高屋奈月のレビュー一覧
はとりが好きなので7巻をセレクトしましたが、シリーズ通しての評価ということで。
毎回毎回、なにか考えさせる漫画というのはとても貴重だと思うのですが、いかんせん長いシリーズになりつつあるので、中だるみしてるなあと感じるエピソードもいくつか出てきたのが残念なところ。
十二支だけでも登場人物が多いのを、生徒会やらうおちゃ・はなちゃんやらプリユキやら、あれやこれやと手を広げすぎな気がしなくもない…(いや、由希や透とのカラミとして必要なエピソードだってのはわかるんだけど)
そろそろ終わりに向かって収束するのかな、という気配が見えてきたので、どのように結末を迎えるのか、とっても期待をしています。
透の母親 -
心の傷や毒親やそれぞれが抱えてるいろんなことがテーマなのはわかる。
けれど、特に盛り上がって来る後半モノローグの「語り口」がなんか合わなくてすんなり入ってこない・・それで感情移入が何割かは割り引かれてる気がします。
(失礼ながら)絵は上手いとは思わないけど個性に味があって、やはりフルバはこの絵、なんだろうとは思うし。
10代で出会って入り込んで読んでみたかった。 -
「another」ってなっているけれど、サイドストーリーっていうより「next generation」ってことですよね。ヒロインは、あんまりわたしの好みではないんだけれど、ストーリーは気になります。
透パパ
ようやく出てきたという感じ。
でも風邪を拗らせて死ぬなんてあまりにも適当すぎやしないかという設定に思いつつ…
今日子さんとキョウが出会っていたというのも詳細がなくてぼんやりした感じなので、いまひとつ。
でもユキと生徒会の進展は良いのかな。今後が楽しみ。 -
ネタバレついに完結!……なんだけど、なんでだろう?感動が薄かったようなw
私にとっては10巻が感情のピークだったのかもしれん。
とはいえ、最終巻ももちろん必見☆
卒業式前夜、星と海が見える場所でサクは千広くんと最後のデートへ。(海には思い出いっぱいあるもんね…)
お互いに想いを伝えて、でもお別れ…。
かなちゃん→サク/沙己→聖ちゃんに伝えた言葉って、たぶん同じことを言ってるんだよね。
だけど「どうしよう、ずっと好きだったらどうしよう…」ってサクの気持ち、切なくて辛いよう。゚(゚´Д`゚)゚。
数年後──
もう、ベタな展開しかない。笑
聖ちゃんと沙己の結婚も予定調和で。
ただ、最終的にサクラの背中 -
ネタバレ※全23巻の感想をまとめてこちらに。
読み始めたきっかけは…たしか“ギネスに載ってる少女漫画”って話を聞いたから、だったかな?
透みたいな子は…なんていうか、すべての人の拠り所的な存在だよね。((-ω-*)ウンウン
でも、もっと狡くて人間臭い様なとこも見たかったな~。
ってか、最初絶対由希とくっつくと思ってたのに、そっち(夾くん)かーい!みたいな。笑
いや別にいいんだけど、どこ?どこで恋に落ちたん??って、読解力のない私には謎だったw
(でも恋ってそういうもん?♡)
心の機微が忙しないというか、ここまで人の内面に入り込んでくる作品って少女漫画ではそうそうないと思うので、なかなか新鮮だった -
48ページ(最初の読み切り)の試し読み。
語り手が見かけによらずセンシティブな男子高校生で意外。ロマンティックでお似合いのカップルが出来てめでたしめでたし。 -
評価が高くて、テレビで芸能人もオススメしていたので読んでみました。まだ1巻しか読んでいないのでそれほどハマってはいないんですが、これはもしかしたら若いうちに読んでおいた方がいい作品なのかも。所々に散りばめられている教訓のようなものは、生きてく中で1度は向き合う場面があると思う。その時思い出して活かせるかどうか。
私は大分歳を重ねたので色々思い出しながら読み進めたいと思います。