【感想・ネタバレ】フルーツバスケット 3巻のレビュー

最愛の母を亡くし、テント暮らしの女子高生・透をひょんなことから迎え入れてくれた草摩家。
そこに住んでいた同級生の美少年・由希を始めとする、草摩の一族には、異性に抱きつかれると動物に変身してしまうという秘密があった。
かつて十二支を結んでいた遠い約束に、今も彼らがとらわれていることを知っていった透は…。

ファンタジーの設定を盛り込みながらも、家族の在り方や友情について優しく包み込むように描く作品。
草摩家を筆頭に、個性豊かなキャラクターが次々に登場。
同年代女子がそろえば推しメンについて討論になることもしばしば。
由希派?夾派?という問いには皆が一家言持っていることでしょう…!

ラストに向かうにつれ、それぞれの心をときほぐしていくモノローグに涙の連続です。
再アニメ化にも納得の、何度読んでもあたたかい気持ちになる名作!

2021年04月09日

ストーリーの間で、紅葉くんが話す「世界で一番バカな旅人」がとても深くて印象的でした。いつも何か大事なことを伝えてくれる漫画だと思います。

2021年03月16日

優しくて大好きな春の登場…!かっこよくて少しズレてるところがツボです。
『世界一ばかな旅人』のお話は、何年も何年も考え続けたい、そしてその度に自分を見つめ返したいです。紅葉が言うから、すっとこのお話が入ってくるんだなぁと思います。

世界で一番バカな旅人

2020年12月15日

フルバのエピソードの中で一番好きなのが、紅葉くんが語る「世界で一番バカな旅人」の話。あれで笑えるクラスメート達の気持ちは全然分かりませんが、紅葉くんの「あぁ、なんて、愛しいんだろう」は、自分では出せなかったフレーズ。でもまさに。感動しました✨

Posted by ブクログ 2012年11月16日

かっこいい登場をしながら、自転車をきこきここぐ春がひたすらかわいいです。ブラック春も素敵です。
バレンタイン&温泉の巻。
紅葉が語る「世界で一番バカな旅人」は深い。

Posted by ブクログ 2012年08月21日

持久走中の透・夾・由希の前に突然現れた草摩家の血縁者・?春。そんな彼の目的は、夾に勝負を挑む事だった!!
しかし二人のバトルは、いつの間にか透を賭けた(?)戦いに…!?

夾くんが好き♥
透の言葉や今日子さんの言葉にいつも励まされます。
普段何気ない日常のいろんなことを考えさせられるマンガです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「持久走中の透・夾・由希の前に突然現れた草摩家の血縁者・發春。そんな彼の目的は、今日に勝負を挑む事だった!!しかし二人のバトルは、いつの間にか透を賭けた(?)闘いに・・・!?大人気十二支へんしんコメディ待望の第3巻」

ギャグがウケル!!最初から爆笑wみんな個性的な人たちばかりw最初の方はキ...続きを読む゙ャグが強くて楽しぃ♪話が進むにつれてシリアスになってぃきますッ!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本編も完結して乙女に涙と笑いと感動を与えてくれた作品wwアニメも楽しかったですwwwが、やはり原作でしょうwwキョンww

Posted by ブクログ 2009年10月04日

紅葉くんが話してた『世界で一番バカな旅人』の話がすごく良かったですv
あとメショーさんのキャラが超好きです(*´ェ`*)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読みなさい・・・泣きなさい・・・悶えなさい・・・!
なぜ画像が3巻かというと、夾 く ん だ か ら で す

Posted by ブクログ 2009年10月04日

十二支+猫にあつらえたキャラクターが登場するマンガです。読んでみないとわからないのが高屋作品の魅力ですが、この本は読んで悔いなしのシリーズです。ぜひ。

A
2022年09月30日

この巻では、はつはるが夾に勝負を挑んだり、紅葉の「世界で一番バカな旅人」な話しが面白かったです。

おもしろかった

2021年04月19日

キョウくんのツンデレがかわいいです。

紫呉の思惑とは、

2021年02月13日

はとりと紫呉の会話にて、紫呉が見た夢とはどんなものなのか、また思惑とは何なのか、今後の展開がとても気になります!
ギャグ要素もあってやはり面白いです!

Posted by ブクログ 2020年04月23日

この本では私の好きな『世界で一番バカな旅人』という高屋先生オリジナルの話が出てきます。この話が私はとても好きです。私もなんで愛おしいんだろうと思います。フルバは愛おしいはなしの集合体です。

Posted by ブクログ 2010年08月28日

春くんの登場シーンに爆笑しました。かっこいいのに!
今回も由希くんは素敵ですなぁ\(^o^)/王子様!

ヤンキーと電波なうおちゃんとはなちゃんも好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読んでいて優しい気持ちになります。
たまに作者のこと、こんな作品描けるなんてナニモノだろう…とか思います。

Posted by ブクログ 2010年10月23日

それぞれがなにを抱えているのか、なにによって救われるのか?

それはさておき、バレンタインと温泉旅行というマンガ・アニメでは重要なイベント発生。

温泉で待っていたのは恐ろしい、病弱な女将だった。

全巻読破。
まさかキョンキョンとくっつくと予想してなかったので、嬉しいです。このツンデレめ〜。(でもアニメは由希派だったりした。久川さん!)。杞紗の話でうっかり泣いて、6巻だけ持ってたのは秘密…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

3巻の意味はとくにないです:) 悩んでいたり、悲しいことがあった時に読んでみては??:) 言葉にすごく救われます。 おもしろいし、ホっとできるしオススメの本です。

「少女マンガ」ランキング