内藤誼人のレビュー一覧

• 人は「暗示」で9割動く!

コミュニケーションの時の心理誘導のしかた。
    最初の方は、誰でもやっているよな、とか、それぐらい知っているよな、的な内容だったけども、中には知らなかった方法もあり、ちょっと役に立ちそう。
    私は内向的な性格でいつも人からぼそぼそしゃべると言われてむっとすることが多々ある。声が大きすぎるのもどうかなぁとか思うが、ちょっと意識的に大きな声を出してみよう。

2010年09月20日
  • 他人を動かす質問

質問には欲しい答えがあり、それを相手から導き出すにはどう質問すべきかを考えさせられる本でした。
    具体的に筆者なりの例が書いてあり、わかりやすい内容でしたが、本当にそうなの?と思ってしまうものもあり、自分なりの考えが大切だなと思いました。
    今までただ興味本位で質問していた人などにおすすめです。

2010年09月12日
  • 黒マナー・裏ルール

黒マナーと言いつつもそれほど黒くなく、これまで常識とされてきたマナーを(合理的に)否定している。

参考になるものが多いが、「出られなかった電話を折り返す必要はない」というのは新鮮だった。著者のいうことも一利あるがやはりこれは人を選ぶマナーだろう。

まぁ名詞の渡し方だったりは失礼のない範囲で自由にやるべしというのは府に落ちるし実際に取り入れられるマナーも少なくないと思う。

2010年07月05日

面白かった
    最初はアクドイ本だなァ、
    作者さんあんたも悪いひとだなァ、
    なんて思ってたけど
    けっこういい人じゃんって思った

2010年07月04日
  • 「人たらし」のブラック交渉術

(´ρ`)ふーん
    って感じだった

巷で聞いてた話しが良い感じだっただけに
    実際に読んでみると それほど・・・といった感じ

だって・・・ 既に知っている知識だけだった

当たり前のことを、ただ単にまとめただけに過ぎない書籍
    これなら普通のビジネス文庫読んで色んな知識を深く
    掘り下げて覚えてた方がマシな気がする…

だって この書かれてる内容は
    空気が読める人間じゃないと
    ただ 単に相手を不快にさせる内容が多い・・・

それなら・・・使うほどでもない知識の埋め込みにしかならない気が・・・

2010年06月18日
  • 他人を動かす質問

概ね予想通りの内容。
    ビジネス書というより雑学的な感じ。
    いじめられないためには相手に体を向けて目を真っすぐ見るとか・・・。

2010年06月14日
  • 交渉力養成ドリル

日本人が交渉ベタだというのは俗説である
    何度も頻繁にお客様に会いに行けば、心を動かせる
    体力が必要
    プレゼントの効果
    大きな笑顔
    ニックネームは親密性を高める
    質問による反論
    急いだ交渉には不利益ばかり

2010年07月10日
  • アイデアの極意

1. 自分はアイデアマンだと思い込む
    何の根拠もないのに自信過剰であることが、アイデアマンの必須条件
    自分はアイデアを湯水のように出せるぞ!という強い思い込みがあると本当にアイデアが出せるようになる

2. 頭のこわばりを取り払う
    「私には、だれにも負けない発想力があるんだ」「俺の発想力は無限だ」と思っていれば、本当にいくらでもアイデアは出て来る。逆に、自分はダメ人間なんだとか、平凡な人間なんだと思うから、発想力がなくなっていく

典型的な頭のこわばり10項目
    ・正解はひとつしかない
    ・論理的なものしか認めない
    ・ルールに従わないものはダメだ
    ・現実的なアイデアしか意味はない
    ・曖昧なものはダ

2010年05月08日
  • 交渉力養成ドリル

交渉力は一生訓練。
    交渉に必要な精神力は体力がまず必要。
    笑顔は大きく!小さい笑顔は効果なし。
    交渉者は、分かっていても同じ方法を取りがち。
    なので、意識的に新しい方法を試すべき。
    どんな相手にも敬いを。
    強調する手間は何度も繰り返せ。
    人間は頻繁に見るものに好意を寄せる。
    反対する時は、質問によって相手に気づかせる。
    切羽詰ってものんびりと交渉しよう。
    相槌はいい時は頻繁に、悪い時はそっけなく。
    自分の身内から意見を言われれば納得しやすい。
    自分の得意ネタで切り出せばビジネスは失敗しない。

しっぺ返しはすぐに。
    決めやすい案件から決めてゆく。
    端数の譲歩が効果的。
    恐怖から立ち直って直ぐは

2010年05月06日

■本の内容・特徴
    心理学見地による暗示の効果について。またその効果をコミュニケーションに応用・実践する内容。

■目的
    暗示の力、その根拠について、心理学の見解を知る。

■感想
    この本では、なぜ暗示の力が有効なのか、どのような根拠があるのかは書かれていませんでした。心理学でも暗示の力は認められているようですけど、なぜかという理由はまだ解明されていないのでしょうかね。
    まぁ根拠に拘り過ぎるのは意味がないんですよね。それはそれとして効果がある、ではどうするか、ということが大事で、この本はコミュニケーションへ応用する内容となっています。

2009年12月29日
  • 黒マナー・裏ルール

私はたまに「腹黒」と呼ばれるほどなのでこういう本は多分いらないだろうなと思ったらやはり案の定すでに実行済みのことばかりがそれらしく書かれておりました。「私間違ってないんだ」と認識できてまあよかったかしら。

2009年10月07日
  • 成功者の習慣が身につく「超」心理術

この本は成功者にはどのような習慣があるなどを作者の内藤サンが
    研究をかさね、『超』がつくほどの心理術を知ることができる本です。
    面白いです。

• 「不安イライラクヨクヨ」がなくなる本

ポジティブになれー!
    っていう本。

新しい発見はないけども、たまにはこういう本を読んで確認をしたほうが良いかな。

2009年10月04日
  • 暗示で500%能力を引き出す勉強法 時間も努力も足りない人に贈るちょっとブラックな記憶術

こんなタイトルに惹かれて読んでしまったのだが・・・

とてもよかった。中級者向け。
    基本的には書いてあることは他の本に書いてあるのは同じ。
    だが、なんとも気楽に読ませてくれる文体であり、
    さすが心理学者というべきか。

もう一度読もう、もちろん時間をおいてね。

★読む目的
    今の自分に合った勉強法を再構築する!!

★読書レベル
    シントピカル読書

★メインブランチ
    『はじめに』 『引き出す』 『効率』 『おわりに』

★INPUT
      ・人生は、勉強をしている人が勝てる。勉強していない人は負ける。きわめてシンプル
       な原理に基づいている。社会人になり、勉強しなくても勝ち抜けるほど甘くはない
      ・やる気を引っ張り出すときの第一原理は、人間の欲(=お金)を利用すること。下心と
       スケベ心は、人間にとって大きな原動力(恋愛感情は、人を前向きにする)
      ・楽観性は?モチベーションを与える重要な要因?達成したい欲求を高める?努力を
       継続させ

かすってる本

でもちょっとおもしろいところがあった。

学歴は関係あるそうです。
    背の高い人がビジネスで成功するそうです。
    イケメンが成功するそうです。

手術でもして、いまからでも学校辞めていい大学に編入して、薬でも使って背のばせw
    っていってます。

ようは手段は何であれ結果だしゃーいいって

ここだけ波動感じました

• 人は「暗示」で9割動く!

人を動かすための本。内藤さんの心理学に基づいた本。毎回、新しい気づきがある。自分のモチベーションをコントロールするのにも役に立つ。

●訪問先では帰る時間を匂わせておく。引き止められることもないし、相手もいつ帰るかわからない状態で話をしないといけないので。
    ●自分も相手もノッているときに頼みごとをする。
    ●その日にあったことを95%忘れてしまう。「〜だったろ。」と決めつけて話をする。
    ●アピールすることは3回くりかえす(暗示がかかる)
    ●「焚き火禁止、ゴミを散らかすな」という立て札。「〜するな」という表現が気にさわる。また、「雨が降る確率は20%です」、「気持ちよく晴れる確率は80%」と言っ

• 人は「暗示」で9割動く!

さて問題です!!
    頭は英語でヘッド、顔はフェイス、胸はバスト、お尻はヒップ。では、「あそこ」は??
    これはプライミング効果と言って、思考を誘導するテクニックだそうです。
    答えはもちろん「ゼア」です!!
    使用する場所間違うと、えらいことになるかも!?

• 成功者の習慣が身につく「超」心理術

何ももって成功かはさておいて、人が最も幸せと感じる時は『恋に落ちること』です。
    お金じゃないですよ!!

2009年10月04日
  • 今日から「暗示」で心がラクになる!

2007.10:
    『自分を変えるために』。
    この本は自分の精神的な面を変えるためにはどのようにすればいいのか、ということが書かれています。行動ベースで書かれているので、とても参考になるのではないかと思います。以下に、お気に入りのフレーズを。「自分を振り返るのであれば、うまくいったときに振り返ろう」「心理学では自分が思い描いた未来どおりになっていくことが知られている」