない、ほかの”何か”。
    とはいえ多少なりともヒントというか参考なりそうなネタとしては、
    ・体力と精神力はほぼイコールであること
    ・姿勢
    ・立った状態のほうが決断しやすい
    ・疲れと飽きの混同に注意
    といったあたり。

2018年08月18日
  • なぜ、島田紳助は人の心をつかむのが上手いのか?

ご本人に直接会ったわけではなく、紳助さんの発言などをもとに分析し、まとめた内容とのこと。心理学者の解説とともにトピックスが短くまとめられているので読みやすかった。
    紳助さんは、すごく人情味があって懐が深く、努力家だなと感じた。弱い部分も認めて、受け入れる。自分も他人も。そして、ものすごい努力家。自分を追い込んで頑張ろう!という人には、参考になると思う。基本的に正直、でもときにはハッタリ?見せかけることが必要なことも。
    人だけでなく、動物にも愛情を持って接しているというところが素敵です。独特の哲学を持っていて、勉強になる。

2018年08月11日
  • ひそかに人を見抜く技法

いわゆる読心術に関する本。
    相手の行動、仕草より他人の気持ちがどうなのかがわかるようになる。
    特に参考となったのは、交渉に挑むときの心得。
    「声の大きな人」、「怒りっぽい人」が交渉を有利に進められるという点。
    読心術で大事なのは、まずじっくりと相手の表情、行動を観察すること。

2018年07月14日
  • 権力のつかみ方

ぎょっとするタイトルだけど、中身は「人望の集め方」みたいな感じである。いろいろ引用されている心理学の実験(の解釈)がどこまで正しいのかは、僕にはよくわからない。

2018年07月08日
  • 「人たらし」のブラック心理術

自己啓発本は読まない主義ですが、主義にこだわらない主義でもあります。 .「人たらし」とか「ブラック」とか書いてありますけど内容は真面目です。

人に好印象を持ってもらうためには適度に嘘を混ぜて褒め、同調し、肯定する。 .「人たらし=人に好かれる」という意味です。

社会人になるときに、人付き合いが苦手だったので(今もだけど)読んでみたので再読です。

2018年06月02日
  • 「グズ」をやめる心理術

以前読んだ本を見つけて再速読。
    初めて読んだとき新鮮に感じた部分もあったが、今読むと言い尽くされたことも多い。奥付を見ると発行日は2012年。能力向上のビジネス書はまだ勢いがあった時代、当時の「売れ線」だったのだろう。時代を感じる。
    で、ひとつひとつの感想はは「まあそうだよな」「いや~違うだろ」と両方あるが、いま目次を見返してみて、特にこれだ!というものがあるわけではなかった。一つだけ挙げれば『モノのムダ使いには気づくが、時間のムダ使いには気が付かない』という項目。身につまされるw。
    でも、これを読んだあと作業をいつもよりテキパキ行っている自分に気づく。グズグズしないように無意識が促しているの

2018年05月19日
  • 「心の闇」をパワーに変える心理術

いわゆる世間的に持っていて「良い」とされないマイナスの感情の良い面を見ることによって、自信をなくした人々の自己評価をもう少しだけ上向きに捉え直させようとする試み。ハードモードのこの人生を生きていく上で少しだけ心が軽くなる生き方の知恵。これを仏教の言葉で「抜苦与楽」という。知らんけど。

2018年05月11日
  • すぐにヤラせてくれる女、絶対にヤラせてくれない女

「男っぽい、男顔、男友達、露出度、ピアス、頭悪そう、足を開いてる、お一人、プライド」
    など、妄想ネタを掻き立ててくれる、ヤラせそうポイントを紹介した本。
    エビデンスがあるにしても、傾向が有意というだけで、R2とか傾きが示されてるわけではないので、工学的活用は難しい。

この抵抗の抵抗値は10~10,000Ω、じゃ設計デキネーっす。

けど、エロ妄想には十分耐えるので、この本でマインドをつかむのは全然アリだと思う。

面白くはあった

2018年01月13日
  • ヤバい出世学

タイトルからは想像できませんが、これは心理学者が書いたよく出世している人のコンピテンシーを理解できる本です。

2018年01月01日
  • 「人たらし」のブラック心理術

内藤さんの本で、今回もスラスラ読むことができた反面、自分自身が身につけるところまではいけなかった。
    彼の本をもっと多読して、潜在意識にまで自分を落とし込みたいと思います。

2017年08月23日