【感想・ネタバレ】フルーツバスケット 12巻のレビュー

最愛の母を亡くし、テント暮らしの女子高生・透をひょんなことから迎え入れてくれた草摩家。
そこに住んでいた同級生の美少年・由希を始めとする、草摩の一族には、異性に抱きつかれると動物に変身してしまうという秘密があった。
かつて十二支を結んでいた遠い約束に、今も彼らがとらわれていることを知っていった透は…。

ファンタジーの設定を盛り込みながらも、家族の在り方や友情について優しく包み込むように描く作品。
草摩家を筆頭に、個性豊かなキャラクターが次々に登場。
同年代女子がそろえば推しメンについて討論になることもしばしば。
由希派?夾派?という問いには皆が一家言持っていることでしょう…!

ラストに向かうにつれ、それぞれの心をときほぐしていくモノローグに涙の連続です。
再アニメ化にも納得の、何度読んでもあたたかい気持ちになる名作!

Posted by ブクログ 2023年06月11日

新学期に入り、生徒会は新メンバーでスタートを切った。一方で、2年生の透たちは、三者面談へ。透は就職を希望するのは、今後のことを考えているようですね。

Posted by ブクログ 2020年04月29日

透くんが動き出します。そしてついに生徒会のメンバーの顔ぶれがあきらかになります。そのかおぶれも…濃い濃い濃い!このマンガ濃いキャラが多いのかな?いやキャラってみんな濃いか…いや可愛いから良し!

Posted by ブクログ 2012年08月22日

さっき、本音がどうのこうのと書いたけど
一番意味不明だったしぐれが一番本音で喋ってた可能性についてびっくりするくらいには読めてきた

本音でぶつかるのも凄いけど
あんたけ複雑な状況で本音でぶつかって
でも完全に壊れないのは
人間強く頑張ってるのもあるやろうけど、
理解しようとかわかろうとか頑張ってる...続きを読むからかそだよねぇ

Posted by ブクログ 2010年09月01日

いやぁ、1ページ目からかましてくれましたね、この男(笑)
綾女さん、かなりツボです。

何やら色々動き始めたような。(それとも私が気づくの遅い?)
楽羅の話とか、やっぱり読んでいてつらかったけど本当に心を動かされました。透と両親についても、なんだかいいことばかりでもないのかなぁという感じです。
いつ...続きを読むも明るい透がガラガラ崩れていくようなのを見ると本当に不安になります。

夾くんの三者面談が、描写少なかったけどなんかぎゅうと胸がつまりました。

Posted by ブクログ 2012年08月21日

新学期が始まり、ついに新生徒会メンバーが勢ぞろい!!
由希の周りが忙しくなる中、透は皆に内緒で藉真を訪ねる。十二支の皆を草摩家の「呪い」から解放したいと言う透に藉真は?
一方、そんな透の動きをリンが警戒し――!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

リンとハルにはくっついてほしいのですが… ね…(何ですか)とりあえずギャグあってシリアスなのにおもしろかったです!!

匿名 2021年05月14日

夾が透のそばにいたいと気づいたけれども、これからもまだまだ前途多難そう。
かぐらと夾の関係にも一区切りつきます。かぐらの哀れむ気持ちも、大小はあれど世の中の誰しもが持っている気持ちなのかなと思いました。

#切ない #感動する #深い

師匠さん目線って大切だな…

2020年12月17日

透ちゃん、よくぞ師匠を頼ったよね。彼から見た「草摩」って、そんな風に映ってるんだね。何だか一歩引いて、冷静に見られる感じで新鮮でした。

夾くんは、透ちゃんへの想いを自分で認めただけあって、楽羅ちゃんに決着をつけたり、将来の展望で「あと少ししか側に居られない」って思い浮かべたり、なんかもう、まっすぐ...続きを読むやね。

神楽ちゃんの話は、これまた深い事情と本気の恋心が切なかったです。

「少女マンガ」ランキング