【感想・ネタバレ】フルーツバスケット 2巻のレビュー

最愛の母を亡くし、テント暮らしの女子高生・透をひょんなことから迎え入れてくれた草摩家。
そこに住んでいた同級生の美少年・由希を始めとする、草摩の一族には、異性に抱きつかれると動物に変身してしまうという秘密があった。
かつて十二支を結んでいた遠い約束に、今も彼らがとらわれていることを知っていった透は…。

ファンタジーの設定を盛り込みながらも、家族の在り方や友情について優しく包み込むように描く作品。
草摩家を筆頭に、個性豊かなキャラクターが次々に登場。
同年代女子がそろえば推しメンについて討論になることもしばしば。
由希派?夾派?という問いには皆が一家言持っていることでしょう…!

ラストに向かうにつれ、それぞれの心をときほぐしていくモノローグに涙の連続です。
再アニメ化にも納得の、何度読んでもあたたかい気持ちになる名作!

主人公がとても良いのです

mzk
2024年02月01日

何も特別なわけじゃない。それなのに心が救われる。本田透に救われた人は、物語のキャラクターだけではなく、読者達も含まれるのではないでしょうか。自分の長所は、自分には見えない。だから他人を、羨ましく感じてしまう。心に響きます。

#癒やされる #泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2023年04月16日

紅葉くん(卯)とはとりさん(竜)が初登場。
文化祭から年末年始まで、少しあっという間かもしれないけど、時の流れが感じられますね。

ネタバレ無料版購入済み

2021年04月09日

今回は辰年のはとりと卯年の紅葉が登場。個性豊かで面白いです。はとりの過去のエピソードは悲しかったけど、最後は明るい感じに終われて良かった。

2021年03月16日

はとりとカナの話が切なくて切なくて仕方ないけれど、何よりもカナの幸せを選べるはとりの気持ちが少しでも救われていたらいいな。
春になりますね…!と返せる、カナと透の真っ直ぐさに泣きました。

Posted by ブクログ 2012年12月13日

本田透です。
まずはとりとかなのエピソードがよい。これはよいのだ。
そして、年末に実家に帰ろうとする由希と夾がハッとなって透のもとに帰るあれがまたよい。ああよいのだ。
この頃の透君は本当によいのだ。
「そうですね。春になりますね」の透君もよいのだ。

Posted by ブクログ 2012年11月16日

自分の良いところは自分では見えない。だから他人を羨ましく思う。それをおにぎりの梅干しに喩える透のセンスがいい。はとりとカナの過去は切ない。だけど他人を恨まず、カナの幸せを願えるはとりが好きです。雪が溶けたら春になるように、はとりの生にも柔らかい日が差し込むのでしょう。
はとりが「おめでとう」と呟くシ...続きを読むーンで、涙が出ました。

Posted by ブクログ 2010年08月28日

読み始めてまだ2冊だけど…なんかこの巻好きです!
由希くんかわいいなぁ(^^♪ドキッとしてしまいました。
夾くんも好き!喧嘩っ早いのも、素直じゃないのも!
おにぎりの話に感動しました!お正月も素敵でした(*^_^*)

それから、紅葉くんを見ると「桜蘭高校ホスト部」のハニー先輩を想起してしまうのは私...続きを読むだけかしら…(^_^;)

Posted by ブクログ 2012年08月21日

異性に抱きつかれると十二支に変身する由希・夾・紫呉と暮らす透。高校の文化祭に3人の親戚、紅葉とはとりが突然現れた!!
大事な話があると記憶隠蔽能力を持つはとりの家に呼び出されてしまった透は…!?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これは深いーよねー。最初はただの少女マンガかと思ってたのに。。。回が進むごとにすごく心の深いところの話になってきて。後半はもういつもいろいろ考えながら読んでました。
十二支に変身してしまう一族の呪いと人間関係。。。深いー。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻では辰年のはとりの話が入ってます。
佳菜との想い出のエピソードが、切ないです;;
「雪が溶けると何になる?」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今まで読んだ漫画の中で一番の作品。
ゆき君が好きなので二巻にしました。登場人物の誰もが人生で出会う問題を抱えそれとぶつかりながら生きています。一言では語りつくせない良さを持っている作品だと思う。

A
2022年09月30日

この巻では、文化祭に紅葉とはとりが現れたりします。

気になる

2021年04月19日

初めて出てくる草摩の人がどんな動物か想像するのが楽しい!続きが気になります。

大好きなストーリー

2021年02月13日

お正月、二人が実家に帰らずに透のところに駆けつける話は大好きなお話です。
逃げたわけではない、ということが呪いを解く手がかりになるのではと推測もでき、そういった伏線も沢山あっておもしろい作品です。

登場人物が温かい

2020年12月15日

紅葉くんや、はとりさん、佳菜ちゃんなど、2巻で登場するキャラクターは温かい人ぞろい。

はとりさんと佳菜ちゃんの歴史は悲しいけれど、佳奈ちゃんが元気に幸せになったことも、はとりさんがそれを見て気持ちの整理をつけつつ、透ちゃんに癒されているところも、ホワンとあったかくなりました。

Posted by ブクログ 2020年04月19日

最初のころはこんな絵だったなぁと懐かしく思いながら読んでいます。紅葉くん出てきました。可愛いですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

少女漫画で初めて買った漫画。全巻所持。
ちょっと天然な透が草摩一族に与える言葉ひとつひとつが身にしみます。
最後はちょっと微妙だけど面白かったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「異性に抱きつかれると変身する由希・夾・紫呉と暮らす透。高校の文化祭に3人の親戚、紅葉とはとりが突然現れた!!大事な話があると記憶隠蔽能力を持つはとりの家に呼び出されてしまった透は・・・!?待望の第2巻」

次々に草摩家の人達が登場してきますね〜。はとりさんの過去のぉ話は切なかった!!でも、よかった...続きを読む〜♪

Posted by ブクログ 2010年10月03日

うとうとしながら読みました。

はとりさんと紅葉くん登場。

あいかわらず笑っている透さんです。
笑いに隠れている哀しみは。

はとりさんはアニメでも存在感がありました。

やっぱり「キミトド」って似てるなあ。
善意とけなげさのかたまりの主人公。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

草摩の人たちが続々登場。
紅葉くんがカワイイw
ちょっとずつ「教訓」っぽいセリフが出てきてます。

「少女マンガ」ランキング