藤崎竜のレビュー一覧

• 銀河英雄伝説 20

物語は一気に5巻の中くらいまで.次巻はいよいよラインハルトとヤンの直接対決.ここはじっくりと描いてほしい.

2021年04月21日
  • 銀河英雄伝説 19

本編、凄いよ!(゚A゚;)ロイエンタールとシェーンコップの一騎討ちとか…凄いんだけれど、気になるのは小ネタ(^^;)アイランズの豹変ぶりとか、パン屋の二代目の登場とか、キャゼルヌ先輩とか…(*`艸´)

2020年12月24日
  • 銀河英雄伝説 4

今更ですがフジリュー版は外伝含めラインハルト中心の時系列で物語が進んでいく趣向が新鮮でありわかりやすくもあると思います。ミュッケンベルガー元帥が意外にかっこいい。あとホーランド中将が無駄にキラキラしている感(笑)どうでもいいですが艦隊間の通信技術進歩したなあと思った。

2020年09月12日
  • 銀河英雄伝説 1

電子書籍で試しに見てみたら、へんな衣装とかへんな擬音とか人物のへんな動きとかいつものフジリュー節があんまり気にならなかったので、紙の方で購入することを決意。そうそうフジリューって宇宙とか宇宙戦艦とかデジタルものとか描かせたらすげかっこいいよね!と思い出したため。屍鬼が今一つイメージと違ったのでので原作付き敬遠してなんとなく買ってなかったのだけどこちらは私は許容範囲かも。もともとフジリューファンだからな!

2020年09月12日
  • かくりよものがたり 8

女の子達がとにかくかわいい

フジリュー作品の女の子は敵味方関係なくかわいい!
    ニギちゃんが強くなったら見た目可愛くなるのかなー?って想像してたのに。。
    なのにこの終わり方は無いでしょー!
    完結してると思ったから購入したのに、残念です。
    続きが出てくれることを期待しての評価4です。

2020年04月24日
  • 銀河英雄伝説 17

要塞VS要塞が終わった~(^^;)そして幼帝誘拐!(゜゜;)あれれ~?シュザンナが?なんか原作と違ってきたな~(--;)でも、それはそれで今後どうなるのか楽しみ(^^)今回もコミカルヤン&ユリアン面白かったー♪

2020年04月05日
  • 銀河英雄伝説 17

戦闘シーンさえ

話自体は、やはり不朽の名作と云うだけ面白い。
    画も他の方が書いた同作よりも、コチラの方がスキ。
    まぁ、単純にスキな作家と云うだけですが。
    しかし、戦闘シーン。コレだけは戦艦モノがスキでナイとイマイチかも。
    理由は、何をしてるかワカラナイ人にはワカラナイから。戦術もちゃんと読めば理解出来るが、読んでてワカラナイはツラいかも。
    でも、全体的に面白いよ。ホント。

2020年03月25日
  • 銀河英雄伝説 3

戦闘場面が、ゲームのシュミレーションのようになってるなぁ。図で見られれば布陣は一目瞭然だけど。。。そんな簡単に済ませていいものか、とも思う。
    ミッターマイヤー達はまだ出ないの?先は長そうだ。

2020年03月18日
  • 銀河英雄伝説 1

長く切なく壮大なストーリーに、また足を踏み入れてしまった。
    キルヒアイスは子供の頃から、落ち着いた知的な少年だった記憶があるけど…。イメージ違わない?
    でも、それ以外は期待を裏切らないスタートでした。

ストーリーは原作通りなのかな?
    ああ、つらい。でも読みたい。
    すでに2巻が手元にあります。

2020年03月18日

やっぱり大作です❗

昔、小説も道原さんのマンガでも読破していましたが、時代を経て読み返してみると改めて構想スケールの大きさに圧倒されます。
    今回は映画も公開されていたので、併せてい見るとより理解がしやすいですね。
    ヤンのかざらなさがよく表現されている今回の漫画化も楽しんでいます。
    できればマンガと小説を平行して読んで、壮大な宇宙とそれぞれの人物の人となり、知略の駆け引きの応酬や迫力あるバトルを楽しむことをオススメします。

2019年12月30日
  • 銀河英雄伝説 16

特にこの巻は原作より良いかも

原作では要塞vs要塞の対決は「ショボっ…!」と思ったものですが、
    マンガではじっくり描かれており読み応えがあるように思います。
    査問会の描き方とのバランスが良く、飽きずに読めます。さすが藤崎竜という感じです。

2019年12月22日
  • 銀河英雄伝説 13

あぁ遂にキルヒアイスが…。゚(゚´Д`゚)゚。と悲しみながらも小ネタ(オーベルシュタインん家の老犬とか、じゃがいもとか)が入っているのが嬉しい(^^)同盟軍はクーデターで大変な事になっているけれど、ヤンの「君がいてくれないと困る」はナイス!(*^▽^*)

2019年03月22日
  • 銀河英雄伝説 13

キルヒアイスが亡くなり,同盟軍の内乱のあたり.小説では同時進行だが,マンガではうまく処理してつないでいる.

2019年03月20日
  • 銀河英雄伝説 11

ラインハルトと貴族連合軍の戦い。辺境を平定していくキルヒアイスの見せ場が多い巻。嬉しいけれど、この後の展開を考えると寂しくもある。

2018年10月26日
  • 銀河英雄伝説 11

リップシュタット戦役開幕。
    シュターデン・オフレッサー・リッテンハイム候撃破まで。

ベルゲングリューンのキャラが違うんじゃないかと。
    キルヒアイスに心酔し過ぎじゃないですか?叱られて泣き、褒められて泣き。直属の上司に対する忠誠心が過ぎるから、感情に過度に現れるということなのだろうけど、あれでは後の彼の言動が自己陶酔の結果と見えてしまうんじゃないかなぁ。
    憧れと忠誠心と追従を混同してしまって区別できないキャラは、トゥルナイゼンで十分と思うんだけどなぁ。
    違うんじゃないかなぁ。

2018年10月09日
  • 銀河英雄伝説 9

同盟軍の帝国領侵攻からアムリッツァ会戦直前まで。
    同盟軍の戦力があっという間に失われていく。圧倒的な帝国軍の反攻。
    帝国軍は勝利を完成させるべく、同盟軍は一矢報いるべく、戦場はアムリッツァへ。

腹が減っては戦ができぬ、の見本。

しかし、オ-ベルシュタイン義眼の調子悪すぎじゃないかね?パリパリいいすぎ。

2018年10月09日
  • 銀河英雄伝説 11

貴族のアホアホぶりが面白いを通り越して、なんだか悲しく感じる(´д`)ヒルダちゃん原作よりお転婆すぎるぞ~(^^;)オフレッサーは本当に化け物だし(--;)キルヒアイスのいいエピソードだけで一冊描いて欲しいな~♪

2018年09月26日
  • 封神演義 19

牧野の戦い。殷と周の決着をつける戦いをこれまで通り人の対決とするだけでなく、妲己と太公望の戦いとしても描き、さらに紂王についても衝撃の戦いが巻き起こる。一つの戦いで盛り上げに盛り上げていく。
    そして申公豹によって語られる妲己の背後にいる「歴史の道標」の正体と目的。ここで語るにはテンポが良くない、という気もするのだが、殷と周の決着がつけばそれで終わりではないということをこの時点で見せておくことは実に巧妙。

2018年09月23日
  • 封神演義 21

蓬莱島における大宝貝大会開催。古代中国史を土台にしたこれまでとはことなり仙人の対決となったことを活かし、漫画的な王道展開に持ち込む構成は実にうまい。
    「女禍に対抗するためのスーパー宝貝を手に入れ、はじめて使う味方」を一人ずつ描くことができる上に、初期からのキャラクターである妲己の姉妹たちの活躍の機会としても活用される。王道展開がこんなに綺麗にはまるとは。
    表紙を飾る燃燈道人が終盤に急に登場する割に強力すぎるのが少々ネックだが、「封神計画の真実を知る者」としてあえてこれまで身を隠していた、とすることで展開上は自然なのもうまいところ。

2018年09月23日
  • 封神演義外伝~仙界導書~

ふじりゅー応援してるから買った。完結後の番外編て感じのお話やったよ。
    鳥人がすきなわたしとしてはたまらないキャラが出てきたし、何より絵がすごい。すごいと思わん????20年も前に連載しよった漫画のキャラをこんなに違和感なく描けるってすごない???絵柄は変わらずに画力は上がってる感じ。
    巻末のキャラ紹介、カラーページも充実していて面白かったよ。

2018年08月30日