【感想・ネタバレ】ちょっと江戸まで 5巻のレビュー

花のお江戸を舞台に、大身旗本である桜井家の娘・そうびと、わがままセレブの水戸家世嗣のミッシェル(迪聖)を中心とした、ほのぼのドタバタ日常生活を描いたラブコメディ。
このお話の舞台、江戸は江戸でも、西暦2008年の江戸!街並みは完全に時代劇の世界なのに、よくよく看板をみたら「せぶんいれぶん」があったり、「はぁげんだっつ」をおやつに食べていたり。
坂本竜馬も西郷どんも出てこず、大政奉還も明治維新もなくて、もしも徳川幕府が405年間も続いていたら、こんなに平和でナウい花のお江戸文化が花開いていたかもしれないなんて…ライト歴女的にはかなり胸アツな世界観です☆
作者の歴女っぷりもびんびん伝わる、プチお江戸知識やオススメ時代劇情報もところどころにたくさん載っていて、ちょっと勉強にもなっちゃうかも?
時代モノに興味はあるけど、まだちょっと敷居が高いかな…というあなたや、ただの王道恋愛ラブコメじゃ満足できない!というあなたに、ぜひオススメです☆

Posted by ブクログ 2011年05月02日

箱根登山鉄道(人力)……じ、人力!? どういう仕組みなんだよ、と爆笑でした。あいかわらず自由だな~。箱根ロマンス号(という船)も個人的にはツボ。急展開の5巻でした。次巻最終巻って、寂しい。

Posted by ブクログ 2013年08月01日

貴オウは子供の頃から完璧だったんだなぁ。

色々悩んでいる十郎とソウビ。それに気付かずはしゃぐミッシェルの温度差が(笑)
さり気なく困ってる主税と修理も可愛い。
ソウビ以外は百歳以上の老人5人しかいない村って!?

家和さま健気で可愛いのに(泣)
全部気付いてたんだろうな…。

考えなし二人を支える...続きを読む水戸藩家臣たちは大変だ。
そして、さり気なくセクスィーDNAを発揮する兄上(笑)

大スクープがすっぱ抜かれたのに、B級グルメ食べられないことの方にショック受けるぼっちゃま流石!
顔には出ないのに、オーラに嬉しい気持ちが出ちゃう高坂が良い(笑)
い組の子達もぼっちゃまの扱いになれたな(笑)

最初からは想像のつかない展開になっちゃったけど、あと1巻でどう収集つけるんだろう?

Posted by ブクログ 2012年05月15日

以前看《彼氏彼女》時超喜歡津田的畫風~覺得男的帥、女的美,毫無任何意見。可是現在看這部《江戶夢時代》~總有種臉怪怪的感覺…@@ 更麻煩的是…每個人都長得好像呀||||orz 定型的武士髮形與服裝,讓各個角色差異性十分低…。年輕時的家享,與年輕時的櫻井,差別只有家享眉毛比較粗了一點點吧orz(但為了維...続きを読む持帥度,仍不會變成海苔XD)

P.31 櫻井行走時真的有拉著褲子耶!像《大奧》電影版那樣!
背景屋頂似乎是「唐博風」? 昨天去桃園神社,社務所的屋頂很相像。

P.61 御三家,在P.144有說明。御三家vs御三卿。

「御三家」是德川家康所創,家康其中三個兒子獨立出來變成御三家。當宗家無人可繼承時,便從御三家中選人當養子,以便繼承將軍之位。「御三家」分別是:
  尾張家 61萬石:為第一順位,地位最高,但歷史上沒一位將軍出自此家。
  紀伊家 55萬石:第8代吉宗與第14代家茂皆出自此家。(《大奧》vol.1的吉宗出身此家的三女)
  水戶家 61萬石:地位最低,藩主常住在江戶(本作《江戶夢時代》符合XD)。第15代慶喜出身此家。
「御三卿」則為:田安家、一橋家與清水家。
       以上by河合敦 著《早わかり日本史》。

P.166 「藩士」:大名的家臣;「直參」:將軍的家臣。

P.68 取材筆記之「日光江戶村」,不知道是不是在日光東照宮~德川家康家廟附近。更深處的奧日光是目前日本旅遊點中我最想去的地方XD

P.69 「大名之子同時也是人質」,但我以為迪聖少主住在家裡~和他父親江戶藩主住在附近@@ 前面的劇情我全忘光了(正確說是我看到哪也都忘了XD)

P.84 薔薇說他家「在深山裡,步行需要花上2天」,又說他「昨晚偷溜出去看看村子」~薔薇是用飛的嗎XD!?

P.106 EXAGO說坐在地圖上(這本是EXAGO借我的)~回家仔細看,是兩層座墊啦!所以只是印花或織花紋吧~。有地位者坐在雙層座墊上的傳統,在平安時代已有。

P.176 滿月院的頭髮似乎好短@@ 綁馬尾竟然不會碰到後面衣領@@!! 雖然知道武士家女子頭髮不會留很長,但沒想到這麼短!(莫非也是現代化的改變?如披頭散髮的男主角與男生頭的女主角那樣?)

P.185 下集最後一集啦@@! 也好,見好就收不要硬拖。

Posted by ブクログ 2011年11月05日

ミシェルは将軍の跡取りになるのか!?続きが気になる。
状況的には大変なんだろうけど、そんなに深刻に見えないです(笑)

Posted by ブクログ 2011年07月27日

早!展開早っ!
 若様の出生の秘密が明かされるわ、政変(?でもないか)始まるわ結婚が決まるわ、カレカノの感覚で長いお話とばかり思ってたのでびっくりでした。
 そうびと若様の関係も、あっさり過ぎるほどあっさりと周囲も公認するお付き合いへと移行したのがこの作者さんらしい感じ。少女マンガ他にあんまり知ら...続きを読むないですけど、ゴールを「結婚」に置くお話って今となっては珍しいんじゃないでしょうか。
 昔はわりとあった気がしますが。

Posted by ブクログ 2011年05月19日

まさかの……そうびが恋愛に気になりだしてる!?
大奥入りも現実味を帯びてきた?

ミッシェルがまさかの時期将軍?!

のんきに「江戸暮らし」を満喫できなくなってきた5巻。
いやはや、水戸のぼっちゃんがどうなるのか……次が気になるところです。

Posted by ブクログ 2011年05月04日

あのノーテンキな(失礼w)水戸の若様にそんな秘密があったなんて...! あぁ、家和様...! なんだかこの後怒濤の展開を迎えそうだけど、それはそうと次巻で完結だなんて!! もっとソウビたちと21世紀の江戸を堪能したかったよ〜(涙) 次巻楽しみなような怖いような...。それにしても若い頃のお奉行様って...続きを読む、ソウビにそっくりだったなぁ。さすが兄妹(笑) そして黒髪カツラの廸聖様は一瞬誰だか分からなかったよwww

Posted by ブクログ 2011年06月07日

なぜにミシェルとそうびが大奥に関係するのかな~と思っていたら
なるほど! の展開
そうびがどんな女性になっていくのか楽しみ~^^

Posted by ブクログ 2011年05月18日

自分で「面白い!」と思って読んでいるのか、いないのか
よく分からない位置にいるマンガ(笑)

忠実な点は忠実に、デフォルメするトコはして
うまく読みやすい少女マンガラインで書かれてます。
「少しは勉強しろよ~」と思う、なんちゃって時代物雰囲気なマンガとは
違う点は さすが。

でもさ~ あまりにも...続きを読む大ゴマ過ぎるでしょ!
次巻で終りらしいけど
まとめたら1~2冊で終わるんでは!?って位大ゴマ
コマ割りも縦縦横横…
基本あまり描込んでいない白い画面なのに
トーンだけで1Pって…
編集さんは何も言わないのだろ~か???
必要!?その真っ白なスペース。

面白いけど読み応えがない そんなマンガ。

Posted by ブクログ 2011年05月09日

水戸の若君にスポットをあてた回。このまま、ストーリーのあるような、ないような内容である程度進むのかと思いきや、この巻で方向性が固まり次巻が最終刊とのこと。

どういった決着をつけるのか楽しみであると同時に少し寂しい。

Posted by ブクログ 2011年05月06日

このシリーズも第5弾。もう少しほのぼのとしたゆるい展開が続くのかと思っていたけれど、この巻で思わぬ展開が。。次巻で最終巻になるらしいので、ちょっと残念。

Posted by ブクログ 2011年05月06日

ちょっと変わった大江戸物語第5巻。

ここからは一つの流れに乗っていきそう。
顔の描き方が変わってきたような。
箱根行きたくなりました。

「少女マンガ」ランキング