高橋恭美子のレビュー一覧
ネタバレ・あらすじ
タイトル通りマーダーミステリー愛好家クラブのメンバーが謎解きする話。
アガサ・クリスティ大好きな主人公アリシアが高尚なブッククラブに飽き飽きして自分でメンバー集めてクラブを作るために新聞広告をだす。
その広告を見て集まったメンバーの一人が失踪してしまい、残りのメンバーと共にその謎を解決していくミステリー。
犯人や動機、トリックはACファンならきっとすぐ分かっちゃうのかな?
そのくらいACへの愛と尊敬が込められた作品だった。
主人公の暴走っぷりとか人の話聞かない所とかちょい苦手なんだけど読みやすくてスイスイ読んだ。
続編も買ったので今度読もう。 -
ネタバレこのシリーズは固定メンバーのキャラクターの良さが何より魅力的。こんな集まり一度はやってみたい。しかしながら、いつでも恋愛感情を持ち出して相手にイライラをぶつけるアリシアに前作あたりからうんざりし始めているのも事実。
ただ、最初の読書会での会話で「探偵として警察に協力を要請されるポアロよりも、自分が見聞きしたことのみで推理するマープルの方が上」というニュアンスの会話がなされており、ジャクソンと付き合うようになったアリシアがある意味ポアロ寄りの立場になっているところに皮肉を感じる。
前作のクルーズ船での事件に比べると派手さは劣るものの、大衆の目がある中で堂々と殺人が行われ、被害者の周辺に座っていた -
ビッグ・ドライバー
プロットはありきたりな感じがしたが一つ一つの表現の仕方がキングっぽくてかなり世界観に浸れた
結局ハッピーエンドな感じがご都合感もあったけどこの物語の1番はどう抜け出してどう復讐するかってところだからまあ仕方ないか
素晴らしき結婚生活
もっとぎりぎりまでバラしてほしくなかったしもっというと背表紙のあらすじを書いてほしくなかった
もう少し長くしていいからおいおい、まじかよって思うための助走がほしかったな
ただ、ラスト辺りのダーシーの決断は素晴らしかったしそこの描写もめちゃくちゃよかった
両作共に映画化してるらしいがまだ観たことはない -
コージーな雰囲気と、アガサクリスティの英国調がほどよい雰囲気で入り混じってて楽しかった。
あちらこちらに感じるアガサへのオマージュとダイレクトな表現。コージーならではの料理とロマンスもあるし、現代の技術やLGBTも混じるので読みやすい。
かなり早い段階でタネはわかるので、もう少し隠す努力して欲しい気もする。犯人の心情をチラ見せするのは不要かな。
ブッククラブのメンバーがそれぞれ捜査して、集まってみんなで推理するのは設定が面白いんだけど、毎回みんな集まるところがちょっと疑問符。今ならグループLINEみたいなツールや、オンラインで集合する方がしっくりくるかな。アガサクリスティの世界観壊れるけど。 -
ネタバレシリーズ2作目。
アリシアたち、ブッククラブのメンバーは、蒸気船オリエント号での豪華クルーズで5日間の旅に出る。
メンバーでアリシアの彼、アンダースが医師として乗り込むので、お得な旅に誘われて。
アリシアは彼との甘い旅行を期待して乗り込むが、アンダースは多忙な様子。
更に、翌朝、老婦人がベッドで冷たくなっているのが発見され、ますます2人の時間は無くなっていく。
富豪の三姉妹、若い夫をもつ車椅子の老婦人、アマゾネスのような船長夫人、口の悪いバーテンダー、客船で知り合った面々も何やら怪しげで。
クリスティのあの名作を思わせる豪華客船に乗り込んだブッククラブのメンバーたち。
人が死にすぎる気もする -
ネタバレシリーズ2作目。
マーダー・ミステリ・ブッククラブのメンバーは蒸気船オリエント号の豪華クルーズに参加することに…メンバーの1人であり、オリエント号の臨時の医師として乗船しているアンダースに誘われたのである。アリシアにとっては、恋人アンダースとのロマンチックな船旅を期待していたのだが、乗客の死亡や転落事故の行方不明、窃盗事件などが起きて…
三部構成なのだけど、第一部はアリシアがアンダースとの関係にヤキモキしてるところがメインで全然読み進められなかった…ミステリーじゃなかったっけ??って思ってしまった(・・;)
終わり頃に起きた転落事故から一気に引き込まれた。事件の結末は私の予想とは違ってた。一部 -
『指名手配』に続くコール&パイクシリーズ
今回の主役はパイク。
今回、商売としての「依頼人」はいない。
銀行員と顧客の、偶然のめぐりあわせから大活劇が始まる。
コールの一人称の語りはなくなり、かといってパイクも三人称で物語は進む。
もっともパイクが一人称じゃ、心の声で「寡黙」なイメージが壊れちゃうかも……。
相変わらずの「お仕事小説」で、読者は“プロ”としての主人公たちの活躍を楽しむことになる。
でも、今回の見どころは、その二人に追い詰められる「悪党」たちの“すったもんだ”が楽しい。
悪いやつらがスーパーヒーローに追い詰められる様子は、ミステリーとは違った楽しさがある。
「ドロンジョ様」 -
「マーダー・ミステリ・ブッククラブ」シリーズ一作目。
ミステリとクリスティ好きが集まるブッククラブを開いたアリシアとリネット姉妹。そこに応募してきた個性的な面々。ところが2回目の読書会からトラブル発生。メンバーたちは失踪したメンバーの行方を探し始めるが。。。
クリスティ好きのブッククラブというだけで読みたくなった。読書会で作品の中身にもう少し触れていくのかな〜と期待していたんだけど、肝心の謎も女性の失踪という中途半端さで、その生死もいつまでもはっきりしない状況と、誰と誰が浮気してとかばかりの展開にだんだん飽きてきたかな。
小さな伏線がきちんと回収されたのは見事でした。 -
コージーミステリー、なのかな?
読書会は参加したことありませんが、確かに難しそうな純文学やノンフィクションとかを読んでそうなイメージだなぁ。でも一度ぐらい参加してみたいかも。
と言う訳で高尚(笑)な読書会を飛び出して、自分が好きなミステリーの読書会を作ってしまえ!というヒロインとそのメンバーのお話。個人的には仕事を放り出して、人にうっとおしがられながらそこまで首を突っ込む?とは思いました。後、単純に主人公の恋愛脳が面倒くさい。でも、登場人物は個性的で面白かった。とは言え恋愛脳なヒロインなので、このシリーズのその後が読みたいかと言われると微妙な感じかな…
それにしても読書会は良い感じに使われ