【感想・ネタバレ】フルーツバスケット 5巻のレビュー

最愛の母を亡くし、テント暮らしの女子高生・透をひょんなことから迎え入れてくれた草摩家。
そこに住んでいた同級生の美少年・由希を始めとする、草摩の一族には、異性に抱きつかれると動物に変身してしまうという秘密があった。
かつて十二支を結んでいた遠い約束に、今も彼らがとらわれていることを知っていった透は…。

ファンタジーの設定を盛り込みながらも、家族の在り方や友情について優しく包み込むように描く作品。
草摩家を筆頭に、個性豊かなキャラクターが次々に登場。
同年代女子がそろえば推しメンについて討論になることもしばしば。
由希派?夾派?という問いには皆が一家言持っていることでしょう…!

ラストに向かうにつれ、それぞれの心をときほぐしていくモノローグに涙の連続です。
再アニメ化にも納得の、何度読んでもあたたかい気持ちになる名作!

Posted by ブクログ 2009年12月27日

お年賀にトラさんかいてたら杞沙ちゃんに会いたくなって。
そしたら5巻だけ(あと1・2もないんだけど)持ってなくて
慌てて買いに行きました。好きな話ばかりなのに!
さっちゃんかわいいよー><
あと5巻は夾くんの手料理の回もありました^^
きゅんきゅんする。
「うまかねぇよ そんなん」とか。
このふたり...続きを読むがだいすきです^^ハルもかっこいい。
ほんとになんで買い忘れてたんだろうか。私。

2023年05月02日

厳しく辛い環境で生きている彼らだけど、全体的にほのぼのしているように感じられるのは
動物姿が可愛らしいのとなんと言っても透の人間力のおかげかな。
まだまだ明かされていないことがたくさんありそうで、怖くもあり楽しみでもあり。

Posted by ブクログ 2023年04月29日

今回初登場のキサちゃん(虎)のように、いじめを親に言えない子供が見受けられます。どうやったら、いじめのない社会が作れるのでしょうか。

A
2022年09月30日

この巻では、きさちゃんが出てきたりして、面白いです。

ネタバレ無料版購入済み

2021年04月09日

寅年のきさちゃんが可愛かったです。きさちゃんのエピソードは悲しかったですが、それにきちんと向き合ったきさちゃん、幼いながら偉いなと思います。

Posted by ブクログ 2016年06月25日

私は本当にボケラとしていてまったく気がつかなく

ニラ玉です!!

弱い事がいい事なんて思わないけど
強ければいいとも思わないんだ

平たく言えば「ぬけがけすんなよこのアマ」である!!

Posted by ブクログ 2012年11月16日

イジメを取り扱いつつも、強い結末へ。「弱さ故の向上心」を私も持って生きていきたいです。
この巻では花島兄弟が一番好きです。
「電波」に「呪い」と濃い。

Posted by ブクログ 2012年08月21日

紫呉の提案で訪れた草摩家の別荘で楽しくGWを過ごした透達。そんなGWも終わりに近づいた雨の日、包みを抱えた?春が突然紫呉宅に現れ…!?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

さっちゃんの話は何度読んでも涙…。最新の話は置いてきぼりくらってます。透くんはどっちとくっついたんだい?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

キサをとりまく主要メンバーたちの温かさに涙しました。
フルバの中でも特に好きだな〜。と思える巻です。

匿名 2021年03月20日

杞紗のことを本当に考えて、その人のためになることを考えて、寄り添うことができるみんなが愛おしい、という気持ちになりながら読みました。
由希の自分を好きになるための方法に、わたしもたくさんの好きを人に伝えたいと思いました

2020年12月16日

自分を好きになる…って、確かによく聞くけれど。由希くんが言うように、誰かに好きだと云ってもらってはじめて、自分を好きになれるんだろうな。

そして由希くん、これまでも散々女の子にキャーキャー言われてきたけど、そういう「好き」は彼の自信にならなかったんだね。透ちゃんは「好き」って言葉を使ってないかもし...続きを読むれないけど、彼女の温かさが由希くんの気持ちを解かしてるんだよね。コトバとココロは難しいけど美しいね。

Posted by ブクログ 2020年04月23日

今回は杞紗ちゃんが出てきます。可愛くて私の大好きなキャラクターです。とにかく可愛い。人を傷つけるのは簡単だけど、その傷を癒すのは簡単じゃないよね。立ち直るのって大変なんだよね。

Posted by ブクログ 2010年08月29日

やっぱり綾女さんは面白いですな。
湖に出かける話、良かったです(^^)

紀沙ちゃんの話は結構重かった。でも虎になるなんてかっこいいな~。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「紫呉の提案で訪れた草摩家の別荘で楽しくGWを過ごした透達。そんなGWも終わりに近づいた雨の日、包みを抱えた發春が突然紫呉宅に現れ・・・!?大人気「フルーツバスケット」第5巻」

夾くん可愛ぃwまぢ、不器用な所がめちゃ素敵!!笑 ぁと紀紗も可愛ぃw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

神楽ちゃんの表紙がかわいい。ただの少女漫画じゃない、ちょっと重ためなテーマも扱う作品。でもノリは悪くない。

Posted by ブクログ 2015年11月19日

透くんはみんなの癒し系だね。
今回ツボにハマった電波女子。弟の恵君もナイスキャラだった!兄弟揃ってダーク系。
優しさ癒しに笑いありで面白い\( ˆoˆ )/♡

Posted by ブクログ 2010年11月07日

今回新登場は寅年。
ゆきファンクラブの面々が花ちゃんちに突撃し恵に出会う。

アニメではこの巻あたりまでだっけ?
次のを読まないとわからないか。

「少女マンガ」ランキング