【感想・ネタバレ】フルーツバスケット 15巻のレビュー

最愛の母を亡くし、テント暮らしの女子高生・透をひょんなことから迎え入れてくれた草摩家。
そこに住んでいた同級生の美少年・由希を始めとする、草摩の一族には、異性に抱きつかれると動物に変身してしまうという秘密があった。
かつて十二支を結んでいた遠い約束に、今も彼らがとらわれていることを知っていった透は…。

ファンタジーの設定を盛り込みながらも、家族の在り方や友情について優しく包み込むように描く作品。
草摩家を筆頭に、個性豊かなキャラクターが次々に登場。
同年代女子がそろえば推しメンについて討論になることもしばしば。
由希派?夾派?という問いには皆が一家言持っていることでしょう…!

ラストに向かうにつれ、それぞれの心をときほぐしていくモノローグに涙の連続です。
再アニメ化にも納得の、何度読んでもあたたかい気持ちになる名作!

Posted by ブクログ 2018年08月28日

帽子の君の正体が判明しましたね。あ、どっちがそうなのかはもっと前に判明していたのだったかな。詳細が明らかになりましたね。由希、健気。本誌を読んでいた時は、どっちなんだろ~と気になっていました。『シンデレラっぽいもの』が楽しい。

Posted by ブクログ 2023年06月18日

透が大事にしていたあの帽子は、元々草摩夾の物で、風で飛ばされ、由希が拾ってしまったために、夾から睨まれ、返し損ねてしまった物だった…。今、返せなくなった状態では、二人の仲は、猫と鼠の追い回しが続くみたいです。それでも、慊人のおもちゃ扱いは、鼠憑きが故の辛い面でしょう。
一方、海原高校文化祭は、透た...続きを読むちのクラスの劇は面白かった…シンデレラが黒ドレス…咲のリクエスト丸出し…。

Posted by ブクログ 2010年09月01日

由希の過去。由希の本音。
改めてこの作品すごいなぁって思いました。すごく心に訴えかけてくるようなストーリー。黒々どろどろしてるけど、こういうのは嫌じゃない。
それぞれの設定や性格、心の動きが細かくていいなぁと思います。まだ全部読んだわけではありませんが。

「シンデレラっぽいもの」も最高でした(笑)...続きを読むナイス配役!ナイス脚本!
それぞれの心の叫びのようなものも出ていましたね。
どこまでが台本通りで、どこまでがアドリブ…というより素なのか、ほとんどの部分でわかりにくかったなー。

Posted by ブクログ 2012年08月21日

孤独で真っ暗だった由希の幼少期。そんな自分が透に出会い、彼女に求めていたのは…。誰にも話さずにいた事を翔に告げる由希。一方、文化祭で劇を発表する透達のクラスでは、配役ミスで稽古が難航。舞台は波乱の幕開け!?

Posted by ブクログ 2009年12月20日

000085,K004-コ9999999-004
000096,K004-コ9999999-004

Posted by ブクログ 2009年10月04日

由希クンの気持ちは子供時代遊びまくってる(現在進行形)私にとってはあまりわからなかったです…でも慊人さんは嫌いではないです。なぜか

2021年05月16日

由希のつらい幼少期と透への想いが描かれています。透への想いは、自分の思っていた方向と少し違いましたが。。。前に進もうとする彼らを応援したいです。

「シンデレラっぽいもの」が秀逸でした!ギャグの中にそれぞれの気持ちが溢れてる。

#笑える #泣ける #切ない

シンデレラっぽいもの(笑)

2020年12月17日

劇、あれ練習とかしないで一発で演ったんじゃないかってほど、途中途中に出演者の突っ込みとかココロの揺れとかが出現して、なのにまとまってしまうというハチャメチャ(笑)

そして…もう触れそうなのに、認めない2人。んー!!

Posted by ブクログ 2020年05月03日

今回はゆきのはなし。ゆきはゆきって名前どうりにはかなくて、冷たくて…でもきっと誰より人の心の痛みがわかるし、強くなろうとしている人。見た目は王子様みたいなのかもしれないけど、中身は違うよなぁ。素敵に成長してます。

Posted by ブクログ 2012年12月09日

床に落ちていたのでつい読んでしまった。いつか部屋が整理できたら全巻通しておさらいしたいものだ。文化祭の「シンデレラっぽいもの」サイコー。由希の魔法使いが僧侶みたいでよかった。花島さんの純黒のドレスも素敵。私も師匠さんみたいな人がいいかな。ジッチャンはいつも一人!!

【ストーリー】
十二支の物の怪に憑かれている草摩家の謎と由希の幽閉時代と絡み合う透の過去に徐々に迫りゆく。
【感想】
「シンデレラっぽいもの」最高や・・・これを読めただけでもフルバを買っていた甲斐があった(笑)残酷さ厳しさ切なさがあるから優しさがより染みる、胸が温かくなる雰囲気の作品です。真知のアン...続きを読むニュイさはホワイトVer.花ちゃんという感じで好きです・・・。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

十二支コメディ。テント暮らしをしていた少女・透を取り巻くお話。
夾君が可愛い(ぉぃ)「絆」が呪いだと判明したこの頃。
これもラストがよければ☆追加します。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

好きな人が多いんではないでしょうか、この作品(笑)もう、萌えが満載されている上に笑いと涙なしにはみれないですよ^^

Posted by ブクログ 2012年02月13日

そんな展開ですか…。私は、透・由希・夾の3人でほんわか~としてる感じが好きでした。由希が透に求めているものは、“母親の愛情”だったんですね…。ベクトルが完全に夾に向いてしまって萎えた。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

▼子供時代の猿江と馬子がプリティでキュアキュアです。▼どうせならあーやも『シンデレラ』に友情出演しちゃえばよかったのに。▼うおちゃんいい男っぷりです。▼はなちゃんが最強シンデレラ。▼楽羅との絡みで随分大人びた夾ですが、今巻は妙に子供っぽい。▼透くんが「お母さん」じゃなくて「女の子」してるよ!可愛いよ...続きを読む

Posted by ブクログ 2009年10月04日

爆笑の部分と暗い部分のバランスが絶妙。
伏線はりまくりで、きっとまたどんでん返しが待っているのでしょう。

「少女マンガ」ランキング