【感想・ネタバレ】フルーツバスケット 16巻のレビュー

最愛の母を亡くし、テント暮らしの女子高生・透をひょんなことから迎え入れてくれた草摩家。
そこに住んでいた同級生の美少年・由希を始めとする、草摩の一族には、異性に抱きつかれると動物に変身してしまうという秘密があった。
かつて十二支を結んでいた遠い約束に、今も彼らがとらわれていることを知っていった透は…。

ファンタジーの設定を盛り込みながらも、家族の在り方や友情について優しく包み込むように描く作品。
草摩家を筆頭に、個性豊かなキャラクターが次々に登場。
同年代女子がそろえば推しメンについて討論になることもしばしば。
由希派?夾派?という問いには皆が一家言持っていることでしょう…!

ラストに向かうにつれ、それぞれの心をときほぐしていくモノローグに涙の連続です。
再アニメ化にも納得の、何度読んでもあたたかい気持ちになる名作!

Posted by ブクログ 2023年06月24日

"赤い蝶"と呼ばれた本田(旧姓・勝沼)今日子は、今日子を省みない両親の愛を受けないまま育ってしまったが故に、ヤンキーになってしまった辛い過去が…。そんな今日子が出会ったのが、当時教育実習生だった本田勝也だった。勝也の出会いで、ヤンキーを脱した今日子だが、ヤンキー仲間から暴力を受け...続きを読むて、ケガで入院を余儀なくされた挙げ句、退院早々に、両親から勘当され、勝也に救われなかったら、路頭に迷う羽目に。さらに、結婚を決めた二人を、本田家の人間は大多数が大反対。なぜか、勝也の父のみが、二人を理解しているとは…。子供ができたときは、勝也の支えがあったこそ、子育てができたでしょう。しかし、透が3歳の時、勝也が風邪を悪くさせ、急死。本田家の人間から非難された挙げ句、実家の両親も、勘当を理由に、子供すら受け入れられず、荒んだ今日子は、勝也のあとを追う寸前まで追い詰められるも、透の存在に気付き、女手1つで透を育てる決意を決め、透の親権も、勝也の父の尽力で守ることができた。そんな展開でした。意外なのは、草摩夾が今日子に会っていたことかな。

匿名 2021年05月16日

透のお母さん、今日子さんの話。勝也さんとの出会いと別れ。自分を救ってくれた大切な人がいなくなってしまう喪失感に泣きました。
由希も自分の気持ちに整理をつけて前に進み出した様子。

#泣ける #切ない #感動する

ネタバレ無料版購入済み

2021年04月09日

透の母親と父親のエピソードが泣けました。勝也さんに出会えたことで今日子さんが変われて、透が産まれて幸せいっぱいだったけど悲しいお別れ。でも最後には透に救われて、とても感動しました。

切ない

2021年02月18日

夾くんの葛藤。透のお父さんお母さんの出会い。透の願い。由紀の決意。この一冊にいろいろ詰まってる素敵な一冊。透が師匠の挨拶してる所がほのぼの可愛くて、夾くんと透の凸凹コンビの会話に心癒された。

Posted by ブクログ 2020年05月03日

今回は透くんのお母さんとお父さんの話。この話も好きなんですよね。8歳差って大きいかしら?大きいか。大人になると8歳くらいって思っちゃうけど。最初に読んだときはすごい差だと思った記憶が微かにある。大人になると失うものはたしかにあるな…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

来た!両親のなれそめ話!
そしてやっぱし痛い!辛い!
でも二人の雰囲気にちょっとほんわか。でも痛(エンドレス)

【ストーリー】
十二支に呪われた草摩の人間と、彼らに温もりを与えた本田透。本編(16巻)は、透の両親の過去の話メイン(父初登場!)で、あとは由希と真知の距離が近づいていく話と、由希が正月に本家に帰る話が少しずつ。
【感想】
この巻はとても泣けました。透の両親いい!!
真知の話も好きです。紫呉が今後ど...続きを読むんな役割を果たしていくのか気になります。
コミックスしか読んでない方は巻末の次巻予告見ない方が賢明かも(みちゃったよ〜〜(T_T) ウルウル)

今日子さん(透の母)の話

2021年04月19日

透の父母の出会い、結婚などについて描かれています。意外にシリアスで、今日子さんは自己評価がとても低く、にこにこ読める話ではないです。赤ちゃんの透はかわいいです。

よかった!

2020年05月06日

どんどん気になる展開で次の間も買う〜

Posted by ブクログ 2010年09月02日

今日子さんの過去。
重すぎて、夾の夢が怖くて、話にどっぷり浸かってしまったら読みながら少し気持ち悪くなってしまいました。まるで今日子さんや夾の心境が伝染ってしまったように。これほど引き込まれる漫画もそうそうないでしょう。

貸してくれた友達はそこまで鬱になることないって言うんですけど、私の読み方が悪...続きを読むいんですかねー?(^_^;)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

心理描写が巧みで、泣きたいときに読むととても良い。でも今回は感動より、勝也パパが死んだ悲しみ、喪失感が強かった。死んでいると知っている人でも、生の欠片を見せられると悲しみが増してしまう。あとは由希の成長していく姿が見ていて清清しい。けれど夾・透は何処か危うい空気、壊れていきそうな雰囲気があるので、彼...続きを読むらを支えられれば良いと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

透の母親と父親の出会いが書かれています。
父親と出会って、母親が変わっていく様が可愛いと思いました。

Posted by ブクログ 2011年01月30日

【△】「フルーツバスケット16」
とーるくんの両親の話。やっと登場、とーる父。
生徒会、真知の内心。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

切ないです、ものすごく。
シリアスとギャグが上手い具合に混ざり合っていて、物語に飽きがきません。
この巻はすごい泣いた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どこが白のイメージだよ! 黒いよ! ちっちゃな頃から悪ガキでって感じじゃないか!
そんなパパンが好きさ!

「少女マンガ」ランキング