津田雅美のレビュー一覧

• 彼氏彼女の事情 16巻

えーと、思えば、「ララ」で「彼かの」を気にしだしたのは、このあたりからなんですよねぇ。
    まあ、虐待の話とかは、ずっとやってて、横目では見てたんですが77話の「作戦」とお母さんの話は、けっこう印象に残っています。

そして、友だちみんなと去っていくという、メチャクチャかっこいいシーンがあって、

「なに、このマンガ?」

とか思って、1巻を買いだしたんです。
    いやー、ここまで遠かった。というか、まだ、そのシーンには、たどり着いてないですけど。

久方ぶりに、コメディな雰囲気で、それもよかったなぁと思います。

人は、「似たもの」と「違うもの」を抱えていて、それのどちらが、恋愛の原動力になるのかは

2013年07月31日
  • 彼氏彼女の事情 1巻

津田雅美の初連載作にして出世作。通称「カレカノ」。LaLaを定期購読していた当時の私は、この作品の連載第1話を読んで、そのあまりにも強烈なインパクトに度肝を抜かされたことを今でも鮮明に覚えている。私の人生において、第1話のインパクトという観点で、本作品を超える作品に出合ったことはない。作品初期は超ハイテンションでものすごく面白かった。ここでの★5つの評価は、第1話からはじまる数話の伝説的な面白さに対して与えたものであり、作品全体としてはせいぜい★4つかも。
    その後の本作品は、登場人物の精神世界のダークな面を描くようになり、だんだん読むのが辛い漫画になっていってしまった。このまま収拾がつかなくな

2013年07月15日
  • 彼氏彼女の事情 14巻

子どもは、頼るものがないので、虐待されても虐待されても、親に従おうとするのだそうです。
    決して、親が悪いとは思いもせずに、

「自分が悪い子だから、罰をうけている」

と感じるのだそうです。

親が不幸なとき、その不幸を自分の所為だと、意識している子、また、無意識に感じている子は、とても多い。

子どもを幸せにしたかったら、やっぱり周りにいる大人が、しっかりと夢を持って、幸せな状態でなければなりません。

虐待は、有馬の中に闇をつくりました。雪野もまた、その闇と対峙しなければなりません。
    多分、時間と仲間だけが、それを超えていくためのカギになるのだと思います。

じゃあ、浅葉の抱えている闇は、

2013年07月01日
  • ヒノコ 2巻

この漫画の舞台は何となく古代中国だと思っていたら、どうやら古代日本らしいということが判明。

しかし予想以上に深い。
    ヒノコがあと2人いるらしいけど、赤い口の巫女とかどんな力を持ってるんだろう?

2013年06月20日
  • 彼氏彼女の事情 21巻

頭・顔・性格と、3拍子そろった宮沢雪野。しかし本当は、人からよく見られたいばかりに不断の努力を続ける“見栄王”で…!?
    以前アニメを観て、続きはずっと気になっていたのですが21巻っとゆう長さになかなか手が出なかった。この間「ちょっと江戸まで」を読んでからカレカノを読みたくなって全巻大人買い。
    買って良かった!!メチャメチャ面白かった。
    出てくるキャラ達が丁寧に描かれているし、後半の有馬の闇を描かれた部分はかなり引き込まれた。
    軽い感じで入っていって段々と本質に入っていく感じとか、話の流れがかなり上手い。

2013年04月14日
  • 彼氏彼女の事情 21巻

片付け中についまた読んでしまった。あさぴんだけが一人のまま卒業で気になっていたら、やっぱりね。よかったよかった。私も「あー面白かった」と言って死にたい。

2013年03月17日
  • 彼氏彼女の事情 1巻

アニメから知った作品。アニメのあまりのインパクトに思わず原作を読みました!原作はもう少しシリアスでしたが、それでもやっぱりインパクトがありました!いい意味ですwハイテンションラブコメかと思いきや、シリアスで暗いテーマを扱っており、特に後半の展開には最初のころジャージで勉強してた雪乃を笑ってみていたことを忘れそうになるほどの重みがありますw特に印象深いのは有馬と雪乃の初お泊りの話と、劇中劇である『鋼の雪』です。

2013年03月03日
  • 彼氏彼女の事情 13巻

高校2年はどこへ行ったのですか?
    というか!ペロペロが超絶進化した!!!
    何が起こった!どうなったんだ!!ペロペロ!!!

• 彼氏彼女の事情 8巻

台風が迫る中、とうとう有馬が「娘命」のTシャツを着てしまう?
    娘ラブの父のTシャツを有馬は着こなすことが出来るのか!?

• 彼氏彼女の事情 6巻

有馬が帰ってきた!?
    しかし、突如現れる運命の宿敵ペロペロに有馬をとられてしまう。
    どうする、宮沢雪野!

• 彼氏彼女の事情 1巻

全く違う裏表のある宮沢雪野が、宿敵有馬総一郎に本性をみられてしまう。
    そんな危機から始まるラブストーリー

• ヒノコ 1巻

何回も読むことで字の深さを知れた!
    そして、津田さんはホントに現代っぽく時代ものを書くのが上手な作家さんであると思う!

2012年10月10日
  • ちょっと江戸まで 6巻

最終巻。終わっちゃった・・・・・・。きれいに完結したので、まあこれくらいの長さでちょうど良かったのかも。ちょっと寂しいですが。

2012年05月20日
  • 彼氏彼女の事情 1巻

ざっくりと話すと主人公宮沢雪乃は見栄王であり、自分を良く見せるためにどんな努力も厭わない正確である、
    中学校までどんな事もトップだった彼女だが、県立の高校に入学して有馬総一郎に出会う。
    有馬総一郎は容姿端麗、医者の息子で成績もよく信頼が厚い。
    彼にコンプレックスを抱いた雪乃は彼に勉強等で勝つべく並々ならぬ努力をする。
    そして中間テストで彼の成績を抜き首席になるが、その時初めて彼の偉大さに気付き、自分は彼を尊敬していたのだと気づく。
    そして彼を避けるようになるも、有馬総一郎が宮沢雪乃に恋愛感情を抱いていると発覚する。
    そして二人は恋愛関係に発展する。

一番最初に読んだのは中学生の時です。
    これ

2012年04月03日
  • 彼氏彼女の事情 21巻

いかにも少女漫画的なイラストなので、ずっと敬遠していたけれど、読んだらはまった!有馬くんかっこいいです。

2012年03月08日
  • ちょっと江戸まで 1巻

これまで読んだことがない作家ですが、古本屋で見かけて
    タイトルが気に入り、衝動買いしました。
    思ったよりも、私のつぼにハマりました。
    続きの巻も探して、買うつもりです(^^)

時代物という点では、作品の背景は微妙な感じですが、
    全体の雰囲気は、好きです。

「大奥」とはまた違った感じがして、私は好きです(^^)

2011年12月08日
  • ちょっと江戸まで 6巻

予想はついてたけど大団円。割と順当だったなぁ。大人の2人がカッコ良かったからちょっと楽しかったww
    チクチクする描写は昔ほどではないですね。

2011年11月25日

何度も読んだ。

高校、大学、社会人、結婚前、
    少なくともその節目には読んでる。
    段々と身近ではなくなってきて
    バイブル的な役割も果たさなくなってきたので
    もう私には必要ないな、と思い切って売っちゃいました。

ちゃんと私の糧になってる。

2011年11月21日

最終巻です。
    あっさりと終わった方とは思うけれど、それがまたちょっと江戸までらしい。(作者は6巻か9巻かで悩んでいたらしいけれど、6巻がちょうど良かったのかもしれない)

ぼっちゃまがとにかく色んな意味で最強なんだなという事とソウビのフェロモンは凄かった!これに尽きます。

少し黒い部分も描いたりしていたけれど、それも少しなので、こんな江戸時代だったら楽しかっただろうなと思いました。
    この漫画に出てくる人たちはどこか温かいものを持っていて、読んでいるこちらも少しほんわかした気持ちになれます。
    ぼっちゃまとソウビの夫婦ってある意味最強だな~。
    あっ、おまけにカレカノがあってびっくりした!

久々

2011年11月07日
  • ちょっと江戸まで 6巻

ソウビの変わらなさ加減ワロタわwww
    若様も...結局あんまり変わってないかも(プロセスはアレだけどもw)

ならず者たちまで...!なあのお話と学問所の学生のエピソードは泣けた。
    捨丸もね。
    いい感じでハッピーにユル〜く丸〜く収まって良かった良かった♪

「ちょっとカレカノ」は絵が変わっててゆきのん誰!?なカンジでしたが(笑)
    そして新連載は是非リタイア三人組の世直し道中で!www

2011年11月06日