高屋奈月のレビュー一覧
ネタバレんー、暗い…。笑
今巻は、聖ちゃんが静先生を好きになった理由とかも明かされて、色々な面で聖ちゃんメインな気がする。
聖ちゃんはサクヤを守ることだけに必死っていうか…だから彼女はある部分では間違ってないという見方もアリかな?とは思う。
実際誰一人として聖ちゃんを責めてるわけじゃないだろうし。でも本人にとってはやっぱりどこか後ろ暗いから、相手を攻撃しちゃうのかなと。
よく考えたら名前が似てるサクヤと桜!!(今更気づいたんかーい!笑)
サクヤもまた、両親のことでいろいろと抱えていて…不幸って言い方はしたくないけど、まぁ桜と似たような境遇っていうか。
でも、“優しい世界”を「そんな世界はファンタジー(幻想)だよ、ぜんぶぜんぶ夢(妄想)だよ」と思ってる桜と、どんな痛みにあっても「優しい世界は確かにある」って信じてるサクヤとでは、いきつくところは違うんじゃないかなと思う。
「距離をとったりしない 側にいる 過去がどうあれ彼を独りにはしたくない またこの世界に独り置いていったりしたくない」ってサクヤの気持ち…泣かせるわー。
“聖ちゃんのがサクヤの側にいる理由=サクヤが千広くんの側にいたい理由”だと分かった聖ちゃん。ちゃんと千広くんに謝れてよかった☆ -
ネタバレフルバナ完結。歩き出した志岐くん。はじめくんが愛情たっぷりで育ったイケメンすぎて睦生じゃなくても懐くわと思った。申し訳ないけど形の変わった夾と由希みたいに思えて泣けてくる。特にお前になりたかったよのエピソードを最近再履修した身としては。
マブダチトリオのメタな宴面白すぎ。あーやの声優さんまじでお疲れ様です…櫻井さんだったな。あきとがそんなあーやをとことん苦手にしていてもはや気の毒にさえ思えてきた。ガーディアンな夾くん好き。
アニメパッケージ特典マンガ読めて嬉しい。りっちゃんが大学の友だちといい感じに仲良くしているのがすごく嬉しかった。ピュア神といえばヒロもなかなかピュア神だよね。 -
微ファンタジーかつラブコメでありながら
親子関係の部分であったり、自分とは何かっていう部分であったりを深く切り込んで描いている作品。
俗に言う毒親的な存在が想像以上に出てくるので、
初見からの印象がかなり変わった。
草摩家のキャラは異色な運命故に辛い経験をしてるキャラが多かったが、
透と出会って、それぞれ自分の人生に向き合っていく過程が良かった。
特に由希があきとや両親から自立していく部分はグッときた…
繊細な雰囲気ながらも強さも兼ね備えた存在になっていくことが嬉しかった。
透のお母さんの言葉は響く言葉が多くて心に刺さった。
「人生の底まで堕ちて初めてわかる気持ちだってあるさ キレイなものに反発してでもドロドロになって初めてキレイなものが恋しくなったりするさ 痛みには優しさが必要で暗闇が目立つにはお陽さまが必要でどっちもバカにできない どっちもムダなモノじゃない だからつまずいて間違ってもそれはムダじゃないさ「ムダにするもんか」って思ってればきっと自分を育てる肥やしになるさ」
色んな経験したお母さんだからこそ言える説得力のある言葉。
どんな経験もその人の捉え方によって全て自分の糧になる。
闇を経験して光が見えることもある。
どちらもきっと人生に必要なことなんだとプラスに捉えていけるような力強い言葉だと思った。
深い
めちゃめちゃ深い少女漫画です。登場人物がそれぞれいろんな問題を抱えていますが、人との関わりの中でみんな成長していきます。
きょうがかっこよくてかわいいです。 -
透の夾を想う気持ちが溢れていて、どうかどうか幸せになってほしいと思うばかりです。
紅葉が大きくなって、ビジュアルの変化とさらに優しく儚くなっていました。
副会長と透の接点にもとても驚きました…! -
序盤は由希に翻弄され、終盤はあきとに振り回された巻でした。草摩の謎が一段と深くなりました。
夾の自覚した恋心も今後が気になります。
紅葉がどこまでもしっかりした良い子でした(((泣 -
紫呉の黒さや闇、が見えた巻だったと思います。繭の過去が苦しくてたまらなかったです。このあと2人で幸せを開けたらいいな。
ひろの大人になりきれない生意気さが可愛いです。その中でも、減点と教えてくれる春が本当にかっこいい!