【感想・ネタバレ】フルーツバスケット 6巻のレビュー

最愛の母を亡くし、テント暮らしの女子高生・透をひょんなことから迎え入れてくれた草摩家。
そこに住んでいた同級生の美少年・由希を始めとする、草摩の一族には、異性に抱きつかれると動物に変身してしまうという秘密があった。
かつて十二支を結んでいた遠い約束に、今も彼らがとらわれていることを知っていった透は…。

ファンタジーの設定を盛り込みながらも、家族の在り方や友情について優しく包み込むように描く作品。
草摩家を筆頭に、個性豊かなキャラクターが次々に登場。
同年代女子がそろえば推しメンについて討論になることもしばしば。
由希派?夾派?という問いには皆が一家言持っていることでしょう…!

ラストに向かうにつれ、それぞれの心をときほぐしていくモノローグに涙の連続です。
再アニメ化にも納得の、何度読んでもあたたかい気持ちになる名作!

Posted by ブクログ 2015年08月14日

全巻読み返し&買い揃え記念に6巻登録。
この巻以降の展開がエグすぎてアニメ化できなかった(のと原作もいろいろあって大変だった)んだろうけど、最近懐かしいの復活ブームがきてるし?えぐいの結構あるし、再度全部アニメ化してほしいなあとわたしにしては珍しくしつこく思い続けている作品。
どこから読んでも何度読...続きを読むんでもすごい。
当時は女一人に男二人~って子供っぽく読んでたけど、全部読んでからまたこの巻を読み返すと、こりゃあ由希もこうなるわって思いました。主人公カップルが仲よすぎる…
あと何回読んでもおっつかない。
何回読んでも、別のところを深く拾ったりしてこの作品全部読み切るのにこれからどれだけかかるのかなあと思う作品です。何回も読んでるのに別のところで泣いたりする。こういう濃密なのが、また読みたい・・・。
鈍感な女の子ってともすると圧倒的に「かわいい」以外はうざくなっちゃうんだけど、透くんはなんというかどうしても「あー傍に行きたい」って「傍にいてほしい」って思えるから素敵。好き。
トラウマもちがたくさん出てくる漫画だけど、なんというか頑張って生きてるっていうのが伝わってくるからみんな好き。ぐれさんはあれだけど←

A
2022年09月30日

この巻では、夾の師匠の藉真がでて、試練を与えたり、夾の過去があきらかになります。

2021年04月09日

夾の本当の姿が明かされた回でした。師匠は辛い試練を与えたけど、その姿を見ても受け止めてくれた透の優しさ。二人のやり取りに感動しました。

女神かな…

2020年12月16日

師匠登場!からの、いきなり試練…それが、師匠の愛情だったのかもしれないけど、けっこうなハードルだったよね。
自分の「見られたくない本当の姿」を、無理やり人に見せられるってすごい恐怖だと思うし、しかしそれを、全力でぶつかって救ってくれた透ちゃん…女神か。やっぱり女神なのか。

Posted by ブクログ 2012年08月21日

雨続きで不安定な夾が心配でならない透。そんなある日、草摩家に夾の師匠藉真が現れる。彼は夾にトラウマ克服のための過酷な試練を与える決意をしていた!!
夾の過去が今明らかに…!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「雨続きで不安定な夾が心配でならない透。そんなある日、草摩家に夾の師匠籍真が現れる。彼は夾にトラウマ克服のための過酷な試練を与える決意をしていた!!夾の過去が今明らかに・・・!!第6巻」

夾と透の話がめっちゃ好きです!!何回も読み直したッwすごぃ感動したッ!!この話を読んで更に夾くんをすきになった...続きを読むw笑

匿名 2021年05月01日

夾の過去と本当の姿が明かされ、とっても苦しかったです。十二支の中でも猫憑きというさらに特殊な中、愛し方愛され方が難しかったんだなと思いました。
それでも受け止めようとする透の強さに心打たれました。

#泣ける #切ない #感動する

ネタバレ無料版購入済み

猫つきの秘密

2021年04月19日

夾の猫つきとしての秘密、夾の過去(母親との関係)が描かれています。母親への夾の思いに関しては、個人的には「そんな高度な愛情を求められても無理だよな」と思うけど、夾も母親の死で傷ついているから仕方ないとも思います。第三者が母親と夾を離せたらよかったのにと思いました。

Posted by ブクログ 2020年04月23日

遂に秘密があかされるー。この一冊が特に好きだったようで、1巻の次にボロボロになっているかもしれません。汚れもあったりして。愛蔵版も買ってしまおうかと考え中です。

Posted by ブクログ 2010年08月29日

夾くんの話、読んでいて苦しかったなぁ…深くて、考えさせられるいい話でしたが。
フルバに登場する人は、何かしら深い闇のようなものを抱えているようですね。
第35話ラスト(オチ)、爆笑しました。静かな夕食…本当に綾女さんはどうしようもない奴だ(笑)
でも、彼は彼で大変な苦労をしているんでしょうね…透と由...続きを読む希くんが綾女さんのお店に出向いた話も良かったです。

Posted by ブクログ 2010年11月13日

シショー登場。
夾の「もうひとつの姿」を見た透は・・・。ここまではアニメで見たかな?
綾女のお店登場。美音登場。これもなんか記憶があるような気もする。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

雨降りが続く天候のせいか、体調が悪そうな夾を気遣う透。そんな時、夾に会うため、草摩家に楽羅が訪れるが……。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

神楽ちゃん意外と健気……!

蛇さんと弟さんのコンビは、関西圏なら「漫才やな」と必ずつっこまれると思われます。

「少女マンガ」ランキング