内藤誼人のレビュー一覧

• 権力のつかみ方

①人の上に自然と建てるようになるには?
     ・接触回数↑
     ・約束守る
     ・おごる(7割与える)
     ・やってみようとおおばらを吹き、行動、改善していく

②カリスマ性を身に着ける方法は?
     ・ゆっくり大きな声
     ・いい人でも優しい人でもなく、明るくて厳しい人
     ・ドジ体験を披露
     ・数字を入れて説明する

③気づき
     ・恐怖は人を動かす(~した方が良い、さもないと~)
     ・追わない人脈を切る

2014年04月09日
  • 「人たらし」のブラック謝罪術

全力で仕事をしてはいけない、ポイントは「目に見える」お詫び、無茶な頼みごとにはカフェインが効く、怒っている相手は鏡を見せると落ち着く、「右ほほ」を見せると強そうに見える…仕事で失敗したとき、人間関係でトラブルになったとき、クレームに見舞われたとき―ここぞ心理学の出番!カリスマ心理学者ならではの裏ワザの数々。

心理学を用いた謝罪術が書かれている本書。
    面白いです。やっぱり大人になると計算高くならなきゃならないのかなと思ってしまう。
    あとがきに書かれていた。人間関係を難しく考えすぎず、一番人間関係に大切な挨拶をするということが書かれていて、やっぱりコミュニケーションも人間関係も基本である挨拶が大

2014年02月20日
  • タモリさんの成功術

森田一義氏にスポットを当てた、対人コミュニケーションスキル向上の本。
    個人的には好きでも嫌いでもないが、森田氏の理にかなったトークスキルや趣味の多さや影での努力に関しては大いに参考になった。

2014年01月15日
  • ワンピースのキャラに学ぶ「 魅力的な人」になる心理テクニック 冒険するように楽しくたくましく生きるコツ

著者が仰るように、本書では一貫した主張はありません。
    なりたい自分を想像して、イメージに合った部分を参考にするのが良いかと思います。

2014年01月22日
  • 初対面で相手の心を開く! 46のルール

内藤さんの新刊。
    このひとの著書は重複している部分が多いけど、こういう本を読むことで必ずそのひとの力になってくると思ってます。
    お見送りをちゃんとする、少し早めに切り上げる、というのが今まで意識したことのない、新鮮なところでした。

2013年07月23日
  • 人たらしになる会話術

本題からして、人を引き付ける話し方の本かと思いましたが
    単純に、上手に会話する方法の本でした。

期待が大きかった分、ちょっとがっかりかな。

ただ、自分の癖や会話方法を再確認し
    改善するには、有益な1冊です。

2013年06月18日
  • [図解] 一瞬で人を操る心理法則

妹の本。それぞれの法則がコンパクトにまとまっていて図解入りでわかりやすい。 ただ自分には法則の数が多すぎて覚えらない。f( ´▽`;)
    ------人は「忘れてくれ」と言われると忘れない。いったん主張を取り下げることで相手の抵抗をゼロにしてしまう効果がある-----ナルホド

2013年05月31日
  • 「人たらし」のブラック心理術

名前の割にはわりと普通の内容。
    これを読んだら人を騙せるようになるかといったら間違い。
    この本は基本的な内容。あまり期待し過ぎないように。

2013年05月02日
  • 人は「暗示」で9割動く!

気軽に実践できる内容が盛りだくさん。内容もさらっと読める。
    ★口癖に気をつけろ! 「ウン」「ですよね~」「~とか」「そして」「ハイハイハイ」「なぜ?」「どうして?」
    ★態度に気をつけろ!口で手を覆う・髪の毛を触る・腕組みをする・顎を上げる・目が笑っていない
    ★訪問先では変える時間をにおわせる
    ★小さな親切ほど義理を感じる
    ★やる気スイッチは結果の魅力・望ましさ・満足感・重要性で押せ!
    ★誰でもできると暗示をかける
    ★感謝するときにはてってー的に感謝する
    ★反論するときは質問で
    ★意見を否定するのではなくタイミングや時期のせいにして「もう少し様子を見ましょう」
    ★「差し支えない

2013年03月21日
  • 深層心理で売る技術 欲望を巧みに操る賢者のテクニック

単純で面白かったです。基本的な事だとは思いますが入門書にはぴったりかと。もっと深く知りたくなる一冊です。

2013年02月25日
  • 「人たらし」のブラック交渉術

参考になるけど、個人的に期待が大きかっただけにちょっと辛口評価。
    営業マンの自分としては営業側のテクニックを学びたかったけど、買う側の交渉テクニックがメインかな?

2012年12月06日
  • 「打たれ強くなる」心理学 「図太い神経」をつくる本

失敗する。恥をかく。汗をかく。
    僕に足りていない項目です。
    僕はできるだけ失敗せず、何でも卒無くこなせるような人間になりたいと思っていた。
    でも、それが行動力を低下させていることに、改めて認識させられました。
    シャモの眼のように、敵を5分の一サイズに見て、リスクを小さく見積もる癖付けをしようと思います。
    あと、負けず嫌いになる為に、あまり人の話を聞きすぎない。やられたらやり返すという話も、とても印象的でした。

2012年12月01日
  • 権力のつかみ方

企画としてはおもろいんですが、ケネディの発言にかこつけて著者の思うところを述べてる啓発本です。自慢話も出てくるし。

2012年11月26日
  • 人たらしになる会話術

「キレる若造に対しては自分はもっとキレろ」とか、
    疑問に感じるアドバイスはあるが、概ねまあそうなんだろうなと
    思わせられる会話術が書かれている。

要約すればポジティブに、誠実に接するのが
    重要ということだろうか。
    あとは訓練あるのみ。

2012年10月15日
  • 「人たらし」のブラック心理術

ブラックでも何でもなく、至極まっとうな指摘を集めたものだった。会話下手8項が、ことごとくあてはまるのに愕然とするも、読んでよかったと納得。基本ができてないことを痛感。がんばりたい・・・・。この指摘のある3,4ページだけでも十分だった。

2012年08月14日
  • 「他人に怒れない」をやめる6つの方法

読んで良かった。イライラしない様にしよう、というような書籍が多々ある中で、
     怒らないとダメ、という主張をしている書籍。いい。先週末、本当に大変だった。
     大変になったのは、アホな人がアホなことをして、迷惑かけまくりなのだけど、
     それを理解しておらず、我々が動員されていることもあたりまえの様に振る舞い、
     御上段にヒトの所為にしていて、冗談じゃないですよ。ペアプロ?デバッグでしょ。
     もうね。付き合いきれませんよ。本当に縁を切りたい。月曜、上司に相談する。
     えっと、ロジカルな視点で、きちんと怒るべきかどうかのポイントまで
     言及していると良かったかと思う。
     (追伸)切れた。いやっほぉぉ

2012年08月01日
  • 20代で絶対学んでおくべき心理術

何も目新しいことは書いていないけど、改めてその重要性を説明されることで「たしかに気を付けなければ」という気分になれる本。
    定期的に読み返そうと思う。

2012年07月02日
  • 成功者の習慣が身につく「超」心理術

すでに成功したつもりで振る舞う
    具体的なイメージで物事を考える
    夢は必ず叶う
    自分は世界一
    仕事に惚れ込め
    自分の発想を楽しめ
    目標は4段階
    金は後回し
    早起き
    前向きなことをいう
    締め切りより早く片付ける
    人一倍の努力+プランニング
    満足感を得るために社交性を磨け
    社交性は努力でなんとかなる
    健康
    質素にいいものを長く
    家庭を大切に
    独自性
    顔は大事(笑顔)
    明るく、ユーモア
    自分をほめる
    小さな成功を手放しで喜ぶ
    プランは複数
    即決断

2012年06月25日

*****
    リーダーとなるための努力の切り口。
    人は自分が知り得た情報の中で合理的に判断する。
    見た目が9割、に通じる内容。
    *****
    小さな約束を必ず守る。
    お金を積極的に出す。
    要求は丁寧に堂々と提示する。
    怒ったら怖いのだと思わせる。
    ジョークで切り返せる技を持つ。
    自信があるように見せる。
    印象に残るフレーズを使う。
    言いたいことを押さえていると魅力がなくなる。
    目標に向かって挑戦している人は顔つきにでる。

2012年06月17日
  • 権力のつかみ方

心理学者が書いた、ジョン・F・ケネディに学ぶ、人の心つかみあらゆる人に支持されるためのリーダー論。
    副題の「人の心を虜にする心理操作の魔術」ってのに惹かれた。

ジョン・F・ケネディの名言やエピソードから、魅力的な人を分析したもの。
    周りにいる、人の心をつかむ人を観察すると、なるほどなぁと思う。
    特に下記。

・人の魅力は、どれだけ信頼されるかで決まる。(マメによく動き、小さな約束を守り、カネも手間も多く出せ)
    ・人の器は、嫌いな人とどれだけつきあえるかで決まる。
    ・人の格は、ビジョンの大きさで決まる。
    ・人の評価は、実力より見た目(明るく強く健康的)で決まる。大きく見せろ。

さらりと読めた

2012年05月23日