【感想・ネタバレ】ヒノコ 1巻のレビュー

すごく綺麗なお話に感じました。
漢字の成り立ちが鍵になるので、他の漢字は?この字は?と字に対する興味を持ちながら読んでいました。

#ほのぼの #エモい #タメになる

Posted by ブクログ 2012年10月10日

何回も読むことで字の深さを知れた!
そして、津田さんはホントに現代っぽく時代ものを書くのが上手な作家さんであると思う!

Posted by ブクログ 2013年08月27日

普段はそんなに意識してないんだけど、私は津田雅美が相当好きらしい。
津田雅美の漫画には、神様のように全てに恵まれており誰からも慕われる人格者、みたいなキャラが良く出てくるんだけど、私そういう人大好きなんだよね。
ヒノコは設定がファンタジーで、主人公の超チートな能力の行く末も気になり、とても面白い。

Posted by ブクログ 2013年01月04日

ヤマト政権誕生前夜くらいの時代が舞台の呪術ファンタジーです。書いた漢字が意味通り動くというのが新しいし、成り立ちが解るのがいいですね

Posted by ブクログ 2012年11月17日

かなり面白い。ヒノコじゃなくてヒミコだと思っていたのでおお古代史!と期待してたらかなり違ったけどこれはこれですごくいい。結構好きな系統の話だからこの先が楽しみ。
あとなんとなくなるしまゆりの『鉄壱智』を思いだした。こっちは巫女で神様じゃないけど。

Posted by ブクログ 2012年10月30日

津田雅美の新刊。
今回は大和時代ぐらいの雰囲気のファンタジー。
気持ちのいいスカシはそのままに楽しめました。

Posted by ブクログ 2012年10月27日

書いた文字を具現化できる力を持つ少女マユラと、好奇心旺盛で天真爛漫な少年シンが綴る文字を巡る古代ファンタジー。
漢字の成り立ちが分かりやすく面白く描かれててかなり良かった!自分が習字をしていたので草書とか隷書とか懐かしかった。金八先生がよく漢字の成り立ちの授業を某番組でしていたけれど、あれを漫画で面...続きを読む白おかしく描いた話、かな?友の話が良かった。泣けた。
2巻もきっと買うと思う。

Posted by ブクログ 2012年10月25日

漢字の成り立ちや意味が深くかかわる古代日本風ファンタジー。
1冊5話をまとめて読むと面白いな。
「友」「夢」の話が面白かった。
ヒトメの話はちょっと「泣いた赤鬼」を思い出した。途中せつないけれど、最後はしあわせ。
こういうお話、好き。
あと「見」の字がむにむに出てくるのがかわいい。

漢字の部首や由...続きを読む来などが自然と覚えられそうな漫画です。
続きがちょっと楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年10月11日

書いた文字が具現化する能力を持つ巫女と、その力を怖がらない初めての友人の旅の物語。
ほかにも巫女が登場してきて、それぞれに違う力を持つ設定なので、能力次第で
色んなエピソード作り放題かなと。

あいかわらず作者の興味があるものを好きに描かせてもらっている感じがする。
あまり長くならず、ぴしっときりっ...続きを読むと締めて完結すると素敵なんじゃないかな~と思います。

Posted by ブクログ 2012年10月11日

古代ファンタジーとかどうなるのかなと思ったけど、結構よくできてた。字の成り立ちとストーリーがうまく絡めてあるなー。シン、年齢の割には大人びてる。夢の巫女の話好きかも。見と夢のじーっと見てるのがw

最初の難しい話であまり理解ができなかったですが何度も読むうちに理解が深まりました。
何度も読み直すことをお勧めします

Posted by ブクログ 2013年02月17日

津田雅美のシリーズ物4作目。

カレカノ、eensy-weensy、ちょっと江戸まで、作者コメント等でところどころ出ていた作者の「好きなもの」をとうとうそのまま作品にしたという印象を受ける。

漢字を具現化できる巫女マユラと主人公シンの旅のお話。

故事や漢字の成り立ちをストーリーに絡めているが、ど...続きを読むこまでその手法がもつのか。

多少の不安はあるものの、コミックで読むと意外と面白い。一話一話サクサク読める。

Posted by ブクログ 2012年11月16日

友達からの借り物。
結構面白いなぁ。
漢字の成り立ちから意味を持たせる見せ方がいい。
続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年10月29日

『彼氏彼女の事情』を描いた津田雅美さんによる最新作。

漢字や言葉の成り立ち好きには一読の価値あり。

ただ、書道を齧った者としては、ところどころファクトが微妙で気になる。
特に「瀧」の元字が何画か足りないような…。
線の飛び抜けや、行書の各線の繋がり方とか…。
『五體字類』を片手に真偽を確かめたく...続きを読むなってしまうのです(職業病だね…)。

津田さんご本人も書かれていますが、回を重ねるごとに字が上達していかなければならないプレッシャーと戦っている感じが応援したくなります。

あと、筆で字を書きたくなりますね。

Posted by ブクログ 2012年10月17日

津田雅美さんの新シリーズは漢字好きにはたまらない……
どことなくアジアの香りただよう古代ファンタジー、かな? マユラのぼぉっとした感じがつかみどころなくて始めはどうかなぁと思ったけれど、シンの鋭すぎるあのツッコミで一気に可愛いと思えたり。おそらくこれからどんどん暗いネタが注ぎ込まれるのだろうと、いろ...続きを読むんな意味で楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年10月13日

漢字という題材はおもしろいけど舞台と絵柄に違和感を感じる。でも前作のちょっと江戸までもじきに慣れたんで大丈夫でしょ~

Posted by ブクログ 2012年10月11日

まだ1巻なので、ともかく今後に期待。
国語スキー・文字スキーにはうはうはできる作品のはず・v・
私は好きです・v・

「少女マンガ」ランキング