【感想・ネタバレ】人生相談は「不幸な人」にしようのレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

心理学の観点から、人間の行動を読み解く一冊。「男性の初体験年齢は、親子でほぼ同じ」というのは意外でしたが、わたしは自分の子供たちで検証してみるつもりです(笑)。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

著者が指摘するように、心理学の入門書で引用されている実験や調査は、ほとんど同じものの使い回しであることが多い。
何冊も心理学の入門書を読んでいれば、かなりうんざりする。
その点、この本で紹介されている研究論文は最新かつユニークなものが多く、楽しく読める。かなり意欲的かつ素敵な視点から論じられていると...続きを読む感じる。
心理学の基本の基本、または心理学を少しだけ学びたいという人にはおすすめできる。
しかし、もっと深く学びたいという人にとって、この本は統計的分析や研究方法が詳しく載っていないため薦められない。

Posted by ブクログ 2012年10月05日

著者の本はだいたい身近な実例を題材にして心理学的観点から解説をしてくれる形式が多く、読みやすい。
ただし、題名に関連する部分は著書の一部であることが多いので、題名でチェックするのではなく、目次を見てから選んだ方が良いと思う。
まぁ、個人的にはだいたいハズレはないんだけれど。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読みやすい本だった。内容の一つ一つが独立しているのでどこからでも読めるし、内容の一つ一つが短いから飽きることもない。また、日常生活と密接な題材について心理学の側面からアプローチしているのもおもしろかった。一日二日で読めるので一回読んでみたらいいと思います。

Posted by ブクログ 2011年06月05日

[ 内容 ]
「人生相談するなら“不幸な人”に限る」「不況時には大柄な女性がモテる」「嫌われ者ほど、交通事故をよく起こす」「自信のない男は、働く女性を嫌う」「ゴキブリも人間も、みんなと一緒では“手抜き”をする」…。
実際に行われた風変わりな調査や研究から分かった、意外な事実を解説。
心理学の観点から...続きを読む、人間の行動を読み解く一冊。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]