内藤誼人のレビュー一覧
1. 自分はアイデアマンだと思い込む
何の根拠もないのに自信過剰であることが、アイデアマンの必須条件
自分はアイデアを湯水のように出せるぞ!という強い思い込みがあると本当にアイデアが出せるようになる
2. 頭のこわばりを取り払う
「私には、だれにも負けない発想力があるんだ」「俺の発想力は無限だ」と思っていれば、本当にいくらでもアイデアは出て来る。逆に、自分はダメ人間なんだとか、平凡な人間なんだと思うから、発想力がなくなっていく
典型的な頭のこわばり10項目
・正解はひとつしかない
・論理的なものしか認めない
・ルールに従わないものはダメだ
・現実的なアイデアしか意味はない
・曖昧なものはダ -
交渉力は一生訓練。
交渉に必要な精神力は体力がまず必要。
笑顔は大きく!小さい笑顔は効果なし。
交渉者は、分かっていても同じ方法を取りがち。
なので、意識的に新しい方法を試すべき。
どんな相手にも敬いを。
強調する手間は何度も繰り返せ。
人間は頻繁に見るものに好意を寄せる。
反対する時は、質問によって相手に気づかせる。
切羽詰ってものんびりと交渉しよう。
相槌はいい時は頻繁に、悪い時はそっけなく。
自分の身内から意見を言われれば納得しやすい。
自分の得意ネタで切り出せばビジネスは失敗しない。
しっぺ返しはすぐに。
決めやすい案件から決めてゆく。
端数の譲歩が効果的。
恐怖から立ち直って直ぐは -
★読む目的
今の自分に合った勉強法を再構築する!!
★読書レベル
シントピカル読書
★メインブランチ
『はじめに』 『引き出す』 『効率』 『おわりに』
★INPUT
・人生は、勉強をしている人が勝てる。勉強していない人は負ける。きわめてシンプル
な原理に基づいている。社会人になり、勉強しなくても勝ち抜けるほど甘くはない
・やる気を引っ張り出すときの第一原理は、人間の欲(=お金)を利用すること。下心と
スケベ心は、人間にとって大きな原動力(恋愛感情は、人を前向きにする)
・楽観性は?モチベーションを与える重要な要因?達成したい欲求を高める?努力を
継続させ -
人を動かすための本。内藤さんの心理学に基づいた本。毎回、新しい気づきがある。自分のモチベーションをコントロールするのにも役に立つ。
●訪問先では帰る時間を匂わせておく。引き止められることもないし、相手もいつ帰るかわからない状態で話をしないといけないので。
●自分も相手もノッているときに頼みごとをする。
●その日にあったことを95%忘れてしまう。「〜だったろ。」と決めつけて話をする。
●アピールすることは3回くりかえす(暗示がかかる)
●「焚き火禁止、ゴミを散らかすな」という立て札。「〜するな」という表現が気にさわる。また、「雨が降る確率は20%です」、「気持ちよく晴れる確率は80%」と言っ