【感想・ネタバレ】フルーツバスケット 23巻のレビュー

最愛の母を亡くし、テント暮らしの女子高生・透をひょんなことから迎え入れてくれた草摩家。
そこに住んでいた同級生の美少年・由希を始めとする、草摩の一族には、異性に抱きつかれると動物に変身してしまうという秘密があった。
かつて十二支を結んでいた遠い約束に、今も彼らがとらわれていることを知っていった透は…。

ファンタジーの設定を盛り込みながらも、家族の在り方や友情について優しく包み込むように描く作品。
草摩家を筆頭に、個性豊かなキャラクターが次々に登場。
同年代女子がそろえば推しメンについて討論になることもしばしば。
由希派?夾派?という問いには皆が一家言持っていることでしょう…!

ラストに向かうにつれ、それぞれの心をときほぐしていくモノローグに涙の連続です。
再アニメ化にも納得の、何度読んでもあたたかい気持ちになる名作!

匿名 2021年05月18日

人間の醜いところ、コンプレックス、疲れたときしんどいとき、どんな時も受け入れてくれて、自分も元気になれる漫画です。フルバからもらったたくさんの言葉を大事にしたい。

みんなが前に進んで、今日子さんの許さないの真相も分かってよかった!!

#泣ける #感動する #深い

感動!涙!

2020年01月12日

するめのような漫画
それ以外表現しようがありません。
心洗われるような漫画でした。
透君のような人間になりたいです。

Posted by ブクログ 2023年07月23日

猫含む十二支全員の呪いが解けた後の話。慊人は、紫呉からもらった振り袖を来てみんなの前に現れ、「ありがとう」と告げた。たぶん、紫呉と旅に出るところで、最後になったかもしれない。自由になった草摩の人たちは、新たな道を歩み始め、透も最終的には、夾と結ばれた。感動的な最後だった。

Posted by ブクログ 2022年02月17日

名作として今も愛されている理由が全巻読んでわかりました。始まりから終わりまで、ずっと優しくてあたたかい話でした。少女漫画にしては残酷な描写も結構あるんだけど、それでも根っこにある作者さんの価値観?というか、人間の描写の仕方というか、そういうものがとにかく優しかったように思う。作者さんは性善説なのかな...続きを読むあ、とぼんやり思った。

透と夾の心が通い合っていく過程がとても丁寧で、夾くんの不器用な優しさに男の人として惹かれていく透に感情移入しながら読めた。初期の方の看病のシーン良すぎる。

誰かのそばにいたいと願うことは物凄く我儘で自分勝手なことだけどそれでも他人を求めずにはいられない、1人では生きていけない。それはモノノ怪に取り憑かれた特別な人間でも同じ。
透がお母さんを忘れてそれ以上に大切な人ができてしまうことを恐れる気持ちがとても痛かった。失う辛さを知っている透が失いたくないと思えた相手が夾くんでよかった。

メインの3人以外だと紅葉くんにはちゃめちゃに泣かされました。紅葉くんが最後まで透に自分の想いを伝えなかったの、紅葉くんらしいけどとても切なかった。相手に気付かれなくても、報われなくても、それでも良いと思える旅人の話をしていた紅葉くんだからこそなのかなー…と。

映画楽しみだー。

透と夾の未来に幸あれ。

何度でも…

2022年01月05日

何度でも読み返したくなる。透に会いたくなる。
理不尽な環境や、普通じゃない環境や、色んな負の連鎖でホントにこじれまくった皆の時間が、透の優しさや暖かさで、涙や悔しさで、少しずつ溶けていって、最後にあの二人も、皆も笑顔で居られて、透の幸せを心から願っていて、読んだ後に温かくなれる。途中、しんどい所もあ...続きを読むると思うけど、是非最後まで読んで欲しい!

ほんとに色々出会えて良かった

2021年05月20日

この作品に出逢えたことほんとに良かった。そう心から思える素敵な作品。
人はみんな、自分が思っているよりも誰かに愛されているものなのかなと優しく包まれながら読んでいました。アニメからこの作品を知って、アニメもそろそろ終わりを迎えるころ。作品としての終わりはあるけど、ずっと思い続けている限りフルーツバス...続きを読むケットのキャラクター達は皆、今日も生き続けているのかな。
最高でした!!!

胸がキューっと

2021年04月12日

何回も読み返してしまうくらい、とても好き!
幸せな気持ちになれます。

この時代に生まれて良かった

2021年03月14日

この本は心を優しい気持ちにしてくれる。良いね。読み終えて感謝したくなるよ!愛されるより愛せ!みたいなものじゃない、カウンセリングされているような心洗われる本です!

初めて本屋で買った漫画です

2021年02月05日

修学旅行から帰ってきて
たまたま付けたTVに映ってたのが
アニメ フルーツバスケットでした^ ^
小学生だった私が初めて買い
たくさん物語の中の言葉たちに
励まされた漫画です^ ^
物語も面白くて恋愛要素もあって好きですし、
進んでいくも物語の中で
綴られる言葉たちが優しいです。
...続きを読む凄く刺激がある漫画ではないですが
優しく気持ちが軽くなる漫画で大好きです!

殿堂入りです✨

2020年12月18日

前巻で色々と事が済んで、「まだ続くのか」とか思ったけど、呪いが解けるとこまでじゃなく、次へ歩きだしていくところまで含めて完結だったんですね。

夾くんのコトバに、未来を浮かべる透ちゃん。

今日子お母さんの「許さないから」の真実。そして娘への愛…

そして、由希くんの、最後の「ふと 君を想う」で始ま...続きを読むる透ちゃんへのメッセージ。
確かに、大切な人と別れる時、そうだよな、って思う。そして実際にそれぞれの道を歩きながら、「何をしているだろうか」「今日も幸せだろうか」って、ふと想う。みんなが、透ちゃんを想うだけじゃなく、透ちゃんも、みんなのことをふと想いながら、歳を重ねていくんだろう。

よかった

2020年10月11日

すごくよかった‼︎
いい漫画でした‼︎
何回読んでも最高です‼︎

泣けた

2020年05月10日

子供の頃から好きで、一旦離れたけどまた読みたくなって読みました。どの少女漫画よりも心温まる物語で好きです。夾くんが一番好きだったので透と結ばれて良かった。

Posted by ブクログ 2020年05月06日

なんで今回フルバを読み始めたかというと、anotherを買ったんだけど、あれだれの子だっけ?とかわからなくなることが多くて、それが寂しかったから。大好きで大好きでもういろんな影響を受けた作品なのに、こんなにも人間は簡単に忘れてしまうのかってショックだった。だからもう一度読むことにしたのです。懐かしく...続きを読むて懐かしくて、胸が張り裂けそうだったけど、何度読んでもやっぱり大好きだって胸を張って言える作品です。

2019年11月23日

心が疲れた時に読みたくなる作品ですね。お気に入りはマブダチトリオですね。特に綾女さん。由希君との兄弟の絡みも好きだったな。

Posted by ブクログ 2018年11月20日

もはや早バレしてた再アニメ化情報、ついに公式解禁。(あのソース元、どうやってバレたかわからないけど懲罰モノだろうな…)ということで、最終話のボミック聴きながら読み直してたら信じられないくらい泣いた。こんなに泣くか?ってくらい嗚咽して明日の出社が心配しかない。こんなに泣いたのは、
とりあえず寝よう。文...続きを読む句無しの星5。いつ読んでも名作でした。

Posted by ブクログ 2018年03月06日

何度でも読み返したくなる。
2、3年に1度は全巻読み直している、大好きな作品です。
人間は醜いところもあって、弱いところもあって、でもそれに気づいて一緒にいてくれる人もいるんだと。心が洗われる作品です。

Posted by ブクログ 2015年03月22日

今までこの作品を読まなかったことを本当に後悔、、
言葉じゃ伝えきれないくらい感動しました笑

いやなんかもう、全巻通して伝わってくるものが胸に刺さります

もう一回読み直したら感じ方も変わるのかもしれないな〜(●︎´-` ●︎)
いい話ありがとうございました‼︎

Posted by ブクログ 2013年01月13日

再読。
泣けるし優しい気持ちになる素晴らしい作品だと思います。
初めて1巻目を読んだ時は三角関係の話かな〜なんて軽い気持ちでページをめくっていましたが、そんな甘いものではない。

Posted by ブクログ 2012年02月06日

人生に一度は読むべきです、と言いたい。
とても重いけど、考えさせられる話。
生きろ、というメッセージがひしひしと伝わってくる。
考えるだけで泣けてくるし、何度泣いたことか。

再読すると、見方が全然違って面白かった。
前は幼過ぎてわからなかっただけかもしれないけど。
あとは、なんとなく話が見えるから...続きを読む、どっちかというと紫呉の視点から見えるのかも。
はとりも結局ほとんどわかってたのかな。大人は食えないね。
というかどろどろに見えて、ほんとはとってもシンプルなことだったっていう。どっかで由希が言ってたけど。
ほんとは紫呉とアキトの問題に皆が巻き込まれたみたいな。
いい迷惑だ。特にリンと春とか、キサとひろとかに。かわいそう。
やっぱりアキトは女だったから男の十二支に優しかったのかって、それじゃあレンさんと一緒じゃないね。

透のお父さん素晴らしい人。そういう人に限って早くにいなくなってしまうんだな、と。そのあとのお母さんと透とのやり取りとか、もう涙なしでは読めない。透の話し方の意味とか最初は変と思ってたけど、そうだったのか、と。おじいさんはただぼけてただけじゃなかったんだとか、もう伏線がありすぎて。
キョウも、あの場面では手取れないのしょうがないって思いつつ、でも自分だったら透のような反応はできなかったんじゃないかって。
あと多分一番印象的だったのは最後に、キョウがブレスレットをひきちぎる場面かもしれない。
やっぱり彼の中ではそれが一番の枷だったんだろうって思った。
それをよくわかってる作者はやっぱり彼らの生み親なんだなって、当たり前なんだけど。あそこで、抱きしめるじゃなくて。ブレスレットを破棄するんだなって。みんなそれぞれの反応の仕方に心動かされました。自分の一部だったんだも悲しいよね。
でもはとりのタツノオトシゴが冗談だったら、先代とか先先代とかは本当に辰になってしまってたのかな??それは確かに怖いな。

本当にこれだけの話を、これだけの登場人物をまとめあげた高屋奈月はものすごい人だと思う。
強いて言えば楽羅に幸せになって欲しかった.... 道場の人と一緒にならないかなと勝手に思ったり。

透とキョウがどう生きたのかすごく気になるところ。
でもみんななんだかんだ言って、よく遊びに行ってそうな。
お正月に毎年草摩の家に帰る代わりに透家に行ってそう。笑

前、プラチナガーデンに似てると思ったけど、全然違いました。

Posted by ブクログ 2011年10月11日

最後の透と由希くんのシーンが何とも言えず好き
透と由希くんから始まって・・・って思うと辿り着いた感に涙!

Posted by ブクログ 2011年02月03日

内容(裏表紙より)
ついに十二支全員の呪いが解け、皆がそれぞれの道を歩き出した。由希、慊人、そして気持ちを確かめ合った夾と透もまた2人の未来へ向けて旅立つ。大感動の十二支ドラマ、ここに完結。

私が好きなマンガ、ベスト1、2を争うコミッ...続きを読むクです。
名言がたくさん入ってます!!

元気になれるマンガ。
恋愛も、笑いも、進路も、生き方も、すべて詰まっています。

主人公の透に好き嫌いが分かれると思いますが、多分キャラクターが多いので好きなキャラクターは出てくるはず。
しかし、やはりキャラの出番の多い少ないが出てくるので、そこが難点ではあります。

Posted by ブクログ 2010年09月02日

フルーツバスケット完結。旅立ち。

あったかい気持ちになれました。とてもいい作品でした。★何十個も付けたいです。みんなが幸せになれてよかった。それぞれが、それぞれの思い出や気持ちを噛みしめて巣立つ。すごくいいことだと思います。私が上京したとき、両親はどんな気持ちでいたのかなぁなんて、考えてしまいまし...続きを読むた。特に綾女さんのセリフで!

これは借りるだけではダメなのでは…?自分の手元にも一揃えか…?と思いました(笑)
大袈裟かもしれないけれど、でもお世辞ではなくて、これはずっと読み継がれていってほしい名作だ思います(^^)

みんな大好きだっ!\(^o^)/

Posted by ブクログ 2012年08月21日

大感動の十二支ドラマ、ここに完結。

Posted by ブクログ 2009年11月25日

22に続いて。
透くん待ってた夾くんをみつけた透くんがかわいい。
きゅんきゅんしてる夾くんもかわいい。
フルバの最終話がだいすきです^^

Posted by ブクログ 2009年10月07日

わりと重い話が随所に散りばめられてるけど、昔から好きな台詞はやっぱり今も好きだった。
ちらほら共感できるところがあるせいか、ぐっときて泣きそうになって困る。

いくつになっても大切にしたい漫画のひとつ。

Posted by ブクログ 2011年05月24日

ああー、終わっちゃったー、寂しいー。

最後まで温かくて幸せな気持ちでいさせてくれた漫画でした。
ああー、みんな幸せになって良かった・・・。

キョン吉が透君独り占め出来る立場になったのは何かずるいなあ、とも思ったり。
でも今まで辛かった分、たくさん幸せになるがいいさ。

誰だって平等に幸せになって...続きを読むいいんだよ、ってことを当たり前のように教えてくれた漫画。
大好きです。

【完結】
テントで暮らす女子高生・透。家事の腕を買われ、クラスメイトの草摩由希の家で暮らすことに。だが、草摩家にはある秘密が、、、アニメ化もされた人気ファンタジーです♪

Posted by ブクログ 2011年03月05日

何が斬新だったって連載当初一見三角関係にしか見えなかった三人のうちの透と由希が実は表主人公/裏主人公という位置づけで男女の垣根を越えた親愛の情を築き上げたことが証明されたラストですよね。個人的にあまり見たことのない落ちだったので鮮烈な余韻に浸れました。そして作中最も好きで最も泣かされて最も応援してい...続きを読むた由希が最も成長してくれたことが一番に嬉しかったです。生徒会メンバーと関わりだす前後の時期の、透がくれた分け隔てない愛情から独り立ちし今度は自分の力で自分を歩くと前を向いた姿勢が、か細く淋しく心許なく映りながらも仄かに光るようで眩しかったです。いや、もう、真知と幸福になってくれたことが本当に嬉しくて本当にお目出度くて号泣であるスマン正直真知が登場した辺りから主役カップルよりギラギラ食いついて追っていました。由希、あなた男だったのね。かなり男を見せてましたね。すごい真知のこと攻めてて驚きときめきつつも笑いました。真知がほんに可愛いようううう。由希が透から与えてもらったように真知も由希から与えてもらって、でも透と由希のように敬愛だけでなくお互いが戀(に分類されるであろう感情)を含め気持ちを深めていって、なんていうか透と由希ももしも夾がいなかったら結構な割合でそういう関係になっていたような気もするので、完全にこういうのってタイミングの問題というか、人同士の機微って未知数だよね…としみじみしました。何が云いたいかというと紆余曲折経てこの世界の中でのたった一人をお互いと決めた由希と真知の末永い倖せを祈っていますということです。それは作中の全ての登場人物に云えることなんですけれども。個人的に一番辛口で味な成長をしたのは紅葉なんじゃないかと思いました。母君の「行ってらっしゃい」がそのまま「未来へ行ってらっしゃい」という意味なんだなと泣いた。ノーチェックだった分個人的に衝撃だったのはやはり紫呉兄さんと慊人さんではないでしょうか。これも正直云うと途中まで全然性別に気づいていなくて(男性と定めて見た場合の慊人さんのビジュアルが好みすぎたのも原因)、紅野さんとの随分とまあ艶かしさ前面に出したやりとりに花ゆめはいつからBLを赦した…!とカルチャーショックだったのですが、物語が半分越した辺りから線がまろやかに描かれ出したので、あ、そうですよね、女性ですよね、と把握。いや、昼ドラでしたね…笑。二十歳もいい加減越した大人同士の意地の張り合いドロドロすぎる。凄い良かったですけど。夾と透二人の老いた姿を最後描かれたのは、生きて死ぬまでの時間の長さ重みを見てわかるようにしたかったのだろうかと斜めな見方をしまして、これもまた良い終わり方だったと思います。ですが本当のラストはそれの一歩手前の、由希から透へ贈った言葉の花束なんだと思います。あれは由希が代表してフルーツバスケットという物語の主人公であった透へ捧げたものであったと同時に、読者へ向けた作者様からのいろんな思いを包んで渡した、それぞれ自分の日々を生きていかなきゃいけないそれぞれの人々へ捧ぐ慈愛に満ちたエールだったんだと思います。ファンブック未読なのでてきとうなことぶってますが。解釈は自由よ。本当に、響くモノローグが沢山に出てきて、噛みしめたい言葉がいっぱいに溢れた漫画でしたよね。読めてよかった。今更ですが高屋先生お疲れさまでしたありがとうございました!『星は歌う』も近いうち拝読させて頂こうと思います。

Posted by ブクログ 2020年08月07日

堂々の完結作。
いつも、みんなの苦しい想いや、透のまっすぐ純粋な気持ちに感動をもらってました。
改めて大人になって読み返すと、尚更みんなの想いが突き刺さります。
近場でくっついたり、失恋した人が他の人とくっつくのが好きではないので、あまり好きではないカプが数組いたのは事実…
でも、きちんと落ち着くと...続きを読むころに落ち着いて、良い作品だなあと感じます。

個人的にはマブダチトリオが大好き。はとりの悲恋には涙してしまう…
3人末長く仲良くしてほしいです笑

Posted by ブクログ 2014年03月11日

誰しもが何かを抱えながら生きている。
それでも、人を信じ、人を愛する事だけはやめてはならないと思った。

Posted by ブクログ 2012年01月17日

十二支の呪いを受けたある一族
異性に抱きつかれると、一時的に物の怪に変化してしまう

先天的な呪いに対し
対応するすべが無かった人達
一族の長には、なぜか逆らえない現実があった

そんな中、ある女子高生が、呪いを受けている人達と同居生活を始める
そこから、刻まれていく新しい人生

【教訓】
先天的...続きを読むな呪いを受けた人生に、不満を、苦しみを抱きながら日常を過ごしていた人たち

主人公との出会いによって、影響され、成長していく
「変えられない」と思っていた人生が、次第に変わっていく

「十二支の呪い」と言ってしまえば、実感がわかないけれど
自分自身、決め付けていないだろうか?
「どうせ・・・できない」とか

その考え方を改めさせてくれる、きっかけとなるはず

Posted by ブクログ 2010年11月05日

当時キョン吉が好きで好きで…。
本当におもしろかったし感動しました!
最後もきれいに終わりましたねえ。でももっと幸せな二人を見たかったです!

Posted by ブクログ 2010年10月21日

この人の描くものは暗い!
暗過ぎる!!
でも読まずにはいられないんだぁ!
どの登場人物が主人公視点になったとしても、物語として成立するだろうなと思った。
個人的には紅葉視点の話と紫呉視点の話を読んでみたい。
紅葉の可愛い外見とは裏腹の大人なな内面の話も、紫呉のひにくれまがった話も面白そう。
そして花...続きを読むちゃんは師匠と結婚して魚ちゃんも勿論紅野と結婚して仲良し三人が親戚になっちゃってたらとてもいいと思うんだ。

Posted by ブクログ 2010年06月02日

後半になって、透ちゃんの明るさが無くなって来ちゃったのが残念。あと終わり方が…微妙(T_T)だけど全体を通して素晴らしい作品!青春漫画!

Posted by ブクログ 2013年01月07日

ついに最終巻です。私が読み始めたのは確か中学生頃からだったと思います。この作品にはたくさん心に響く言葉が詰まっており、また前作の「翼を持つ者」と共通のテーマも話の中に入っていました。これで終わってしまうのは寂しいですが、高屋さんの次作も楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年09月19日

※全23巻の感想をまとめてこちらに。

読み始めたきっかけは…たしか“ギネスに載ってる少女漫画”って話を聞いたから、だったかな?

透みたいな子は…なんていうか、すべての人の拠り所的な存在だよね。((-ω-*)ウンウン
でも、もっと狡くて人間臭い様なとこも見たかったな~。
ってか、最初絶対由希とくっ...続きを読むつくと思ってたのに、そっち(夾くん)かーい!みたいな。笑
いや別にいいんだけど、どこ?どこで恋に落ちたん??って、読解力のない私には謎だったw
(でも恋ってそういうもん?♡)

心の機微が忙しないというか、ここまで人の内面に入り込んでくる作品って少女漫画ではそうそうないと思うので、なかなか新鮮だった。
自分は自分をどう思ってるのか?
自分が人をどう思ってるのか?
他者が自分をどう思ってるのか?
…色々考えさせられた作品だった。

Posted by ブクログ 2012年07月18日

全巻読破。アニメを観てなんとなく全巻読んでみた。設定が軽い感じだったのでこの調子で終わるのかと思ったら後半結構深い作品になってました。意外性のある漫画でした。

Posted by ブクログ 2011年03月22日

最終巻。
通して考えたら星よっつかもしれない。

フルバの10項目。

-天涯孤独になった少女、透。
-十二支に変身する呪い。
-なぜか猫がいる。
-透と犬、猫、鼠の同居生活。
-どこか天然っぽく健気に生きる透。
-それぞれユニークな性格の十二支たち。最初の方はどの干支はどんな人物かという興味。
-...続きを読む十二支の辛い境遇とそれぞれの生き方と愛。そして透の存在。
-エキセントリックな当主さまはどういう存在か。
-透ラブな二人の友人、無敵電波系の花ちゃんと、ヤンキー系の魚ちゃん。
-後半重要な生徒会の面々は鼠の新しい世界。

透は十二支の新しい神さまか?
ラストシーンは時が飛びすぎな気も・・・

Posted by ブクログ 2009年10月07日

全23巻 やっとこ完結。

一気に読めば良かったのでしょうが、間が開いてしまったので、途中からラストまでを読んだ率直な感想は…お疲れさん。ということでしょうか。

前半は、単純に面白く読んでいたのですが…(話が広がっていくところでは。)、これが物語を回収していく過程は結局ご都合主義になってしまってい...続きを読むるような気がして後半はちょっと、イマイチでした。

個人的に絵が好みでないので、はまりがたいんでしょうね…。

Posted by ブクログ 2011年08月01日

ハッピーエンドでよかった……!みんならぶらぶ出来てよかったです。中盤が暗かったので喜びもひとしおと言ったところでしょう。動物変身学園ファンタジー。なのか?なのか…

Posted by ブクログ 2009年10月07日

最終巻。ほぼ大団円と言ってもよろしいかと。キョンと透くんとはーさんとリンとあっきーとキサちゃんと……あれ、なんか全員とかいうイキオイになりそうなんですけども、ええとなんかみんな思うように幸せになったらいいと思う。

「少女マンガ」ランキング