藤崎竜のレビュー一覧

• 銀河英雄伝説 6

昨日買ってようやく読めました。そして、ヤンとラインハルトがお互いを知って遭遇します。この巻から帝国軍ではファーレンハイトとメルカッツが出てきます。同盟軍ではラップも出てきます。
    個人的には帝国軍派な自分としては、貧乏貴族なファーレンハイトがガム噛みながらアウトローな感じで出てくるとは思いませんでした。これはこれでよいかと。

それよりも何よりもツッコミ入れたかったのはアスターテ会戦の時に置いてけぼりを食らったロイエンタール、ミッターマイヤー、ビッテンフェルトが酒飲んでいる一コマです。いや、ワイン飲もうがビール飲もうがいいんですよ。どこがツッコミどころかというと、ビッテンフェルトが生絞りレモンサ

2017年05月31日
  • 銀河英雄伝説 6

おぉアスターテ会戦だ!ヤンの作戦は例のアレですな(;゜∇゜)ヤンVSラインハルトの場面はいつもドキドキ感が半端ない(゜゜;)そんななか、ヤンの「ダメな歌」が心をほぐしてくれる(^^;)

2017年05月27日
  • 銀河英雄伝説 5

第1巻を購入してから久々の購入。その間、購入し忘れていました。銀英伝はアニメで見ても、ノヴェルスを読んでも、漫画を読んでもいつでも満足しています。特に、アニメは音楽のセレクションが素晴らしい。ワーグナー・マーラーの影響がいろいろな名前に引用されているのも親近感が得られる理由の一つです。
    次の第6巻は購入し忘れないようにします。

2017年04月04日

久しぶりの銀英伝

次が待ち遠しいです。

2017年03月23日
  • 銀河英雄伝説 5

帝国軍の双璧、ミッターマイヤーとロイエンタールの登場。
    この優秀な部下2人を手に入れたことは大きいなぁ。
    それぐらいラインハルトに人を惹きつける魅力と実力があることもまた事実。

どんどん面白い展開になってきました。
    そろそろ原作にも挑戦してみましょうか…

2017年02月26日

以前の物とは違いますね

過去にも漫画化されていますがそれには描かれていないストーリーが描かれています。
    流れは原作に沿っていますので大きくずれる事は無いけど、漫画版しか知らない人には、少し新鮮に感じると思います。
    あと、絵の好みがある思います。

2017年02月25日
  • 銀河英雄伝説 1

恥ずかしながら、原作は未読。
    でもフジリューだからという理由だけで手に取ったこの作品。
    本当に面白かった!!!

どこまでも傲岸不遜、でも常に自分を見失う事のないラインハルトと、
    彼にひっそりと付き従ってさり気なく支え続けるキルヒアイスとのコンビがとても良かったです。原作も読もう。

2017年02月05日
  • 銀河英雄伝説 3

ヤン様の集い、笑いました。
    ラインハルトのキラキラ度は輝きを増していますね。
    (相変わらずの金髪の力の入れよう!笑)

二人の英雄の対決、まるでゲームのように相手の裏をかく戦いに興奮しっぱなし。
    どうやら原作ではワイドボーンはそれほど重要な位置づけではないようですが、同期のヤンとの過去エピソードも含めて引き込まれました。

表紙のキルヒアイスが格好良い。

2017年02月05日
  • 銀河英雄伝説 3

同盟の斜陽から始まる原作からだいぶ変えて、有能な将の敗北を見せることで艦隊戦の基礎チュートリアル兼ラインハルトの強さも描写。少年漫画的アプローチというか、大胆だけど意義大きい改変だと思う。

2016年12月04日

面白かった

カインとアベルの解釈にちょっと疑問が残るので星4で。
    聖書の神は人間の心を見るので、「良い人のふり」は
    無意味です。

自分はホラー好きだけど、なぜか吸血鬼だけが本気で怖いです。
    多分、反聖書的な存在だからかな…
    本作も怖かったです。役所、病院、葬儀社などの
    ポイントを次々乗っ取られたあたりでは
    もう絶対に人間がわの勝ち目はないと思ったけど
    最後は人間の方が怖かったw

2016年09月26日
  • 銀河英雄伝説 3

第六次イゼルローン攻防戦!ヤンとラインハルト二人の戦術にゾクゾク(;゜∇゜)登場するキャラクターがどんどん藤崎さん流に脳内変換されていくけれど、フレデリカのイメージがちょっとついていけない(--;)そして真剣な戦いの場面なのに笑えるところが…(^o^;)

2016年08月24日
  • 屍鬼 11

里帰り中の実家にて再読。
    前半は屍鬼に狩られて追い詰められていた村人達の、後半に入ってからの暴走っぷりが恐ろしい…
    屍鬼も人間も生死がかかっているだけになりふり構わず攻撃し合うけど、人間のほうがより恐ろしく見えてしまう…

2016年07月11日
  • 銀河英雄伝説 2

ラインハルトとキルヒアイスの初陣!陰謀によって、かなり厳しい状況から功績をあげ昇進するのはさすが‼(^o^)フーゲンベルヒ伍長の事だけが心残り(T-T)そして遂にヤンとユリアンが登場!ユリアン(家事全般OK)みたいな子が家に居てくれたら良いのにな~(*´-`)もちろん猫の元帥とともに♪

2016年05月22日
  • 銀河英雄伝説 1

銀英伝の漫画バージョンです。
    今までも道原先生バージョンで漫画化されましたけど、今回は藤崎竜先生が漫画家です。藤崎竜先生と言えば、ジャンプの「封神演義」ですが、リアルタイムでそれを読んでいた自分が、ラインハルトの表紙を見て、そうだと気づきませんでした。キルヒアイスが表紙なら気づいたかもしれませんが。
    「封神~」で黄天化(コウテンカ)にはまった友人が「XとYの交点かー。」と数学の問題に悩まされた時「XとYの黄天化」と脳内妄想しまくってそんなことを自分に話してきたことを未だもって忘れられません。

大学受験が終わって、友人が銀英伝のアニメビデオ(時代を感じる)を貸してくれて一気に見てはまった作品で

2016年05月03日
  • 銀河英雄伝説 1

買うの物凄く迷ったんだけど、買ってしまった!(^_^;)銀英伝はアニメから入ったので、最初は読んでいて、違和感がハゲしかった(--;)アンネローゼ様が洗濯機使用しているのに衝撃を受けた!(゜m゜;)しかし時系列で話が進んでいるし、読みやすい(^^)原作も積読してないで、はやく読まなきゃ‼(^o^)

2016年02月28日
  • 銀河英雄伝説 1

あくまでラインハルトメインで行くっぽい。
    提督好きとしては、ぬぬぬ、だけど、
    今後の展開に期待。

(原作が完結してるという意味で安心して読めるのもいいです。)

2016年02月27日
  • 銀河英雄伝説 1

原作を読んでおらず、宝塚レベルの知識しかないのですが…楽しく読みました ヤンが出てくるのが待ち遠しい!

2016年02月27日
  • 封神演義 23

1~23巻まで一気読みしたので、こちらに感想をまとめます。
    面白かったです。原作は全く知らないのですが、ちゃんとストーリーも面白いし、特徴的で可愛らしい画風も、一貫した気の抜けた雰囲気も良いと思うのですが、封神演義の魅力の要は、なんといっても登場するキャラクターたち自体なのではないかと思います。ファンタジックで漫画というよりはむしろゲーム的なデザインといい、どことなく真剣さの足りない妙に親しみやすいキャラクター設計といい…、なんとも、サブカル的色合いの濃いキャラクターたちが、とても良い。少なくとも、いわゆるオタク趣味を解する人間ならば、このキャラクターたちの内の誰かしらはまず好きになるだろうと

2016年02月21日
  • 屍鬼 11

最初はたんたんと話が進んでたが、中盤人間の快進撃が始まった辺りから面白くなって気がする。
    人間の狂気が伝わってくるようだった。決してハッピーエンドとは言えないけど、これがこの作品らしい終わり方だと思える。

2016年02月09日
  • 封神演義 23