【感想・ネタバレ】ちょっと江戸まで 6巻のレビュー

花のお江戸を舞台に、大身旗本である桜井家の娘・そうびと、わがままセレブの水戸家世嗣のミッシェル(迪聖)を中心とした、ほのぼのドタバタ日常生活を描いたラブコメディ。
このお話の舞台、江戸は江戸でも、西暦2008年の江戸!街並みは完全に時代劇の世界なのに、よくよく看板をみたら「せぶんいれぶん」があったり、「はぁげんだっつ」をおやつに食べていたり。
坂本竜馬も西郷どんも出てこず、大政奉還も明治維新もなくて、もしも徳川幕府が405年間も続いていたら、こんなに平和でナウい花のお江戸文化が花開いていたかもしれないなんて…ライト歴女的にはかなり胸アツな世界観です☆
作者の歴女っぷりもびんびん伝わる、プチお江戸知識やオススメ時代劇情報もところどころにたくさん載っていて、ちょっと勉強にもなっちゃうかも?
時代モノに興味はあるけど、まだちょっと敷居が高いかな…というあなたや、ただの王道恋愛ラブコメじゃ満足できない!というあなたに、ぜひオススメです☆

Posted by ブクログ 2012年05月20日

最終巻。終わっちゃった・・・・・・。きれいに完結したので、まあこれくらいの長さでちょうど良かったのかも。ちょっと寂しいですが。

Posted by ブクログ 2011年11月25日

予想はついてたけど大団円。割と順当だったなぁ。大人の2人がカッコ良かったからちょっと楽しかったww
チクチクする描写は昔ほどではないですね。

Posted by ブクログ 2011年11月07日

最終巻です。
あっさりと終わった方とは思うけれど、それがまたちょっと江戸までらしい。(作者は6巻か9巻かで悩んでいたらしいけれど、6巻がちょうど良かったのかもしれない)

ぼっちゃまがとにかく色んな意味で最強なんだなという事とソウビのフェロモンは凄かった!これに尽きます。

少し黒い部分も描いたりし...続きを読むていたけれど、それも少しなので、こんな江戸時代だったら楽しかっただろうなと思いました。
この漫画に出てくる人たちはどこか温かいものを持っていて、読んでいるこちらも少しほんわかした気持ちになれます。
ぼっちゃまとソウビの夫婦ってある意味最強だな~。
あっ、おまけにカレカノがあってびっくりした!

久々にカレカノを読んで、当時も思ったけれど、絵柄が変わりやすい作者なのかな。

Posted by ブクログ 2011年11月06日

ソウビの変わらなさ加減ワロタわwww
若様も...結局あんまり変わってないかも(プロセスはアレだけどもw)

ならず者たちまで...!なあのお話と学問所の学生のエピソードは泣けた。
捨丸もね。
いい感じでハッピーにユル〜く丸〜く収まって良かった良かった♪

「ちょっとカレカノ」は絵が変わってて...続きを読むゆきのん誰!?なカンジでしたが(笑)
そして新連載は是非リタイア三人組の世直し道中で!www

Posted by ブクログ 2013年03月10日

江戸開府以来405年も続く江戸時代。箱根の山奥で育った身寄りのない主人公・そうび。彼女は実は、江戸の大身旗本・桜井家の娘だった。父である先代は、今わの際にそうびの母を思い出し、そうびは身寄りも無いことから江戸の桜井家へと引き取られる。
維新がなく、江戸時代が405年も続いているというパラレルな設定な...続きを読むため、微妙に現代風味な内容となっている。設定も話の流れも面白かったです。ただソウビとミチサトが大きくなった時の恋物語がはしょられていたのは残念、見たかった...。

Posted by ブクログ 2011年11月24日

個人的に江戸時代が好きなので、その雰囲気も味わえてとても楽しめた漫画でした。
ストーリー的には?と思わなくもないけど、この作品は設定も含めてギャグというかコメディというか、そういうのりなので、それはそれで私はいいと思いました。ストーリーを期待してた人にはちょっと残念かも。
次回作も楽しみです♪

Posted by ブクログ 2011年11月22日

あっという間に最終巻。
かなり急いだ感があるけれど、その後が見れて「ちょっと江戸まで」全体的には時代物で面白い作品でした。

Posted by ブクログ 2011年11月11日

さらっと完結。最後の方駆け足だったけど脇役キャラとかのその後も1コマでも書いてあるので特に不満なし。おまけ漫画のちょっとカレカノはテンション上がってしまった。こうみるとカレカノ時らずいぶん絵柄かわったなぁ111110

Posted by ブクログ 2011年11月08日

最後まで『ちょっと江戸まで』らしい雰囲気だなぁと。カレカノが好きなので絵柄にしても違う感じだけどこれはこれでとても好きです(^^)若様とそうびがお舟で話す場面がとてもキュンキュンでした。男前そうちゃんたまらん!

Posted by ブクログ 2011年11月04日

展開が駆け足すぎる気もしたが、大団円だったし、最後までゆる〜く笑わせてくれたので満足。
また読み返そうかな(^_^)

Posted by ブクログ 2013年04月02日

美男子な女子と美女な男子。
貧乏生まれと裕福育ち。
現代の江戸という設定で学校、政治を巻き込み進んでくラブストーリーというか日常?先がものすごく気になるわけじゃないけどまあ読める。のほほん系。

Posted by ブクログ 2011年12月10日

江戸時代が現在まで続いていたらというあり得ない設定の物語。山育ちの男の子のような女の子、そうびが会ったこともなかった父親の死をきっかけに江戸で奉行職に就いている兄のもとに身をよせ、昌平坂学問所でめちゃめちゃ可愛い女の子みたいな水戸徳川の若さまやその従者の少年らと過ごすラブ?コメディ。完結編となる6巻...続きを読むでは実は将軍のご落胤だった水戸の若さまが次の将軍と目されるなかそれを面白く思わない者たちに命を狙われるが天然の強運を味方になんの問題もなく次期将軍と決まり若さまお気に入りの御台所候補としてそうびの大奥入りも本決まりに……。ラストで登場人物のその後が描かれているが、ちょっと後付けで慌ただしい感じがあってそれなら本編の時間帯でもう少しじっくり描いてもよかったのでは、というところが少し残念。6巻完結。

Posted by ブクログ 2011年11月12日

友人の感想を聞いて、いやいやそんなことは~と思ったけど、そんなことあった。
最後めっちゃかけあしだったわ・・・

Posted by ブクログ 2011年11月11日

5巻でようやく話が動き出したと思ったら、この6巻で完結。コメディという点を割り引いても江戸の設定がぜんぜんいい加減だし、作風とも上手く融け合わないままだった。

もともと津田雅美はしっかりと設定して話を作るタイプではないので、こういうのは向いていないと思う。カレカノのように、キャラだけ決まればあとは...続きを読むそれほど設定のいらない学園ものがいいのじゃないか。

Posted by ブクログ 2011年11月09日

命を狙われたりで緊迫するかと思いきや、可憐に(?)交わしてたため終始ゆるーい印象。

もっと色々あっても良かったけど、これはこれで良かったかなとも思う。

Posted by ブクログ 2011年11月05日

昨日購入。
つつがなく終了しました~と言う感じでしょうか。
二人が子供のときの頃が面白かったかな。個人的には薔薇ちゃん家系の話の方がもうすこし掘り下げて読ませていただけると面白かったかなあと思いました。まあそりゃあ将軍家の方がお話にはなりやすいでしょうけれども。

Posted by ブクログ 2011年11月05日

ほのぼのした時代ものシリーズも最終巻。諸々あるものの、最終的には大円団。最後まで安心して読める展開。

「少女マンガ」ランキング