【感想・ネタバレ】フルーツバスケット 17巻のレビュー

最愛の母を亡くし、テント暮らしの女子高生・透をひょんなことから迎え入れてくれた草摩家。
そこに住んでいた同級生の美少年・由希を始めとする、草摩の一族には、異性に抱きつかれると動物に変身してしまうという秘密があった。
かつて十二支を結んでいた遠い約束に、今も彼らがとらわれていることを知っていった透は…。

ファンタジーの設定を盛り込みながらも、家族の在り方や友情について優しく包み込むように描く作品。
草摩家を筆頭に、個性豊かなキャラクターが次々に登場。
同年代女子がそろえば推しメンについて討論になることもしばしば。
由希派?夾派?という問いには皆が一家言持っていることでしょう…!

ラストに向かうにつれ、それぞれの心をときほぐしていくモノローグに涙の連続です。
再アニメ化にも納得の、何度読んでもあたたかい気持ちになる名作!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

紅野の真実、慊人と実母との確執、裏紫呉(笑)などなど。
色んな人物がそれぞれの想いを抱き、生きている。
そんな巻かもしれません。

Posted by ブクログ 2023年06月25日

決定的事実が明らかになった17巻。酉の紅野の呪いから解けていたこと、慊人が女性であること。かなり大変だった。

なんと紅野さん…!

2020年12月17日

今日子お母さんと夾くんが知り合いだった件からの、お母さんの思い出の巻~、かと思ったら、紅野さんがなんと呪いから解放されている?!からの、傔人さんが…………!!!!

衝撃が強すぎる。

そうかー、傔人さん自身も、苦しいね。
なんで皆こんな苦しいの??

いい‼︎

2020年09月22日

ずっと好きで買おう悩んでてたまたま今回安くなってたので買いました。
何回読んでもいろんなことを考えさせられる漫画ですし子供が大きくなったら読んでほしいです‼︎

Posted by ブクログ 2020年05月04日

女の友情があるとすればここにたしかにあると思う。女の友情はハムより薄いとか謂れているけど、そんなことなくってよ。言えないことがあったとしても、友情がなくなることはないのよ。誰かのことを思って行動する。それはなんで愛おしいのだろう。

Posted by ブクログ 2017年12月06日

16巻を読もうとして間違えました。紅野さんがそばにいてくれていいなあ慊人。しかも最後には2人とも1番好きな人と結ばれるし!いいなあ~。おめでとう!(気が早い)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

うおちゃんは良い人ですね!!透ちゃんが泣いていたら迎えに来てくれるなんて素敵。うおちゃんも合わせてこの3人の友情は良いものですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

(注)当方黒髪性悪スキーのため、レビュー内容がとんでもなく偏っています。

そろそろ高屋節の真骨頂ですね……!?
というほど、昼ドラ並にドロドロな巻。

アキトさん大活躍。
黒髪性悪スキーとして申し分のない一冊でした。
墓場まで持って行きます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

透はほんとにきれいな涙を流すなぁと思いました。
とても黒いと思ってしまう登場人物の人柄だけど、やっぱぐれさんすきです。

匿名 2021年05月16日

最高潮にドロドロしています。
紅野と紫呉、あきと、楝さんと想像以上のどろ沼さ。みんな抱えてるものが複雑で苦しかったです。

そんなドロドロの中でもやはり頼りになるのは女の友情なのかな、と花ちゃんうおちゃん透の3人が愛おしくなりました。

Posted by ブクログ 2010年09月02日

慊人の真実。紅野の「呪い」。紫呉。
だんだんと謎が明かされてきています。もっと何かありそうだー。
読むペースも落ちてきた…。1冊ごとにインターバルが必要になってきました(笑)

夾が透に花をあげるところ、ドキッとしました!
第100話の扉絵が好き!最近3人でいるの見ないから…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

20歳のとき、バイト先の子に貸してもらってからハマってしまってずっと集めてます!癒し系。言葉の一つ一つに、じんわり☆きます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

フルバはアニメもスキでした!
なんかめっちゃ泣いた気がする笑
夾君らぶっす!
動物に変身する十二支と主人公透の話♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついに、って感じです。なんだか読めば読むほど紫呉さんが好きになってきました…。いっつも飄々としてて腹黒いですがその根底にあるのはただひとつの真っ直ぐな想いだと思います。紅野さんはもとから好きでした。紅野さんの揺れ動く心もわからないでもないです。最終的にはうおちゃんと幸せになってほしいなぁと思いつつ。...続きを読むフルバキャラ全員、改めて大好きになった巻でした。星ひとつ足りないのは、キャラ紹介で微ネタバレを見てしまったのと中途半端に載せられた次回予告が気になって仕方がないから。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

390円(税別) ISBN4592178874 2005年5月25日初版
【ストーリー】
96〜101話を収録。紅野の話。紅野の方では慊人を突き離せない理由がある。慊人の実母登場。卒業式用の造花など。
【感想】
透を迎えに来る花ちゃんが好き。花ちゃん・うおちゃんの透への愛がサイコウ!花ちゃんのママ...続きを読むさんかわいい・・・v王子の手料理気になる・・・・。夾くんのマフラーのエピソードがいいです・・・v真知と由希の関係が好きです。紫呉と慊人の関係、思惑がいよいよ気になってきます。前巻で最後の予告ページのネタバレにがっかりしたので今回は最後のページ見ないようにしてます・・・・(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

慊人・紅野の真実、楝の正体、紫呉の歪み…哀しくて苦しいのに逃げることをしない。できない。普段は優しく泣かせてくれるのですが、今回はズドンと落とされました。透・花・魚トリオの友情と由希・真知の淡い恋らしきものなどほのぼのとしたものも描かれますが、真実の残酷さがそれを霞まているよ…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

来ました!驚愕の新事実×3!
いや、紫呉の黒さに驚きました。最終的に、一番怖いのはこの人じゃないでしょうか。
ほとんどがドロドロした展開の中、一服の清涼剤が、うおちゃん。幸せになって欲しいです。
あー、次巻が待ち遠しい!

Posted by ブクログ 2011年02月06日

この巻はいろいろわかる巻。
というか予想が裏づけられる巻というか。
これで話が動きはじめる準備はできたでしょうか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

涙なしでは語れない。 欝になりそうなほど共感する人が多いみたいですが(´Д`;最後はハッピーエンドで完結してくれるので一気読みをオススメ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とうとう(一時)動けなくなちゃった透ちゃんの話。誰もが誰かを大切に思う話。そして本家のネタがあまりにもべた。前から思ってますが、これの本家ってオーラバスタの本家を思い出す。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この本を初めて手にしたのは漫画喫茶でした。内容的には少し暗めですが、主人公の女の子が天然&素直で気に入りました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なかなか息が長いシリーズ。
新しいキャラクター設定が判明し、新章突入といったところか。
惰性で読んでる感がなきにしもあらずだが・・・

「少女マンガ」ランキング