【感想・ネタバレ】フルーツバスケット 22巻のレビュー

最愛の母を亡くし、テント暮らしの女子高生・透をひょんなことから迎え入れてくれた草摩家。
そこに住んでいた同級生の美少年・由希を始めとする、草摩の一族には、異性に抱きつかれると動物に変身してしまうという秘密があった。
かつて十二支を結んでいた遠い約束に、今も彼らがとらわれていることを知っていった透は…。

ファンタジーの設定を盛り込みながらも、家族の在り方や友情について優しく包み込むように描く作品。
草摩家を筆頭に、個性豊かなキャラクターが次々に登場。
同年代女子がそろえば推しメンについて討論になることもしばしば。
由希派?夾派?という問いには皆が一家言持っていることでしょう…!

ラストに向かうにつれ、それぞれの心をときほぐしていくモノローグに涙の連続です。
再アニメ化にも納得の、何度読んでもあたたかい気持ちになる名作!

Posted by ブクログ 2023年07月23日

ありさ&咲に透への面会を拒まれたままの夾は、実父に会いに行き、「母を殺したかもしれないが、草摩の離れには入らない」と断言。しかし、透は無事に退院し、透への想いを告げた夾。透との想いを確かめあった二人が抱き合った瞬間、夾を含む残り10人のものつきの呪いが解けた!! 由希も、呪いが解けた瞬間に...続きを読む、真知と抱き合った。慊人も最後は、透と触れあった感じがしました。

匿名 2021年05月18日

夾くんがぐーーーんとたくさんがんばりました!

ついにみんなの呪いも…!それぞれが歩んでいく道を見つけられた様子で安心です。

#ハッピー #泣ける #感動する

良すぎるーーーーー

2021年04月12日

ちょっときた言葉足らずの勘違い。
でも素直に伝える大切さ、ジーンと来ました。

自分の気持ちを伝えるのは難しいけど、それよりも伝えたい!という気持ちのほうが強く、一生懸命心の内を伝える姿は、愛しい気持ちにさせてくれました。
それぞれが成長していく姿。
感動で涙いっぱい流れました。

ほどけていく!!

2020年12月18日

ぎゅーんと、ほどけました!傔人さん、ずっとパンパンだったんだろうな。ほどけ始めたらあっという間。お付きの人の方が、ついていけてなかったね。

透ちゃん、夾くん。2人も、すごく辛かったと思うけど、やっと。「抱きしめる」という行為の温かさと力強さが分かります。

いいお話

2020年10月10日

きょうがみんなに弄ばれてるのが面白いです‼︎
そしてなぜ呪いはできたのか?みたいな最初の話もありなるほどってなりました。

みんな、憑物がいなくなり嬉しさと不安といろいろだけど幸せになってほしい‼︎

Posted by ブクログ 2020年05月06日

絆が呪いで呪いが絆で。それを解くのは自分だったり他人だったり。もうさなんていうかさ、あぁ。いろいろ心の中が忙しくて、感想が書けない。好きなんだぁ。夾頑張ったなぁ。影の功労者は紅葉だと思うんだ。彼はこれから自分の気持ちもあるだろうけど、透の幸せを祈るんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2012年05月31日

何回も読み返して、何回も泣きました。
自分の心が真っ黒になる度に、透君や夾に掬い上げてもらいました。

泣いていいんだと。
寂しさも悔しさも浅ましさも全部、一緒にして

泣いて、泣いて。
次に笑えるように

透くん、夾、十二支、慊人
みんなの声が突き刺さるから、似てないのに重なるから、
こうやって、...続きを読むいつまでも、みんなが色褪せず残り続けて行く。

ありがとう。
しか言えないね。

Posted by ブクログ 2010年09月02日

よかった。よかったけど、悲しい。
上手く言えないけど…

十二支の物語は小学生のころ小学〇年生で読んで知ってました。透のように、母からも聞きました。その終わり方は「鼠に騙されて宴会に行けなかった猫は、今でも鼠を恨んでいて、だから今でも猫は鼠を追いかけているんです」でした。小さい頃は、フルバを読むまで...続きを読むは、猫は滑稽だなぁ、かわいそうだったなぁくらいにしか思ってませんでした。
そんな風に思ってた私はバカだったと思いました。

いや、たかが漫画ですけど…されど漫画なんです。
フルーツバスケット、大好きです。

Posted by ブクログ 2012年08月21日

逃げ回ってたモノと向き合う覚悟を決めた夾は、父親のもとを訪れる。母親を殺したことを認めろと迫る父に、夾は!?
一方、十二支の呪いが一人また一人と解けてゆく中で、紅野を刺し、透の事故に居合わせた慊人にも変化が!?

Posted by ブクログ 2009年11月25日

久々に透くんと夾くんに会いたくなって^^
22巻大好きです。
ふたりの「隣にいても~」のセリフは読むたびきゅん!とする。
いいなぁかわいいなぁ……
うおちゃんとこもあーやのとこもかわいい

早いものでもう22巻
いよいよクライマックスです★

感動が止まりません(●′I`)b

「好きだ」「手に入れたい」「となりにいたい」

なんと素直で純粋な表現なんだろうか・・・

言葉は要らない!とにかく読んでほしい★★★

自分を見失ってる人すべての人に読んで欲しい!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まるで最終回のような終わり方でしたが、もう1巻続くのでした。
「呪い」の真実がついに。くぅ、こうくるか・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最終巻発売目前にして、あえて本棚入り(・ω・)
10回くらい読み直した。22巻まで集めてきて本当に良かったと思える一冊。美しい絵に、美しいストーリー。ラストへの期待が膨らみます。

**追記
女子高生・本田透は突然の事故で母を亡くし、一人でテント暮らしをしていた。だが、そのことをクラスメイトの草摩由...続きを読む希に知られてしまったことから透は草摩家に居候することになる。だが由希を含む草摩家の人々は異性に抱きしめられたら十二支の動物に変身してしまうという呪いがかかっており、透は部外者であるにも関わらずその秘密を知ってしまう。
学校のアイドルであるのに孤独を感じる鼠憑きの由希、一族内で蔑まれている猫憑きであるにも関わらず憎めない性格の夾。そして互いに敵対心むき出しの二人を温かく見守る透。この△関係も注目すべきところですが、個性溢れる十二支の面々も忘れちゃあなりません!

23冊読み終えて、読む前とは心持が変わったなあと実感できるマンガです。絵もすごーく綺麗なんだけど、画力に目を向ける余裕がないくらい内容がステキすぎ。
とにかくキャラクターそれぞれが持つ苦悩や愛しさに共感の嵐。このマンガを読むことによって恐がって遠ざけていたことに直面させられたことが何度かあったけど、それを乗り越える手助けをしてくれたのもフルバでした。
家族に、友達に、恋人に、沢山の人に優しくしたくなる!自分がここにいることを素で感謝したくなれる!このレビューを読むだけじゃ、キレイゴトを並べただけのマンガのように思えるかもしれないけど、逆です。さっき述べたように、このマンガを読むことによって悲しいことや逃げていたことと直面せずにはいられなくなります。「人生は闇だけじゃないから。いつか光も見えてくるから」
読み終えた後の自分は確実に一皮剥けてるハズ。そして同じ明日が昨日よりももっともっと輝いたものになるはずです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙は本田勝也(透パパ)

ビバ☆やられ夾くん(笑)父親と和解したけど、透に会わせてもらえない(笑)会ったら会ったで透には逃げられる(笑) 逃げる透、走る夾!!

感動ものです。次がラストです。3/19発売

Posted by ブクログ 2009年10月04日

透君かわゆい!慊人かわゆい!夾や由希達が愛しい。あたたかくてさびしくて。でもやはり読んで感じるのは、ゆっくり沁みるような愛おしさ。次で最終巻。終わってしまうのは寂しいけれど、続きが楽しみ。どうか、皆が幸せだといいなぁ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

せつなくて、考えさせられて、あったかくなって、大好き。
どうなるかと思うくらいつらい思いをしたキャラクター達が、幸せになっていって本当に安心。

次で完結。
みんなが、幸せになる結末だといいな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もう、ほんとに、この人たちは、何でこんなにも愛おしいんだろう。
次の23巻は最終巻みたいですね。
すごく楽しみです。
透くんと夾が、由希が、紅野が、みんなが幸せになれて本当に良かった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

つい最近、1巻から一気に買い込んで一気に読んじゃいました。
おもしろいです。
こんないい男の子たちに囲まれて過ごしたい。。。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1月19日発売。あーちゃん変わりすぎ・・・・・・。いつみても透と夾の恋愛はくすぐったいです(照)今回特に恋愛要素が多かったなぁ。はーさんもまゆちゃん先生とくっついてほしい(切実)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

やっぱり少女漫画はこうでないとなあ、としみじみ思いました。他人のしあわせをここまで願ってしまう漫画ってあるんだろうか。心残りはひとつだなあ。最終巻で解決されることを願います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

物語がどんどん収束していきます。皆向き合うべきものと向き合い成長していきます。クライマックスに向けてもう少し!寂しいけど楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2011年03月12日

さまざまなことが「終わり」に向かう。
すべてよき方に。
一抹のかなしみをともないながら。
物語の本筋そのものはこの巻で大団円といえるのだろう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

後もう少しで終ってしまうよと涙流したり。
フルーツバスケットは涙が止まりません。どの巻もどの巻も涙が溢れ出して大変だったです…。クスン

Posted by ブクログ 2009年10月04日

途中まで集めてたけど、ついてけなくなって買うの止めちゃった漫画・そのに。漫喫にてちみちみ読んでたら、これもあと一冊で完結とな。きれいに丁寧に大団円へ向かい中。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

呪解けてよかったね…幸せになれるなーと思って泣けました。とりあえずくっつくもんくっついて嬉しいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

長かったなあここまで来るのに。22巻かかったのかよ。本気で長かった…!少ししか出番のなかった紫呉に激しく動揺したあたり、まだまだ自分は紫呉好きなんだなと確認。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻で全ての問題は解決。呪いからも皆さん解放。次巻が最終巻だそうな。ところで、最初の頃と比べると随分絵柄が変わってしまったなと思う。ストーリーの方向性も。個人的には最初の頃の雰囲気の方が好み。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

次でラスト。でも気持ちの上ではほとんど最終章の気分です。今見ると、1巻のころと絵が全然違うんだなあ。

「少女マンガ」ランキング